Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Виртуальные капиталы В Удмуртии наблюдается динамичное развитие систем электронных денег. По мнению экспертов, в ближайшем будущем виртуальные деньги будут представлять большой интерес для банковского сектора.

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»
VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Виртуальные капиталы
В 2007 году в Удмуртии были зафиксированы высокие темпы развития электронных платежных систем Интернета. Однако общее число пользователей таких сервисов остается небольшим. Так, по данным wm–izhevsk.com, число пользователей WebMoney в Удмуртии удвоилось с 3277 (декабрь 2006 года) до 6610 человек (декабрь 2007 года). Максимальный темп роста за этот период зарегистрирован в Сарапуле – почти 120%. По мнению экспертов, такой рост показателя в одном городе объяснить очень сложно, поскольку на таком крохотном рынке обычно не бывает внятных статистических закономерностей. За март 2008 года рост пользователей этой системы составил 7,65%. Всего в России на 3 мая 2008 года в системе WebMoney зарегистрировано 5,3 тысячи счетов, оборот – 4,9 тысячи долларов (148, 2 тысячи рублей).

Вне контроля. По мнению экспертов, сервис электронных денег в республике находится в начальной стадии развития. "Если сравнивать с Москвой, то в Удмуртии спрос на электронные деньги сейчас практически отсутствует. Этот сервис достаточно хорошо развит лишь в узком кругу IT–специалистов, которые с помощью виртуального кошелька покупают программное обеспечение в территориально удаленных фирмах, оплачивают услуги связи", – рассказал "bc" Евгений Зиновьев, директор по развитию ООО "Танго Телеком". Однако, по словам Олега Вылегжанина, вице–президента Центра Высоких Технологий, советника по ИТ Министерства экономики УР, достаточно заметный процент людей прибегает к помощи электронных денег для оплаты услуг различных сервисов Интернета, в том числе социальных сетей Веб 2.0, которые сейчас исключительно популярны. В последнее время появилась возможность управления виртуальными кошельками с помощью банковских терминалов. "Образовалась связь между виртуальными и реальными деньгами, – говорит г–н Вылегжанин. – Кроме того, сегмент электронных денег не настолько контролируем госструктурами, как банковский сектор. По этой причине электронные деньги достаточно активно используются для международных трансферов".

Не вставая с дивана. "В регионах развитие электронных платежных систем отчасти сдерживается затянутым распространением дешевого и качественного доступа в Интернет, отчасти – низкими темпами развития локальных Интернет–магазинов", – рассказала "bc" Евгения Завалишина, генеральный директор ООО "ПС Яндекс.Деньги". С экспертом согласен Евгений Зиновьев. По его мнению, клиент не всегда готов ждать товар из Москвы и оплачивать его доставку. И все же, эксперты не видят особых перспектив развития онлайн–магазинов в Удмуртии.
Надия Усманова, директор по маркетингу ООО "Ижтрейдинг":
– На данный момент мы можем создать услугу Интернет–магазина. Однако сейчас у нас нет необходимых специалистов для обслуживания этого сервиса. Кроме того, как показывает европейская практика, направление продуктовых Интернет–магазинов бесперспективно. Клиент просто затрудняется выбрать нужный ему продукт из всего многообразия товаров. Покупателю необходимы подсказки продавца. Сейчас у нас есть сервис заказа продуктов по телефону. Спрос на эту услугу растет с каждым годом. Так, число заказов по телефону составляет порядка 300–400 в месяц, а год назад – не более 40. Думаю, что более перспективной была бы услуга заказа продуктов по электронной почте, когда покупателю может помочь с выбором живой продавец, но, в то же время, покупка осуществляется дистанционно.

Конкуренты. К основным конкурентам ЭПС Интернета эксперты относят терминалы быстрой оплаты, сервисы дистанционного управления банковским счетом, а также кредитные карты систем Visa и MasterCard (которых, по оценкам экспертов, в Удмуртии сейчас около 15 тысяч), предоставляющие широкие возможности расчета, в том числе и в глобальной сети.
"Я думаю, что банковский сектор значительно надежней и предпочтительней ЭПС. Сервисы, предоставляемые системой Visa, меня более чем устраивают. Тем более, что сейчас Интернет–поддержка кредитных карт существенно выросла", – заявил г–н Вылегжанин. "В отличие от электронного платежа, у банков существуют госгарантии безопасности и надежности перевода. Таким образом, в области ЭПС появляются возможности для деятельности мошенников", – продолжает Александр Ермолаев, директор по развитию "Марк–ИТТ". Как сказал в интервью "bc" Игорь Шевцов, специалист по связям со СМИ ОАО "Мобилбанк", ЭПС Интернета достаточно уязвимы с точки зрения идентификации плательщика и получателя платежа: "Именно поэтому нельзя гарантировать абсолютную прозрачность и безопасность денежного перевода, отправленного посредством этих систем. Более перспективным направлением, на мой взгляд, было бы развитие услуг, позволяющих управлять реальными банковскими счетами с помощью Интернета с использованием защищенных протоколов обмена". Впрочем, Олег Вылегжанин считает, что надежность ЭПС – в большей степени, лишь вопрос соблюдения мер предосторожности и безопасности.
По мнению аналитиков, дальнейшее развитие ЭПС будет происходить в Удмуртии лишь с ростом числа активных пользователей Интернета. Однако в России сейчас растет и интерес банков к системам электронных денег. Так, в ноябре прошлого года ОАО "РБК" приобрел ООО "Руспэй" (ЭПС RUpay). По мнению экспертов, финансовые и кредитные организации постепенно берут под контроль перспективный сектор электронных денег, оборот которых уже в самое ближайшее время будет иметь существенную долю всех финансов.

Автор - Руслан Нуриев
26.05.2008Источник: Business Class Удмуртия
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100