Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы В России ожидается скачок электронных транзакций Директор департамента правового обеспечения министерства информационных технологий и связи РФ Михаил Якушев заявил, что в случае принятия нового закона об электронной цифровой подписи (ЭЦП), можно ожидать взрывообразного скачка транзакций с использованием данного инструмента. "Это обусловлено объективными (экономическими) закономерностями", - считает представитель Мининформсвязи.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


В России ожидается скачок электронных транзакций
Об этом г-н Якушев заявил на конференции на тему "Электронная цифровая подпись: правовые и экономические аспекты", прошедшей на сайте инвестиционного холдинга "Финам". По его оценкам, сейчас в "чистом виде" электронная подпись, которая допускается действующей редакцией закона об ЭЦП, не применяется практически нигде. "Это объясняется тем, что в России отсутствует нормативная возможность ее использования на уровне подзаконных актов (они просто не были до сих пор приняты), и, вообще говоря, нет удостоверяющих центров, отвечающих достаточно жёстким требованиям действующего закона", - утверждает г-н Якушев.

Однако, принятие нового закона об ЭЦП может радикально изменить ситуацию. Электронная подпись сможет более активно использоваться в банковской сфере, в большинстве других сегментах экономики, в том числе в розничной торговле. "По нашим оценкам, потенциально очень удобной для ЭЦП является сфера электронных платежей (в т.ч. онлайновые платежи и электронные кошельки). Как только они начнут популяризовываться в России, потребность в однозначной и безопасной идентификации и защите от подделок очень сильно вырастет", - отметил аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Иван Кабулаев.

"На мой взгляд, широкое распространение в нашей стране самых разнообразных образцов компьютерной техники и степень проникновения сетей электросвязи позволяет повсеместно применять практически любые виды электронных подписей. Так что инфраструктура готова, надо лишь преодолевать существующие "нормативные" и психологические барьеры, а также правильно выбирать категорию электронных подписей для конкретных правоотношений, в которых планируется их применять", - считает г-н Якушев.

Наиболее значимый шаг по расширению применения ЭЦП – принятие нового закона о ней. Его разработчики во многом ориентировались на зарубежный опыт. "Очень интересны для изучения, скажем, законы Украины и Белоруссии, а также модельный закон стран СНГ. Мы ориентировались как на российскую практику использования электронных идентификаторов, так и на практику использования электронных подписей в Европейском союзе. Наиболее проработанным в этой связи представляется закон о правовых условиях использования электронных подписей ФРГ", - сказал г-н Якушев. По его словам, новая редакция российского закона (он будет называться "Федеральный закон об электронной подписи") "подготовлена и согласована с большинством государственных органов-соисполнителей". В ближайшее время законопроект будет внесен в правительство, и в случае его положительного рассмотрения он будет направлен в Государственную Думу ещё до конца этого года. Далее будут действовать процедуры прохождения законопроектов через обе палаты Федерального Собрания.

В развитии индустрии ЭЦП большая роль отводится частному бизнесу. "Есть сектор государственного документооборота, правила в котором устанавливает государство (в том числе, это касается создания его инфраструктуры), всё остальное - как и во всём мире - может и должно развиваться частным бизнесом. Если какая-то организация желает работать как удостоверяющий орган ЭЦП, она может этим заниматься. Новая редакция закона об электронных подписях предусматривает лишь процедуру добровольной аккредитации тех удостоверяющих центров, которые хотели бы, чтобы электронные подписи, на которые они выдают сертификаты, признавались бы квалифицированными электронными подписями", - заявил г-н Якушев.
28.11.2005Источник: CNews.Ru
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100