Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Сбербанк и ВТБ поборются за "Элекснет" Как заявляют владельцы сети «Элекснет», переговоры о покупке ведутся, в числе кандидатов — Сбербанк и ВТБ.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Сбербанк и ВТБ поборются за "Элекснет"
Оператор сети платежных терминалов — компания «Элекснет»Один из лидеров на рынке моментальных платежей (доля на рынке — 7%). Создана в 2000 г. На сегодня у «Элекснет» около 4,5 тыс. собственных терминалов. Годовая выручка составляет около $40 млн, годовой оборот — $1,6 млрд — может перейти в собственность одного из госбанков. Как заявляют владельцы сети, переговоры о покупке ведутся, в числе кандидатов — Сбербанк и ВТБ. Банки в последнее время активно ищут возможность войти на рынок моментальных платежей, и в случае с «Элекснет» отпугнуть их может только цена. По словам представителей банков, которые знают о переговорах, акционеры хотят выручить за сеть до $100 млн. Если торг затянется, интересы покупателей могут переключиться на других операторов.

Mint Capital продает «Элекснет»

О желании ВТБ приобрести «Элекснет» сообщили участники рынка, знающие о переговорах. Интерес госбанка подтверждают и владельцы сети.Фонд Mint Capital приобрел «Элекснет» в 2005 г. за $10 млн. В 2006 г. «Элекснет» совершила допэмиссию акций на сумму $2 млн. Этот пакет приобрел фонд Benchmark Capital Europe (один из акционеров eBay и ряда других платежных систем) «Сделка по продаже „Элекснет“ пока не закрыта, но переговоры с потенциальными покупателями действительно активно ведутся. Среди них и ВТБ, и Сбербанк, и другие банки. Если будет предложена хорошая цена, то акционеры не будут отказываться от возможности выйти из данного проекта с хорошей прибылью», — сообщил «Маркеру» Глеб Давидюк, партнер фонда прямых инвестиций Mint Capital. Более того, по данным источника, близкого к переговорам, решение уже принято в пользу ВТБ.

Банки проявляют интерес к рынку моментальных платежей

Банки в последнее время обратили пристальное внимание на рынок моментальных платежей. Они начали активно выходить на него в 2009 г., когда стала очевидной высокая востребованность терминалов среди пользователей. Привлекают банки и растущие обороты рынка, достигшие в прошлом году 649 млрд руб.В 2008 г. — 536 млрд руб., по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли

Уже в этом году банк «Русский стандарт» приобрел терминальный бизнес «Евросети». А весной в СМИ упоминалось о желании Сбербанка приобрести оператора сети терминалов моментальной оплаты.позже представители Сбербанка опровергли факт переговоров При этом речь шла о возможности покупки сети «Элекснет». Таким образом госбанк рассчитывает выполнить стратегический план по переводу 70% собственных платежных операций на удаленные каналы. Приобретение любого крупного игрокасистемы «Киберплат», ОСМП, «Дельта телеком» позволило бы Сбербанку стать одним из лидеров рынка моментальных платежей с долей более 10%.

Шансы приобрести «Элекснет» выше у ВТБ

В то же время Сбербанк и без покупки «Элекснет» может войти в четверку лидеров на рынке моментальных платежей.У лидера — OE Investments (ОСМП) — 49% До конца года он планировал довести количество собственных терминалов с 5 тыс. до 11 тыс. У ВТБ позиции на этом рынке слабее, а интерес к рынку моментальных платежей ничуть не меньше. ВТБ может согласиться на цену, которую просят нынешние владельцы.

Автор - Юлия Полякова, Александр Потапов
14.07.2010Источник: Маркер
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100