Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-трейдинг  Публикации  Интернет Финансы Заработало! Фондовый рынок Украины набирает обороты Один из важнейших финансовых институтов, который существует в мире больше 300 лет, наконец-то начал набирать обороты и в Украине.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Заработало! Фондовый рынок Украины набирает обороты
18 лет понадобилось нашей стране, чтобы на ее фондовый рынок обратили внимание не только иностранцы и крупные финкомпании, но и обычные украинцы. Прогнозы роста на 2010 год украинских биржевых индексов составляли 50-60%. Они достигли этого показателя в течение первых трех месяцев. Объемы торгов растут еще быстрее.

На сегодня по темпам роста фондовых рынков Украина – первая в мире. Данные со всех площадок открыты, поэтому никаких специальных исследований проводить не нужно. Индекс Украинской Биржи за год с начала существования (основана в апреле 2009 г.) вырос в 5 раз (на 500%), на столько же в процентном соотношении вырос и индекс ПФТС. В то же время, например, американский Dow Jones Industrial Average, один из основных биржевых индексов США, увеличился на 40%. Также огромными темпами растут и объемы торгов. Так, ровно год назад ежемесячный объем торгов на Украинской Бирже составлял около 74 млн грн, а в феврале 2010 г. – 740 млн. Причин столь бурного развития отечественного фондового рынка несколько.

Украинский фондовый рынок с начала своего существования (1993 год) и до конца 2000-х имел мизерные размеры. Объемы торгов и общий уровень не дотягивали не только до европейских площадок, но и до российских. Развитие фондового рынка тормозилось прежде всего отсутствием законодательной базы и слабым техническим обеспечением. Первые крупные иностранные инвесторы пришли на украинский рынок после Оранжевой революции. Второй всплеск интереса Запада к украинским публичным компаниям пришелся на 2007 год – период экономического бума, предшествовавшего кризису. К тому времени лидером среди бирж в Украине была ПФТС – Первая Фондовая Торговая Система. На качественно новый виток развития рынок вышел с приходом российских инвесторов. В 2009 году появилась Украинская Биржа (UX), среди основных акционеров которой была российская РТС. UX запустила рынок заявок и сделала правила торговли более привлекательными. В том же 2009 году российская ММВБ, основной конкурент РТС, купила контрольный пакет акций ПФТС. По итогам 2009 года объем торгов на УБ составил около 6 млрд грн, на ПФТС- 600 млн . Для сравнения, в 2006 году оборот на ПФТС был равен 27 миллионам.

К концу 2000-х рынок финансовых услуг Украины насчитывал более десятка инвестиционных компаний, которые могли позволить себе стать маркет-мейкерами – то есть обязались перед биржей поддерживать котировки акций на определенном уровне. Это сделало площадки более ликвидными – купив акцию из списка "голубых фишек" (крупных и считающихся надежными компаний, которые формировали индекс биржи), брокер мог быть уверен в том, что завтра на бирже на нее найдутся покупатели.

Проникновение технологий в последние годы позволило упростить работу на фондовых площадках. Введение электронного документооборота в бэк-офисах брокеров и переход самого процесса торгов непосредственно из зданий биржи в расположенные в разных концах Украины терминалы брокеров приблизили торговлю на украинских площадках к российским и западным стандартам. В конце 2009 года стремительно стала набирать популярность новая услуга – онлайн-брокеридж, или, как его еще называют, интернет-трейдинг. Торговля акциями через специальную программу стала возможной для любого украинца с любого компьютера, подключенного к интернету. Онлайн-брокеры снизили порог входа на рынок - если раньше минимальная сумма для открытия счета составляла 100 тыс. грн (и такой игрок считался самым мелким), то сейчас достаточно 5000 грн для того, чтобы начать торговать. Сегодня каждый украинец может приобрести акции (инвестировать) или играть на бирже (заниматься финансовыми спекуляциями, или трейдингом). В мировой практике это широко распространено. В США более 70% населения – акционеры крупных публичных компаний, а, например, в Китае любой житель может купить ценные бумаги через банковские терминалы. То есть как у нас – пополнять счет мобильного телефона. В Украине эта процедура пока что гораздо сложнее. Тем не менее, на сегодня как минимум треть сделок на УБ совершается именно физическими лицами, говорит председатель правления «Украинской Биржи» Олег Ткаченко, - «Сейчас на Украинской Бирже зарегистрировано более 2000 счетов физических лиц, а их доля в объемах торгов составляет 25-30%, в некоторые дни и более 40%.»

Серьезным двигателем для фондового рынка стало также окончание предвыборной гонки и стабилизация политической ситуации Украины. После прихода к власти нового президента рейтинговые агентства улучшили прогнозы по стране, так как исчезла неопределенность, считает трейдер Олег Самохин -"Это подтолкнуло иностранных инвесторов обратить внимание на отечественные бумаги". Кроме того, за нерезидентов взялись крупнейшие инвестиционные компании страны, активно продвигая свой рынок.

Популярность фондового рынка растет именно в последнее время еще и из-за финансового кризиса. Украинцы со средним доходом из-за проблем в банковской системе начали искать альтернативу депозитам. И самые смелые стали вкладывать их в акции, чем и подтолкнули рост.

Есть несколько способов получения прибыли на фондовом рынке. Одним из наиболее популярных в последние годы среди населения Украины стали ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Принцип работы ПИФа – люди сбрасываются небольшими долями, общая сумма вкладывается управляющей компанией в любые активы. ПИФы обещают высокую доходность, однако она означает и большие риски. В благоприятный период экономического цикла ПИФы действительно оправдывали себя, однако в кризис вложения в высокорисковые активы привели к краху многих из этих фондов.

Альтернативными способами заработка на фондовом рынке являются: доверительное управление, инвестирование с помощью брокера и спекуляции (трейдинг). При доверительном управлении портфель активов (акций, облигаций, драгметаллов и пр.) управляющий подбирает лично для клиента исходя из его целей, склонности к риску, предпочтений по отраслям экономики и прочее.

Однако для крупных международных игроков украинский рынок ценных бумаг все еще представляет собой перспективную деревню, хотя уже и не дикие джунгли. Ведь у нас пока что не существует срочного рынка (торговли фьючерсами). А это – один из основных инструментов, причем почти такой же старый, как и фондовый рынок. Фьючерс – это контракт на поставку чего-либо в будущем. В повседневной его жизни можно сравнить с карточками на бензин. Так, купив карточку на 1000 литров, водитель может использовать ее на протяжении месяца, заплатив за топливо один раз, по установленной цене, и таким образом страхует себя от повышения цен (впрочем, если цены упадут – он потеряет деньги). Вот и выходит, что карточки на бензин в Украине купить можно, а фьючерсы на нефть – нет. Появись такой инструмент, и предприятия основных отраслей смогли бы страховать свои риски, то есть терять гораздо меньше денег при скачках цен, считает глава управления онлайн-брокериджа Astrum Capital Руслан Магомедов. Но для создания сырьевого рынка необходимо серьезно вмешаться в законодательство. А пока что этого делать никто не собирается. Украинская биржа планирует в ближайшем времени запустить лишь торговлю фьючерсами на ценные бумаги. "Как только ГКЦБФР утвердит Правила торговли на срочном рынке, будут запущены торги в режиме опытной эксплуатации. Пока биржа готовится технологически и проводит подготовку профессиональных участников торгов. … Срочный рынок расширяет возможности инвесторов благодаря многообразию стратегий, которые могут появиться благодаря сочетанию портфелей фьючерсных контрактов и ценных бумаг, позволяет появиться новой категории участников торгов, таких как хеджеры, которые страхуют свои риски с помощью фьючерсных контрактов на рынке и, дают возможность минимизировать неблагоприятное воздействие внешнего рынка на портфели ЦБ", - говорит Олег Ткаченко.

Следующая проблема, которая многим игрокам портит нервы – это налоги. В Украине уже не так модно их не платить, и сознательные трейдеры не против это делать. Но вот как именно отчитываться за такой вид дохода - пока не понятно. В законе о налогообложении физических лиц (в пункте 9.6.4) содержится очень неясное определение того, как нужно считать свою прибыль, говорит Руслан Магомедов. "Фактически каждый налоговый инспектор может прочитать это по-своему. И один клиент отчитается без проблем, а другому будут морочить голову. Сейчас многие компании обращаются в налоговую, с просьбой разъяснить, как именно нужно отчитываться за прибыль от торговли ценными бумагами. Кроме того, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который решает этот вопрос", - говорит г-н Магомедов.

Однако, несмотря на бурный рост объемов и индексов, пока что фондовый рынок Украины не особо влияет на экономику страны. В основном нововведения касаются спекулятивной торговли и позволяют зарабатывать на колебаниях акций. Кроме того, многие эксперты считают, что рынок сильно перегрет и вот-вот может серьезно упасть. Впрочем, пока растет интерес физических лиц к такому виду обогащения, бояться нечего. Потому как проценты дохода инвестиционных портфелей больше, чем у депозитов в банках, а, учитывая недавние события в банковской отрасли, риски, похоже, стали одинаковыми.

Автор - Алексей Крапивко
02.04.2010Источник: Остров
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100