Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Что нужно знать об электронных деньгах, чтобы начать ими пользоваться "Труд-7" разъясняет, что нужно сделать, чтобы стать владельцем электронного кошелька, и как им пользоваться.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Что нужно знать об электронных деньгах, чтобы начать ими пользоваться
Сегодня уже никто не будет оспаривать преимущества, которые предоставляют электронные деньги. Однако многие не открывают счет в электронных платежных системах, опасаясь сложной технологии их использования.

Открыв счет в электронной платежной системе, вы можете без очередей и банковских комиссий платить за коммунальные услуги, сотовую и междугородную связь, совершать покупки в интернете, где товары дешевле, чем в обычных магазинах, покупать железнодорожные и авиабилеты, делать благотворительные взносы, рассчитываться за бензин на АЗС и, наконец, давать в долг в любой валюте. Электронные деньги невозможно потерять, и их не могут украсть, если не знают вашего пароля.

Даже если вы не собираетесь их постоянно использовать, электронные деньги послужат вам дополнительной страховкой на случай, если в поездке вы останетесь без наличности, а банковскую карточку зажует банкомат. В этом случае родственники, открыв себе аналогичный счет в электронной платежной системе, смогут мгновенно переправить вам финансовую помощь.

Электронные деньги — это просто

Регистрация и использование электронного кошелька не сложнее, чем открытие счета в банке, с единственной разницей, что для пользования электронными деньгами необходим доступ в интернет. Наиболее популярными электронными системами в России сейчас являются "Яндекс. Деньги" (счет открывается в рублях) или Webmoney (счет открывается как в рублях, так и в другой валюте). Есть и другие системы, например российские Rupay, EPay, международная система Е-gold.com, в которой золото используется для гарантирования расчетов в системе. При этом принцип работы у всех этих систем схож.

Чтобы открыть счет в какой-нибудь системе, необходимо сначала зарегистрироваться на ее официальном сайте, после чего вы получите номер кошелька и пароль. Теперь можно управлять своим счетом либо через веб-интерфейс (то есть на сайте самой системы), либо с помощью специальной программы, которую для этого нужно бесплатно скачать и установить на свой компьютер. Так, чтобы работать, например, в системе «Яндекс. Деньги», нужна программа «Интернет. Кошелек», для Webmoney — WM Keeper Classic (если у вас компьютер с операционной системой Microsoft Windows) или WM Keeper Light (если у вас другая операционная система или КПК). При этом при работе в «Яндекс. Деньги» веб-интерфейс позволит вам получать доступ к системе при использовании любого компьютера, подключенного к интернету. Кроме того, он проще в управлении.

После того как вы зарегистрировались в системе, нужно положить на счет деньги. Тут масса возможностей. Деньги можно зачислить с помощью терминала Qiwi, перевести с банковского счета, привезти наличными в офис, купить специальную карточку электронных денег. По аналогии с карточкой оплаты сотовой связи с нее нужно стереть защитный слой, ввести реквизиты на интернет-странице — и все, счет пополнен, деньги можно тратить.

Как превратить электронные деньги в реальные

Часто у пользователей электронных систем встает вопрос, как можно перевести деньги из одной системы в другую, то есть, например, конвертировать электронные деньги из долларов в рубли. Очень просто: для этого в интернете существуют обменные пункты. Это, например, системы Roboxchange, Onlinechange, "Меняла.ру" и другие. Однако в них зачастую берут комиссию за конверсионные операции в размере 3–5%. Поэтому лучше пользоваться системой обмены валют на бирже. Для владельцев кошельков в системе Webmoney она находится по адресу: http://exchanger.ru/. Здесь участники системы оставляют свои заявки, и курс обмена может быть очень выгодным, поскольку участники сами его определяют, и, соответственно, если человек торопится совершить операцию, то ставит более выгодный курс. При этом за посреднические услуги вы ничего не платите, и совершать операции здесь безопасно. По аналогии с такими площадками, как РТС и ММВБ, гарантом двустороннего совершения сделок тут выступает сама система организации торгов на бирже. Только в тот момент, когда другой участник торгов переведет вам деньги, он получит ваши средства.

Обналичить электронные деньги тоже несложно. Это можно сделать через банк, предварительно открыв в нем счет, или с помощью перевода. Во многих банках при обналичивании суммы до 1 млн. рублей комиссия взимается в размере 1%, больше — выше. При этом, если деньги пролежат в банке более 30 дней, кредитное учреждение и вовсе может не брать процент. Удобна при обналичивании система мгновенных переводов "Контакт", комиссии которой для переводов по России ничтожно малы по сравнению с Western Union.

Четыре важных нюанса

1 Электронные системы — достаточно надежный способ хранения денег, однако предусмотрительность не помешает. При осуществ-лении переводов в системе Webmoney можно пользоваться бесплатной услугой «Защита кодом протекции». В этом случае, если получатель платежа не введет код, известный только отправителю, деньги возвращаются на счет последнего.

2 Не забывайте, что использование "Яндекс. Деньги" запрещено для коммерческой деятельности. Поэтому система может заблокировать кошелек и потребовать письменное объяснение, на что тратятся деньги. Система Webmoney также имеет право в одностороннем порядке блокировать счета без объяснения причин и предварительного уведомления, при этом восстановление контроля над счетом занимает 20 рабочих дней.

3 Владельцам кошельков в системе Webmoney рекомендуется для обмена валюты использовать биржу http://exchanger.ru, где каждый может подать заявку на курс, по которому он хочет поменять свои день-ги. Чем выше заявка в рейтинге биржи, тем более выгодный курс обычно предлагается. Даже если вы не способны поменять другому участнику торгов всю сумму, поскольку у вас на счете гораздо меньше средств, все равно вы можете воспользоваться этой услугой, удовлетворив заявку лишь частично.

4 Проще всего внести деньги на свой элект-ронный счет с помощью карточки этой платежной системы. Продаются они обычно там же, где и карточки оплаты сотовой и международной связи. При этом не стоит забывать, что карты пополнения Webmoney и "Яндекс. Деньги" предназначены для пополнения кошелька в определенной платежной системе, то есть с их помощью нельзя пополнить свой виртуальный счет в других системах.

Автор - Еремина Наталья
20.05.2010Источник: Труд
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100