Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы "E-trading" in Russia: что это? 
 Благодаря проникновению в бизнес ценных бумаг такого явления как Интернет, информация о рынке ценных бумаг стала не только сухой теорией, но и живой практикой, доступной для понимания и применения к своей выгоде любым образованным человеком.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


"E-trading" in Russia: что это?
Иван Закарян

Когда в журналах, посвященных сотовой связи, упоминаются такие понятия как GPRS или IRDA, говорится о таких устройствах как смартфон или КПК, то читатель чаще всего думает о неких будущих инновациях человечества, которые хотя и хороши, но вряд ли применимы в повседневной жизни. Однако это заблуждение. Упомянутые технологии и устройства уже достаточно давно можно использовать, причем не только для развлечений, но и для полноценной работы. Существует такая область деятельности, где необходимость "держать руку на пульсе" не вызывает сомнений - это область финансовых операций. В самом деле, любые электронные письма, договора и тексты могут подождать подходящего момента, когда корреспондент-реципиент доберется до места, где есть компьютер. И только в случае сделок на современных изменчивых финансовых рынках промедление может иногда стоить очень дорого. Под финансовыми рынками и операциями в нашей стране понимается прежде всего фондовый рынок России, путь на который открыт любому желающему.


В развитых странах необходимость фондового рынка уже лет 200 не вызывает никаких сомнений, а его возможности активно используются всеми активными и думающими членами общества. У нас же в России дело остается за малым, но самым главным - за внутренними инвесторами. Потому что технологически наш фондовый рынок практически ни в чем не уступает западному. Возможности получения дохода на нашем рынке тоже впечатляют. Более того, приблизительно с 2001 года интернет-технологии сделали легкодоступным и российский рынок ценных бумаг. (Хочется подчеркнуть, что легкость доступа на рынок не означает легкости зарабатывания на нем денег. Конечно, искать клад, копая экскаватором, легче, чем копая лопатой, но это не означает, что клад будет найден).

Благодаря проникновению в бизнес ценных бумаг такого явления как Интернет, финансовые рынки (причем не только России) были перенесены на рабочий стол, на экран компьютера, буквально на кончики пальцев. Теперь информация о рынке ценных бумаг будет не только сухой теорией, но и живой практикой, доступной для понимания и применения к своей выгоде любым образованным человеком. При существующем положении дел любой российский или даже иностранный инвестор может купить ценные бумаги российских открытых акционерных обществ (ОАО), и все, что для этого необходимо сделать - это открыть инвестиционный счет у какого-либо отечественного брокера и перевести на него необходимую сумму денег.

Отдавать распоряжения брокеру по управлению счетом, можно различными способами - факс, телефон, наконец, лично. Но существующие восхитительные возможности компьютеров в целом и Интернет, в частности, позволяют отдельному пользователю управлять своим брокерским инвестиционным счетом, не выходя из дома. Сидя дома или в офисе, вы можете исследовать инвестиции в ценные бумаги, основываясь на качественной, достоверной и сиюминутной информации, которой обладает и которую использует ваш брокер. Представьте, что вы можете управлять вашим инвестиционным портфелем, не отходя от своего рабочего стола, покупая и продавая акции по привлекательным ценам за несколько секунд. Ведь любой пользователь сети Интернет, используя компьютер, модем и телефонную линию, может моментально соединится с Web-сервером сетевого брокера, где представлены исключительные возможности для того, чтобы зарабатывать деньги, не выходя из дома, используя свои знания, интуицию и удачу. Для обозначения этой деятельности по управлению инвестициями посредством сети Интернет применяется термин "Интернет-трейдинг". Равноправно используются термины "E-trading" или "I-trading".

Вообще же, вся совокупность рыночных и финансовых отношений, охватываемых сетью Интернет, часто называется E-market или E-business. Хотя в этом случае сюда включаются не только управление сделками с ценными бумагами или валютой по Интернет, но и вопросы электронной коммерции и платежных систем.

Вкратце суть интрернет-трейдинга такова: российский брокер является держателем ценных бумаг клиента, и открывает ему доступ к своим торговым терминалам, подключенным к торговым системам и биржам. Доступ к системам брокера осуществляется по сети Интернет, и клиент может отдавать распоряжения по сделкам в режиме реального времени. Учитывая развитость коммуникаций и уже достаточную правовую базу рынка России, клиенты осуществляют сделки и получают отчеты от брокеров. Сами сделки регистрируются, а ценные бумаги реально меняют владельцев в расчетной системе биржи или того рынка, к которому имеет доступ инвестор с помощью своего брокера, за весьма малое время, что позволяет заключать сделки на короткое время, открывая тем самым широкие возможности биржевой игры. Брокер, обеспечивающий своим клиентам услуги управления своим портфелем с помощью сети Интернет, получил название интернет-брокер. Хотя это не совсем верно, поскольку такой брокер является полноценным профессиональным участником рынка ценных бумаг, интернет-сервис которого зачастую не является профилирующим в его совокупной деятельности, и Интернет имеет к нему отношение лишь как один из возможных способов передачи распоряжений от клиента. Иногда используются и синонимичные названия - Web-брокер или сетевой брокер. Таким образом, если вас интересует бизнес ценных бумаг и реальная возможность самостоятельно и быстро управлять своими средствами, или просто возможность сохранить и приумножить свои капиталы, то присоединяйтесь к многомиллионной армии инвесторов всего мира.

Теперь мы можем обсудить главных организаторов торговли на рынке ценных бумаг России. Это биржи - ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) и РТС (Российская торговая система). Именно на биржах проходит основной оборот торгов по наиболее ликвидным ценным бумагам высококлассных эмитентов. Поэтому именно биржи являются основным структурным элементом рынка ценных бумаг. Именно биржа берет на себя организацию ликвидности рынка и обеспечение гарантий совершения сделок, как продавцам по поставке денег за проданные бумаги, так и покупателям по поставке купленных активов.

Фондовая биржа РТС первоначально позиционировалась как торговая система. Запуск первых торгов состоялся в 1995 году, когда участники получили возможность вводить свои индикативные заявки в электронную систему, а договариваться о деталях и заключать сделки непосредственно по телефону. Сегодня помимо основной "секции" собственно торговой системы РТС, сохранившейся со старых времен, торговля ведется и на других площадках. Это:

- секция гарантированных котировок СГК РТС, где идет биржевая торговля по наиболее ликвидным бумагам корпоративных эмитентов;
- секция срочного рынка FORTS, где происходит торговля фьючерсами и опционами на ценные бумаги ведущих российских эмитентов и основные фондовые индексы;
- секция торговли облигациями RTS Bonds;
- совместный проект РТС и Санкт-Петербургской фондовой биржи - организация торгов акциями ОАО "Газпром".

В основной секции участники торгов выставляют котировки и заключают сделки по акциям, выбирая валюту расчета и способ исполнения обязательств. Как правило, поставка ценных бумаг покупателю происходит на третий день после заключения сделки. Основные игроки здесь - дилеры, клиентами которых являются крупные западные фонды и институциональные инвесторы. Мелкому частному инвестору на этом рынке делать нечего. Большие размеры торгуемых лотов и существенные накладные расходы делают его присутствие здесь экономически невыгодным. Кроме того, эта площадка недоступна для интернет-трейдинга.

В секции СГК РТС ведется торговля лотами поменьше. Здесь расчеты проводятся только в национальной валюте. Использование электронной системы обеспечивает немедленное заключения сделок, а Клиринговый центр РТС гарантирует их исполнение, поскольку введено обязательное полное предварительное депонирование денежных средств и ценных бумаг в Расчетном банке и в Расчетном депозитарии. Торговля в РТС СГК осуществляется только по ценным бумагам, входящим в список для СГК. Подключение к торгам может быть осуществлено и посредством специального интернет-шлюза, разработанного РТС и позволяющего наладить интернет-трейдинг. Основное неудобство для частных инвесторов при торговле в системе СГК состоит в ограниченности списка доступных для торговли бумаг, все еще больших спрэдах между ценами покупателя и продавца, и, соответственно, низкой ликвидности рынка. В качестве преимуществ перед фондовой секцией ММВБ, о которой речь пойдет ниже, следует указать на использование биржей РТС собственных символов (тикеров) для обозначения различных бумаг.

В секции срочного рынка FORTS проходит торговля фьючерсами и опционами. В качестве базовых активов используются акции корпоративных эмитентов (пока это лишь бумаги РАО "ЕЭС", ОАО "Сургутнефтегаз" и НК ЛУКОЙЛ), а также некоторые фондовые индексы. Возможность торговать через Интернет, открывать позиции как в длинную, так и в короткую стороны, а также возможность работы с малыми суммами гарантийного обеспечения, сделали эту площадку очень популярной среди российских спекулянтов.

В секции торговли RTS Bonds торговля может вестись государственными, муниципальными, а также корпоративными облигациями и еврооблигациями.

(продолжение следует)

09.11.2004Источник: Финмаркет-Бизнес
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100