Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-банкинг  Публикации  Интернет Финансы Управляй счетом, не вставая с дивана Емеля из известной русской сказки это ноу-хау наверняка оценил бы. Лежи себе на печи, а дела сами собой делаются. Правда, в системе интернет-банкинг операции совершаются не по щучьему велению. Да услуга эта скорее не для лежебок, а для людей деловых, у которых каждая минута на счету. Впрочем, воспользоваться ею не возбраняется никому.

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Управляй счетом, не вставая с дивана
Интернет-банкинг в нашей стране появился всего несколько лет назад. Первыми преимуществами расчетов по виртуальной Сети воспользовались бизнесмены, которые могут проводить платежи партнерам из любой точки мира. Но чем больше становится пользователей у виртуальной Сети, тем быстрее растет число пользователей интернет-банкингом. Причем не только среди юридических лиц, но и среди частных клиентов. Теперь любой человек, имеющий счет в банке или пластиковую карту, может перевести деньги родственникам в другом городе, перечислить платежи за жилищно-коммунальные услуги, телефон, Интернет, спутниковую связь, а также рассчитаться за товары, купленные в виртуальных магазинах. И все это не вставая с места!

Так как воспользоваться этой услугой? Существуют две версии интернет-банкинга. Первая - "тяжелая".

Для ее использования на компьютер необходимо установить специальную программу и подключить к системному блоку адаптер. Для подтверждения каждой операции к адаптеру необходимо прислонять электронный чип, похожий на ключ для замка подъездного домофона. Неудобство этой технологии в том, что оборудование можно установить только на домашнем компьютере.

"Легкая" версия интернет-банкинга намного проще. Клиент с любого компьютера, например, из интернет-кафе или с ноутбука, заходит на сайт банка, где размещены вход в систему и справочная документация. Для совершения какой-либо операции клиент устанавливает соединение с банком, используя имеющийся электронный цифровой сертификат. Заполняет предлагаемые формы. Подписывает документы электронной цифровой подписью и отправляет их в банк на исполнение. Клиент может видеть этапы обработки своего документа банком, все операции отражаются в выписках по счетам.

Расчеты в интернет-банкинге выгоднее, чем в банковском офисе. Виртуальные тарифы бывают раз в десять ниже реальных. В некоторых банках работа на сайте вообще ничего не стоит. И даже вводятся специальные вклады, ставка по которым выше, чем для клиентов отделений.

Тарифы на виртуальные услуги от банка к банку сильно отличаются. Состоят они из трех частей: платы за подключение, абонентской платы и комиссии за проведение платежей. Плата за подключение почти всеми банками не берется. А вот абонентская плата взимается всеми банками. Комиссия за проведение операции включает процент от суммы платежа.

У любого, кто заинтересуется этой услугой, непременно возникает вопрос: а как не стать жертвой мошенников?

Теоретически можно получить несанкционированный доступ к любой системе, например, даже установленной в ЦРУ. Но на практике банки достаточно надежно обеспечивают многофункциональную систему защиты собственных баз данных. А попытки мошенничества случаются из-за халатности самих клиентов, говорят банковские специалисты. То есть злоумышленник узнает пароли, логины и коды доступа от самого клиента.
01.11.2005Источник: Комсомольская правда
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100