Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Деньги, которые не хрустят
 Сегодня в Ижевске в продаже появились карточки на электронные деньги. Во всем мире они являются хорошо известной и отлаженной индустрией, но для российской глубинки это достижение сети Интернет только завоевывает популярность. Итак, что такое электронные деньги?

XII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022»
XII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XXII Международный Форум iFin-2022 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»

XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Деньги, которые не хрустят
Две системы

Начнем с того, что электронные деньги невозможно подержать в руках, они существуют в виде компьютерного кода где-то на серверах, но на них можно делать реальные покупки. Собственно, для чего еще нужны деньги?

Для того чтобы пользоваться электронными деньгами, нужно совсем немного - скачать и установить на свой компьютер программу-кошелек, через который вы будете распоряжаться своими финансами, зарегистрироваться и получить секретный пароль доступа к электронному портмоне.

На сегодняшний день в РуНете активно работают две платежные системы: WebMoney и Яндекс.деньги. Обе они бесплатны при установке, анонимны (не требуют никаких документов при заведении счета), работают в режиме реального времени и обладают очень сходными возможностями в плане оплаты тех или иных услуг.

В чем разница?

Электронные деньги по функциональности ничем не отличаются от настоящих. Их можно получать, передавать знакомым, платить за услуги и товары. Главное их достоинство заключается в том, что платежи происходят в режиме реального времени. То есть если вам заплатили, то уже через минуту деньги окажутся у вас на счету. В наше время глобализации, когда многие работают дистанционно, получая заказы из других городов, электронные деньги - это хороший вариант получения оплаты.

По оперативности прохождения платежей с электронными деньгами могут поспорить только кредитные карты, но не очень они приспособлены к Интернету: программы-шпионы могут "снять" данные о кредитке, и это может дорого обойтись.

Говоря о достоинствах электронных денег, можно отметить, что это лучшая и самая удобная возможность проведения микроплатежей. В РуНете появляется все больше серверов, предлагающих свои сервисы за небольшую плату, будучи ориентированными на большое количество пользователей.

Естественно, деньги можно тратить не только в Сети. Электронные деньги можно превратить в привычную хрустящую наличность. Методы обмена настоящих денег на электронные и обратно хорошо отработаны: их можно перечислить с банковского счета (в сочетании с сервисом Интернет-банкинг это очень удобно) и на счет, отправить их себе почтовым переводом, в крупных городах работают специальные обменные пункты.

Насколько это надежно?

Однако мы никого не призываем переводить всю свою наличность в эту новую, современную и удобную форму. Мы все помним, как нас "кидало" государство, которое обеспечивает курс рубля, и всецело доверять держателям электронной "валюты" также не стоит. WebMoney и Яндекс.- деньги принадлежат конкретным людям, которые обеспечивают свои деньги реальными рублями или долларами, и эти системы будут надежными, пока они этого хотят.

Некоторым доводом в сторону доверия электронным деньгам может служить то, что ее хозяева получают процент с каждой сделки, произведенной владельцем кошелька, и таким образом имеют постоянный доход от системы. А значит, им не имеет смысла ломать приносящую стабильный доход систему.

Кроме того, и WebMoney, и Яндекс.деньги уже несколько лет присутствуют на рынке (Яндекс.деньги раньше был известен под именем PayCash), и нареканий до сих пор не было.

Как сохранить деньги?

Еще один важный аспект безопасности - это надежность продавцов, чей товар вы покупаете посредством электронных денег. Впрочем, то же самое можно сказать и тем, кто осуществляет любые финансовые операции в "реале".

Хотя надо отметить, что некоторую страховку тут вводят и сами платежные системы. В WebMoney, для того чтобы что-то продавать в крупных объемах, необходимо получить "персональный сертификат". Для этого придется сообщить системе все свои официальные данные, и в случае противозаконной деятельности эти данные будут предоставлены служителям закона. В Яндекс.деньгах все несколько либеральнее, но для включения магазина в список, расположенный на сайте Яндекс (где осуществляется значительная часть операций с этой электронной "валютой"), его владельцу придется заключить официальный договор.

Что касается надежности программ-электронных кошельков, обеспечивающих хранение и перечисление ваших накоплений, то нареканий на них практически не было. Вся передаваемая по сети и хранящаяся на компьютере пользователя информация шифруется, и злоумышленнику до нее не добраться. Разумеется, при условии, что на компьютере нет программ-шпионов. Впрочем, защититься от них достаточно просто, главное - своевременно обновляйте антивирусную базу данных.

Отметим также, что самый известный американский хакер, несколько лет отсидевший в тюрьме за преступления в области компьютерных технологий, как правило, получал коды доступа от самих пользователей. Например, злоумышленники нередко рассылают письма с сообщением, что вам надо обновить программу-кошелек, скачав заплатку с некого сайта. Такие письма нужно игнорировать, а еще лучше посетить официальный сайт вашей платежной системы и сообщить о мошенниках - подобные случаи обязательно отслеживаются.

WebMoney

Остается немаловажный вопрос: какую из платежных систем выбрать - WebMoney или Яндекс.деньги?

WebМoney - система известная и более распространенная. Система работает с самыми разными валютами (доллары, рубли и евро), и для каждой из них существует свой тип кошелька. Конечно, это не совсем удобно - скажем, если у вас есть WMZ (электронные доллары), а магазин принимает WMR (рубли), то вам придется "идти" в какой-нибудь обменный пункт и сначала менять доллары на рубли - заплатить с кошелька одного типа на кошелек другого нельзя. При желании можно обзавестись несколькими "кошельками" и перекладывать деньги между ними (комиссия за это не берется). За каждую транзакцию система берет свои комиссионные - 0,8%, но не менее 0.01 WMZ. За вывод денег из системы комиссия тоже берется, она зависит от того, каким именно образом вы выводите деньги.

Разумеется, скачивать сервисную программу-кошелек необходимо только с официального сайта платежной системы. Кроме того, существует возможность работать с системой через браузер (не скачивая никаких программ) - этот вариант работы может оказаться удобным для тех, кто по каким-то соображениям (например, рабочий компьютер, доступный для посторонних) не хочет устанавливать кошелек на свой компьютер.

Яндекс

Яндекс.деньги - система более молодая (до недавнего времени работала под торговой маркой PayCash). Система если и уступает WebMoney по распространенности, но с каждым годом сокращает дистанцию. Сегодня есть достаточно внушительный список магазинов и сервисов, где можно потратить свои электронные Яндекс.деньги.

Яндекс.деньги ориентированы на Россию. Система одновалютная и работает только с рублями. Точнее, есть еще несколько систем на ядре PayCash, работающих с другими валютами (поэтому на некоторых магазинах можно увидеть пометку "мультивалютный"), но Яндекс.деньги - это только рубли.

Работа с платежами несколько отличается от работы в WebMoney. Тут у клиента существует счет в процессинговом центре, другой - в кошельке, из которого осуществляются операции. То есть деньги перечисляются на счет, однако для того чтобы оплатить какую-либо покупку, сперва их нужно перекинуть в кошелек. Но если деньги двигаются в обратном направлении, то есть с кошелька на счет, взимается комиссия в размере 1 процента. То есть в кошелек следует перекидывать ровно ту сумму, которую собираешься потратить.

Впрочем, это неудобство компенсируется гарантиями надежности. Если вдруг что-то случится с вашим кошельком (например, сгорит винчестер вместе со всеми файлами, включая ваш web-портмоне), то у клиента остается возможность восстановить деньги. Но только те, которые были на счету в процессинговом центре, - с тем, что хранилось в кошельке, можно проститься. Однако восстановить деньги можно будет только в том случае, если при заведении счета вы указали данные своего паспорта, иначе нет никакой возможности доказать, что это был именно ваш счет.

В системе WebMoney все деньги хранятся только в кошельке, поэтому Яндекс в этом отношении - система более надежная и защищена от поломки компьютера.

Итак, электронные деньги - это необходимость, но только для тех, кто "живет" в сети Интернет, а таковых с каждым годом становится все больше. Эти деньги не хрустят в руках, но для нас 10 лет назад кредитные карты также казались непонятной и не очень нужной экзотикой. Теперь пластиком пользуется едва ли не каждый третий житель Ижевска, а значит, и электронные деньги в ближайшем будущем станут такой же обыденной вещью.

Автор-Константин Орлов
24.11.2005Источник: Газета Совершенно Конкретно
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100