Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы БИРЖА ДЛЯ ДОМОХОЗЯЙКИ
 Банковские вклады не спасают от инфляции, ПИФы не гарантируют доходности, а в последнее время приносят лишь убытки. Как в этой ситуации не только сохранить свои кровные, но и попытаться заработать? Многие выбирают самостоятельную игру на фондовом рынке.

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»
VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


БИРЖА ДЛЯ ДОМОХОЗЯЙКИ
Число частных инвесторов в России год от года растет в разы. "Вероятно, мы находимся на ранней стадии инвестиционного бума", — говорит заместитель директора департамента продаж Московского региона Московского банка реконструкции и развития Наталия Мишина. Впрочем, сегодня людей, самостоятельно инвестирующих деньги в акции и облигации, не более 1%, но уже через несколько лет их может оказаться столько же, сколько вкладчиков в банках. И это вполне реально — перед нами пример США, где каждый второй в той или иной форме инвестирует средства в ценные бумаги. "В России миллионы потенциальных частных инвесторов. В то же время люди понимают, что банковские вложения не всегда могут защитить от инфляции, а инвестиции в недвижимость не всем доступны", — подтверждает Наталия Мишина. "Инвестиции на фондовом рынке в последнее время стали реальной альтернативой инвестированию в недвижимость и банковским вкладам", — соглашается аналитик ИБ "ТРАСТ" Дмитрий Сергеев.

Действительно, по итогам первых месяцев 2008 года эксперты зафиксировали рекордный приток средств в ПИФы. Отчасти этому способствовали данные статистики по доходности банковских вкладов за прошлый год, которые оказались весьма неутешительными: депозиты в долларах сроком на один год обесценились на 11%; рублевые вклады потеряли 2%; сбережения в евро «похудели» на 1,5%. В январе ситуация была еще хуже: по данным Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», рублевые депозиты ушли в минус на 1,64%, больше всего пострадали долларовые — минус 2,26%. Из-за курсовой динамики вклады в евро обесценились только на 0,86%. Но те, кто хранил деньги дома, потеряли еще больше. Наличные доллары обесценились на 2,73%, евро — на 1,28%, рубли — на 2,3%. В этих условиях даже самые консервативные инвесторы начали искать альтернативные инструменты для вложений. Одновременно с выходом негативной статистики по вкладам произошел один из самых серьезных обвалов на мировых фондовых рынках. Российский индекс РТС потерял за полтора месяца почти 20%, а некоторые бумаги — до 50%. Это крайне удачное время для вхождения в рынок, стали наперебой советовать эксперты. По их мнению, вложения в наиболее ликвидные акции могут принести до конца года до 30% прибыли. К их рекомендациям как раз и прислушались те, кто в январе и феврале помог поставить рекорд по объемам привлечения средств в ПИФы.

В дороге кормить никто не обещал

Однако было бы неправильно рисовать перспективы инвестиций в ценные бумаги в таких уж радужных тонах: участники "народных IPO" наверняка имеют свое мнение. Особенно те, кто решил приобрести акции ВТБ, с момента размещения потерявшие в капитализации более 30%. "Работа на финансовом рынке всегда связана с определенными рисками: экономическими, политическими, валютными, рисками изменения законодательства, рисками эмитента. Поэтому частный инвестор должен критически оценивать получаемую из СМИ информацию и принимать решение самостоятельно", — советует Дмитрий Сергеев. Если у частного инвестора недостаточно опыта или не хватает свободного времени для анализа, тогда лучше выбрать надежную управляющую компанию, которая занимается управлением активами инвесторов. В этом случае частный инвестор принимает на себя риск, связанный с профессионализмом специалистов в УК, но получает диверсификацию портфеля, отмечает эксперт.

"На мой взгляд, "народные IPO" существенно увеличивают интерес широких слоев населения к работе на финансовых рынках", — говорит руководитель департамента операций на финансовых рынках Московского банка реконструкции и развития Сергей Тураев. Огромный объем рекламы, которым сопровождались "народные IPO", отсутствие скандалов и нарушений при размещении акций, участие крупных иностранных инвесторов и высоких должностных лиц в размещениях — все это, без сомнения, работает на популяризацию идеи работы на финансовых рынках. "Текущий результат от участия в IPO отрицательный, но, во-первых, никто не гарантировал быстрого получения прибылей, а во-вторых, рынки развиваются циклично, и инвесторы, которые пересидели снижение рынка в бумагах и не продали, имеют значительные шансы заработать при смене тренда", — считает эксперт.

Замначальника управления клиентских операций Промсвязьбанка Андрей Павленко тоже считает, что нынешние результаты "народных" размещений никак не могут отбить у россиян стремления инвестировать в ценные бумаги. "Дело в том, что основное отличие "народных IPO" в том, что эти акции были куплены в основном теми, кто обычно держит свои средства во вкладах и таким образом решил диверсифицировать свои сбережения, то есть покупатели акций Сбербанка, ВТБ и "Роснефти" по большей части не относятся к категории инвесторов, в постоянном режиме работающих на фондовом рынке", — говорит он. Для таких инвесторов вполне приемлемым будет результат в 15% годовых, который те же акции Сбербанка могут принести по итогам текущего года. В то же время наблюдавшийся в начале года обвал — хорошая возможность купить бумаги для тех, кто не успел сделать этого в ходе "народных IPO", учитывая, что абсолютно все они упали ниже цены размещения. У таких инвесторов гораздо больше шансов заработать уже в краткосрочной перспективе. Тем же, кто купил акции ВТБ, Сбербанка и "Роснефти" раньше, дивидендов придется ждать несколько дольше.

Фьючерсы высоких материй

У начинающих инвесторов всегда возникает вопрос: куда лучше вкладывать деньги, ведь набор инструментов и площадок для игры достаточно большой? "Для начинающих инвесторов в наибольшей степени подходят ликвидные акции, торгующиеся на ММВБ. Среди их плюсов можно назвать низкие спреды (разница цены мгновенной покупки и продажи. — "Профиль"), возможность практически мгновенно совершить сделку, наличие рекомендаций от ведущих инвестиционных банков, небольшой размер издержек", — говорит руководитель направления "Планирование личных финансов" инвестиционной компании "Финам" Николай Солабуто. Конечно, начинающий инвестор может работать и в РТС, но в этом случае эксперты рекомендуют ему иметь на счете не менее $100 тыс. На ММВБ можно начать работать уже с 30 тыс. рублей, хотя для формирования сколько-нибудь диверсифицированного портфеля сумма должна быть в несколько раз больше.

Если вы определились с площадкой, необходимо решить, с какими инструментами будете работать. "Начинающие инвесторы обычно используют инвестиции в облигации и акции, а более продвинутые инвесторы предпочитают такие инструменты, как фьючерсы и опционы", — отмечает Дмитрий Сергеев. Использование облигаций с фиксированным доходом предпочтительно для инвесторов, которые ориентированы на сохранение капитала. Инвестиции в акции более рискованны, но могут принести гораздо больший доход. С фьючерсами и опционами эксперты советуют повременить. Хотя есть достаточно универсальные инструменты, например фьючерс на индекс РТС, объемы торгов по которому зачастую превышают весь объем дневных сделок по наиболее ликвидным акциям. Торговать такими (индексными) фьючерсами достаточно просто, и многие начинающие инвесторы предпочитают именно их.

"Российский рынок корпоративных акций можно разделить на две части: рынок наиболее ликвидных акций (он насчитывает ценные бумаги порядка 20—30 крупных компаний, относящихся к горнодобывающей отрасли, а также к отраслям нефтегазодобычи, электроэнергетики, телекоммуникаций и металлургии, которые постоянно продаются и покупаются по рыночным ценам) и рынок всех остальных акций, как правило, менее крупных и региональных предприятий", — рассказывает начальник отдела долговых обязательств Банка проектного финансирования Анатолий Чеблоков. Акции при постоянной и ежедневной работе с ними могут дать частному инвестору неплохую возможность заработать (от 1% от суммы депозита в день и даже более). При этом надежность вложений довольно высокая, так как компании, допущенные к торгам на бирже, прошли достаточно жесткий контроль со стороны уполномоченных государственных органов. К тому же нельзя забывать и о высокой ликвидности этих ценных бумаг, то есть их практически в любой момент можно продать. "К сожалению, высокий риск — неизменный спутник инвестора, предпочитающего акции. Начинающему консервативному инвестору рекомендуется держать не более 25—30% акций и уделять основное внимание ценным бумагам с фиксированной доходностью", — добавляет Анатолий Чеблоков.

Что касается ценных бумаг второго и третьего эшелона, то к ним нужно подходить с достаточно высокой долей осторожности: иногда новые эмитенты характеризуются информационной закрытостью, неопределенностью экономических перспектив и малопредсказуемостью показателей. "Конечно, основную часть собственного портфеля стоит составлять из акций крупных предприятий с устойчивой репутацией, по которым может быть значительный рост. Это акции так называемых "голубых фишек" — "ЛУКОЙЛа", РАО ЕЭС, "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Сибнефти", "Норильского никеля" и известных телекоммуникационных компаний, к примеру "Ростелекома". Они защищены от падения больше, нежели акции второго и третьего эшелона, имеют небольшой, зато стабильный прирост", — советует Анатолий Чеблоков.

Портрет в интерьере

"Можно сказать, что понятие "российский частный инвестор" значительнее, чем частный инвестор на Западе, который родился и вырос в среде, где фондовый рынок является частью повседневной жизни. Очевидно, что часть его средств размещена в пенсионном фонде, часть — в венчурных фондах, а часть — в банке, — говорит Наталия Мишина. — Следует также отметить два важнейших отличия: западных инвесторов в разы больше, нежели российских, и их ожидания от доходов значительно ниже". Усредненный портрет российского частного инвестора, по ее мнению, выглядит примерно так: хорошо образованный человек 30—45 лет; чаще мужчина, имеющий свободные средства, предприниматель или менеджер высшего звена, в основном связанный с финансовой сферой; непосредственно сталкивающийся с работой на фондовом рынке; возможно, имевший негативный опыт вложения средств в различные финансовые пирамиды, тем не менее не утративший интереса к этому рынку и определивший для себя некоторые правила игры.

"Зачастую это мужчина 25—45 лет с высшим экономическим образованием, относящийся к среднему классу, обладающий свободным капиталом от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей, заинтересованный в диверсификации своих вложений и недовольный той доходностью, которую могут предложить альтернативные инструменты: векселя, банковские депозиты, вложения в драгметаллы", — рисует портрет «своего» инвестора Анатолий Чеблоков.

Любому частному инвестору для принятия решения о покупке или продаже ценных бумаг требуется исходная информация. Кто-то черпает ее в СМИ, благо, на рынке очень много изданий, ориентированных на инвестиционно активную часть населения. "Первичную информацию получают от знакомых, из прессы и т.д. Однако конкретные технологии инвесторы предпочитают получать у специалистов. По нашим оценкам, только на самостоятельное обучение ориентируются менее 10% инвесторов", — говорит Николай Солабуто. На сайтах бирж ММВБ и РТС можно найти специальные программы, позволяющие начинающему инвестору сформировать свой инвестиционный портфель и играть на первых порах на рынке ценных бумаг виртуально. Практически в каждой торговой программе есть функция построения графиков и проведения специализированных расчетов технического анализа, которые сделать начинающему инвестору самостоятельно будет достаточно сложно. Есть и более, если можно так сказать, "экзотические" инструменты, помогающие начинающему инвестору играть на рынке, — торговые роботы. Это специальные программы, которые в заданных параметрах самостоятельно выставляют заявки на бирже. Ими пользуются и достаточно продвинутые игроки, у которых попросту нет времени на совершение нескольких сотен сделок в день.

Догнать и перегнать

"На Западе основным инструментом инвестирования являются различные взаимные фонды, тогда как самостоятельная работа на рынке не столь распространена. В России бурно развивается интернет-трейдинг, который привлекает едва ли не больше внимания, чем ПИФы. Конечно, будущее именно за ними, но доля самостоятельных игроков в нашей стране, скорее всего, будет выше, чем на Западе", — считает Николай Солабуто. "Государство в настоящее время уделяет повышенное внимание привлечению средств частных инвесторов на фондовый рынок, решая таким образом задачу привлечения свободных денежных средств в развитие экономики России. С этой точки зрения "наша" модель частного инвестирования может быть очень похожа на западную, где каждая вторая домохозяйка является инвестором и, приобретая ценные бумаги на бирже, потом сама управляет своими активами", — добавляет Анатолий Чеблоков.

"Вряд ли в ближайшее время инвестирование в ценные бумаги в России будет так же распространено, как за рубежом, — не соглашается Андрей Павленко. — Все дело в том, что в нашей стране основная масса населения получает гораздо меньше, чем в развитых странах, и думает прежде всего о нынешнем дне: то есть заработанные деньги в первую очередь направляют на обеспечение достойного уровня жизни — покупку жилья, автомобиля, дачи и т.д.". Лишь когда речь идет о размещении свободных средств, человек задумывается о покупке ценных бумаг. Но при этом на фоне недоверия к фондовому рынку и недостаточности финансовых знаний у людей, профессионально с этой сферой не связанных, главным инструментом вложения средств в России по-прежнему остаются вклады, констатирует Андрей Павленко.

Автор - Максим Логвинов
11.03.2008Источник: www.profile.ru
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100