Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы Игра на деньги Как частные лица играют на фондовой бирже.

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Игра на деньги
Для работы на фондовом рынке вовсе не обязательно иметь финансовое образование. Более того, чтобы работать на фондовом рынке не обязательно даже выходить из дома. Достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет, свободное время, желание и, разумеется, деньги. А вот слушаться или нет советов банковских аналитиков или трейдеров инвестиционных компаний, предоставляющих брокерские услуги, каждый клиент решает самостоятельно.

Инвестиции в отечественный фондовый рынок, по данным, статистики, осуществляют около 1% населения России. Для примера: в США этот показатель достигает порядка 40%. Таким образом, есть все основания полагать, что в будущем этот сектор обязательно будет расти, предпосылки к этому видны уже сейчас.

Зампред правления Юниаструмбанка Денис Еганов замечает, что "если еще пару лет назад для того, чтобы открыть счет и торговать акциями, заниматься инвестициями и активным управлением своими деньгами, нужно было иметь не менее 20-30 тысяч долларов, то сейчас для этого достаточно и тысячи рублей".

Согласно российскому законодательству частные лица, не имеющие лицензии на работу на фондовом рынке, могут производить операции с ценными бумагами только через посредника, у которого эта лицензия имеется. Поэтому если в ваши планы не входит всерьез и надолго заниматься заработком на фондовом рынке, то куда проще отдаться на поруки профессионалам.

По мнению опрошенных "Газетой" брокеров, их клиент – это физлицо с небольшими активами (до 1 млн. руб.) либо клиенты, профессионально работающие на рынке ценных бумаг. Тем же, у кого не хватает времени, возможности для активного управления, как правило, стараются отдать средства в управление профессионалам, например в паевые инвестиционные фонды или фонды банковского управления – ОФБУ. Последние по своей сути не отличаются от ПИФов, которые более знакомы частным инвесторам, но их управлением занимаются не обычная финансовая компания, а банк.

Сегодня услуги по работе частных лиц на фондовом рынке предлагают банки и инвестиционные компании. При этом список услуг у обоих видов совпадает. Самая востребованная услуга для частных лиц на фондовом рынке, по мнению Дениса Еганова, - это, конечно же, покупка и продажа акций российских предприятий. "Сейчас на рынке самая популярная услуга - это интернет-трейдинг: покупка и продажа акций на бирже посредством компьютера и Интернета. При отсутствии такой возможности сделку всегда можно провести традиционно – путем телефонного звонка", - рассказал он "Газете".

Для начала клиенту нужно выбрать банк или брокерскую компанию, через которую он будет работать на бирже. Дальше нужно подписать договор на открытие счета и положить туда деньги, которые вы хотите вложить в ценные бумаги. Например, для того чтобы совершать операции на бирже через СДМ-Банк, клиент заключает с банком типовой договор на брокерское обслуживание, после чего банк открывает клиенту счета в депозитарии, на бирже и в самом банке, а клиент переводит банку денежные средства – безналичным путем или через кассу. Затем клиент устанавливает на своем компьютере программное обеспечение, а банк предоставляет средства защиты.

Для работы в системе интернет-трейдинга многие банки и брокерские компании предлагают воспользоваться программной NetInvestor. Дополнительного программного обеспечения не требуется. По словам начальника управления клиентских операций на фондовом рынке Промсвязьбанка Петра Терехина, эта программа прошла сертификацию и имеет соответствующую защиту от несанкционированного доступа.

В качестве альтернативы в декабре Русский банк Развития предложил своим клиентам новую услугу – биржевую торговлю ценными бумагами через интернет-систему Quik. Она предназначена для самостоятельного доступа к биржевым торгам в режиме online. Теперь клиенты РБР могут выбрать одну из предоставляемых банком систем интернет-трейдинга: NetInvestor и/или Quik.

"Программное обеспечение бывает разным. В нашем банке мы бесплатно предоставляем самую популярную на российском рынке программу Quik, к которой также бесплатно для наших клиентов подключена новостная online-лента Интерфакса. Также бесплатно предоставляется доступ к облегченной версии этой программы webQuik, которую не надо устанавливать на компьютере, а можно, зайдя на наш сайт в Интернете, запустить ее как с домашнего компьютера, так и из любого интернет-кафе. Существуют и более экзотические версии, например PocketQuik - это та же программа, но сделанная специально для Palm PC, компьютеров-наладонников. За этот более редкий программный продукт абонентская плата составляет 1000 рублей в месяц", - рассказал Денис Еганов из Юниаструмбанка.

Список услуг, как правило, включает в себя стандартные операции купли-продажи и совершения операций от имени клиентов, сделки РЕПО, предоставление маржинального кредитования по ставке банка, а также депозитарное обслуживание.

"Наш банк предоставляет брокерские услуги на ММВБ, в РТС, включая акции Газпрома. При классическом брокеридже многие дополнительные услуги предоставляются бесплатно. Это информационная лента, аналитические обзоры, дайджесты, информационный и торговый терминал, также бесплатная маржинальная торговля внутри дня", - рассказал "Газете" Петр Терехин. Правда, если клиент считает, что простого обслуживания ему недостаточно, в банке есть специальное VIP-обслуживание, условия которого обсуждаются индивидуально. Подобная система интернет-трейдинга действует и в Номос-банке. А ИК NetTrader.ru дает возможность клиентам сделать бесплатные пробные заявки на покупки и продажи ценных бумаг.

Через эти системы интернет-трейдинга клиент получает удобный и оперативный доступ к торговле финансовыми инструментами, а также к их котировкам на торговых площадках (ММВБ, ФБ СПб, СПВБ, Фондовая биржа РТС). А также может совершать следующие функции: самостоятельно совершать сделки купли-продажи ценных бумаг, самостоятельно вести отчет по портфелю в режиме реального времени.

Как объяснили "Газете" в Русском банке Развития, заявки на совершение операции идут напрямую в торговую систему, тем самым значительно повышается скорость совершения операций на торговых площадках по сравнению с обычными схемами обслуживания, где используется подача заявок по телефону через брокера.

Выставление заявки не превышает 1-2 секунды: любые изменения ситуации и конъюнктуры мгновенно отображаются экране компьютера, что позволяет более оперативно реагировать на изменения цен на интересующие ценные бумаги и, соответственно, повышать эффективность управления инвестиционным портфелем. Клиенты имеют возможность осуществлять контроль над своим портфелем ценных бумаг и отслеживать собственные сделки онлайн.

Система сама отслеживает клиентские собственные заявки и сделки, а также рассчитывает текущую рыночную стоимость клиентского портфеля. Это дает возможность в режиме реального времени следить за своей позицией по бумагам и деньгам, а также более эффективно пользоваться заемными средствами при проведении сделок "с плечом".

Сделки "с плечом", или маржинальное кредитование, входят в число брокерских услуг, предоставляемых частным инвесторам. Их суть в том, что при покупке ценных бумаг «с плечом» клиент оплачивает часть стоимости сделки собственными денежными средствами, аостальная сумма предоставляется банком под залог имеющихся у вас активов. При продаже ценных бумаг (продажа "без покрытия", или "короткая" продажа) вы занимаете ценные бумаги убанка ипродаете ихна рынке, азатем погашаете заем этими жеценными бумагами, приобретенными позднее. При операциях «с плечом» инвестор может открывать как длинные, так и короткие позиции, что позволяет наиболее эффективно управлять своими активами и торговать вне зависимости от направления движения рынка ценных бумаг, и получать дополнительный доход, как на "растущем", так и на "падающем" рынке.

Также банки активно предлагают сделки РЕПО. При ее совершении клиент продает банку ценные бумаги с обязательством выкупить эти бумаги через определенное время по более высокой, заранее оговоренной цене. В результате этой операции клиент получает дополнительные средства, а банк получает возможность предоставить финансирование под залог ценных бумаг, которое клиент может инвестировать в другие ценные бумаги. В конце срока клиент возвращает средства, полученные от банка в обмен на задействованные в РЕПО ценные бумаги. Стоимостью финансирования (ставка РЕПО) будет являться разница между ценой покупки и продажи ценных бумаг. Клиент при этом продолжает получать все выгоды от ценных бумаг (процентный доход, дивиденды и т.д.), находящихся у банка в обеспечении. Поэтому во всех случаях, когда ожидаемая доходность портфеля выше стоимости кредита, использование этого кредита выгодно. Операции РЕПО позволяют формировать портфель, стоимость которого в несколько раз превосходит сумму, которую клиент готов изначально инвестировать в ценные бумаги.

Помимо предоставления чисто финансовых услуг для совершения сделок банки и инвесткомпании предоставляют клиентам информационно-аналитические услуги, как то рекомендации брокера по формированию и управлению портфелем ценных бумаг. Тем более что таким нехитрым способом брокер "стимулирует" клиента на совершение дальнейших сделок. Нужно учитывать, что гонораром посреднику в некоторых случаях является процент от суммы сделки, поэтому брокеру выгодно, чтобы их клиенты тратили больше.

Для тех, кто работает на фондовом рынке профессионально, многие банки предлагают особые условия. Так, Внешторгбанк Розничные услуги предлагает профессиональным участникам рынка ценных бумаг тарифный план с фиксированной абонентской платой и нулевой брокерской комиссией, а также интернет-торговый терминал OnlineBROKER с широкими возможностями администрирования, а именно: криптографической защиты (электронно-цифровой подписи) "Inter Pro", сертифицированную ФАПСИ. Система криптозащиты предоставляется также бесплатно.

А в РосЕвроБанке есть даже специальный тарифный план "Инвестор-плюс" для клиентов, открывших вклад в нем. "Согласно условиям тарифного плана владельцы вкладов, размещенных влюбом размере ина любой срок вРосЕвроБанке, могут инвестировать свои средства вценные бумаги наболее льготных условиях. В частности, врамках нового тарифного плана комиссия брокера будет вдва раза ниже рыночной ив среднем составит 0,05% при рекомендуемой сумме инвестиций от300 тысяч рублей", - рассказал "Газете" замруководителя отдела ценных бумаг РосЕвроБанка Роман Калинин.

Большое внимание уделяется и вопросам безопасности. Так, ИК NetTrader.ru при подписании договора на открытие счета бесплатно устанавливает криптографическое программное обеспечение "Верба-О". Банки предпочитают использовать электронно-цифровую подпись (ЭЦП). "Надежность и конфиденциальность торговли обеспечивается применением в системе сертифицированных программных средств защиты информации электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Для доступа к счету и проведения сделок клиенты пользуются именем пользователя (логином), паролем и ключевым файлом с ЭЦП. Все виды электронных документов (заявки, денежные переводы и другие распоряжения) шифруются и поступают к брокеру по стандартному защищенному протоколу связи, что обеспечивает полную защищенность информации и ее целостность", - рассказали "Газете" в ВИП-банке, предлагающем своим клиентам брокерское обслуживание ВИП-ИНВЕСТ.

И, наконец, вывод средств с инвестиционного счета возможен только на ваш банковский счет, напомнил Денис Еганов из Юниаструмбанка. В случае голосового обслуживания в Росбанке клиент должен назвать при каждом звонке брокеру свой торговый код и пароль.

Автор: Надежда Померанцева
21.12.2005Источник: Ежедневная газета "ГАЗЕТА"
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100