Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Е-банкинг на Украине становится все популярнее Уже в начале 2005 г. на рынке интернет-банкинга может появиться сразу несколько новых участников.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Е-банкинг на Украине становится все популярнее
Уже в начале 2005 г. на рынке интернет-банкинга может появиться сразу несколько новых участников. Не собираются останавливаться на достигнутом и банки, чьи порталы уже функционируют. Ощущая за спиной дыхание конкурентов, они пытаются опередить их в развитии.

Системный рынок

Похоже, что работа в интернете становится прерогативой крупных банков. На сегодняшний день активные операции в Сети проводит лишь тройка системщиков - Приватбанк, Укрсоцбанк и УкрСиббанк. Среди желающих присоединиться к ним числятся опять же их коллеги по десятке крупнейших финучреждений страны. За разработку интернет-порталов взялись сразу два больших банка. Только на первом этапе по созданию интернет-банкинга сейчас находятся "Надра". "Работа уже начата, но мы не собирается спешить. Поскольку решили идти более длинным путем, дабы создать правильную последовательность этих операций, для чего сейчас скрупулезно отрабатываются все нюансы", - рассказал "Деловой Столице" президент банка "Надра" Игорь Гиленко.

Несколько дальше продвинулся "Аваль", который намерен, не дожидаясь полной готовности портала с джентльменским набором активных услуг, поэтапно запускать услуги удаленного банкинга. "Мы уже оказываем полный комплекс информационных услуг (выписки по счетам, их блокировки и прочее). Кроме того, в ближайшее время "Аваль" собирается предоставить отдельный сервис, который позволит нашим клиентам оплачивать через интернет коммунальные услуги, для этого мы уже подписали соглашение с платежной системой "Портмоне". Правда, сначала новым сервисом смогут пользоваться только киевляне", - отметил в разговоре с "Деловой Столицей" директор департамента розничного бизнеса Антон Романчук. Предполагается, что полноценный интернет-банкинг будет запущен в промышленную эксплуатацию уже в начале 2005 г.

По словам банкиров, минимальные затраты на разработку полноценного интернет-банкинга на сегодняшний день укладываются в среднем в $30 тыс. В несколько раз дороже сколько-нибудь крупному банку может обойтись внедрение интернет-технологий, направленных на активные операции в Сети.

Старые порталы переделают

Новаций стоит ожидать и от уже присутствующих в Сети финучреждений, которые готовят к преобразованию свои порталы. "Примерно с декабря 2004 года будет введена в эксплуатацию новая версия интернет-банкинга, позволяющая обслуживать валютные платежи. Ее функциональность позволит клиентам работать не только с текущими счетами, осуществлять переводы, оформлять постоянные поручения банку на регулярные платежи, платить за коммунальные услуги, но и выполнять такие функции, как оформление вклада (депозита), погашение кредита и прочее. Проект разбит на три фазы и должен быть завершен в третьем квартале 2005 года", - сообщил "ДС" начальник департамента электронного бизнеса и информационных технологий АКИБ "УкрСиббанк" Анатолий Вовнюк. От расширения количества предоставляемых в Сети услуг ожидают существенного увеличения числа пользователей удаленным банкингом. На сегодняшний день, скажем, у УкрСиббанка ежемесячно количество пользователей услуг интернет-банкинга растет в среднем на 2%.

В Сети дешевле

При этом финансисты подсчитали, что при удачном продвижении услуг окупаемость затрат на создание либо преобразование своих порталов укладывается в 2-3 года. Причем в расчет принимается лишь отдача от комиссионных по конкретным операциям. В то же время специалисты считают, что еще больший экономический эффект интернет-банкинг способен дать с точки зрения привлечения новых клиентов. "Присадив" пользователя на свой портал, банки рассчитывают навязывать им и другие свои услуги. Поэтому финансисты обещают беспрестанно предлагать новые сервисы, заманивая тем самым клиентов. В частности, банки начинают внедрять услугу, позволяющую клиентам открывать в Сети текущие счета. Идея в том, что все формальности по его оформлению клиент может урегулировать, сидя за компьютером. От него потребуется только зайти в банк и занести копии документов (паспорта и идентификационного кода) и деньги.

Внедряя новые услуги на своих порталах, финансисты пытаются привлечь клиентов не только удобствами, но и удешевлением сервисов по сравнению с операционными залами. "Разница в стоимости одних и тех же услуг через интернет и операционные залы находится на уровне 1-5% в зависимости от вида операции", - рассказал г-н Вовнюк из УкрСиббанка. Причем логика удешевления банковских услуг в Сети вполне понятна. Поскольку, проводя операции в Сети, финансисты не несут затрат на аренду либо покупку помещений под операционные залы, а также на зарплату кассирам. Перенесение операций в интернет даже выгодно банку, особенно крупному, активно работающему с населением. Ведь таким образом он может разгрузить свои отделения, с очередями в которых сейчас ведется беспрестанная борьба.
20.10.2004Источник: Деловая неделя
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100