Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Рынок интернет-страхования пока развивающийся Почти пять лет назад, в ноябре 1999 года, в российской Сети появился первый виртуальный магазин по продаже страховых полисов. Его открыла компания «Ренессанс Страхование».

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017
Итоги XVII Международного Форума iFin-2017, 7-8 февраля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Рынок интернет-страхования пока развивающийся
Как прогнозировали оптимисты, через несколько лет продажи через Интернет должны были составить по крайней мере 10% от общего сбора страховой премии российскими компаниями, открывшими свои интернет-офисы. В качестве факторов, благоприятствующих развитию нового бизнеса, назывались снижение издержек страховщиков на поиск и обслуживание клиентов, а также рост конкуренции на рынке страхования, стимулирующий предложение новых услуг. Интернет рассматривался как инструмент, который позволит скорректировать соотношение частных и корпоративных клиентов страховых компаний в пользу физических лиц. Однако и сейчас, пять лет спустя, сборы страховой премии в Интернете составляют всего несколько процентов от общего сбора страховых компаний, предлагающих свои полисы в Сети.

Российский рынок интернет-страхования подтвердил вывод, уже полученный на западных рынках. Там после нескольких лет развития продаж страховых полисов через Интернет выяснилось, что лидерство в этой области получили не новички -- «дот-комы», недавно появившиеся на рынке, а страховые гиганты, хорошо известные широким слоям потребителей. Руководитель управления по связям с общественностью компании «Гута-Страхование» Динара Сулейманова считает, что конкуренция между страховщиками, продающими полисы через Интернет, это прежде всего конкуренция брендов, а затем -- конкуренция по тарифам и организации информационно-рекламной поддержки в баннерных сетях. Строго говоря, нет повода говорить, что использование Интернета является преимуществом в соперничестве страховщиков. Уважаемые бренды сложились задолго до появления компаний в Сети, тарифная борьба между которыми с использованием рекламных акций разворачивается не только в Интернете. Таким образом, продажа полисов через Сеть не является конкурентным преимуществом компании, это просто способ доставки информации об услугах клиентам.

Кроме того, для развития электронных продаж страховых услуг существуют естественные ограничения: реализация полисов возможна отнюдь не по всем видам страхования. Оформление онлайновой страховки максимально стандартизировано. Принимаемые на страхование риски должны быть типичными для широкого круга пользователей, чтобы процесс обработки заявок можно было автоматизировать. В качестве объектов страхования пригодны лишь те, которые не нуждаются в непосредственном осмотре страховщиком. А подробные консультации необходимо свести к минимуму. С этой точки зрения подходящими для реализации через Интернет являются максимально стандартизированные полисы страхования медицинских расходов путешествующих, полисы ОСАГО, полисы добровольного медицинского страхования и страхования имущества физических лиц. Причем имущество это не должно быть слишком дорогим и поддаваться процедуре стандартной оценки, например садовый домик. Ассортимент страховых полисов, предлагаемых российскими компаниями к продаже через Сеть, в основном сводится к перечисленным выше продуктам, хотя у некоторых страховщиков можно найти и кое-какие «эксклюзивные» предложения.

Что касается эксклюзивности, то российские компании, как правило, не готовят для продаж через Интернет специальные продукты, в том числе и чтобы не порождать конкуренцию внутри компании. По словам руководителя Центра интернет-проектов Страхового дома ВСК Марии Коханюк, компании просто выбирают из своей линии страховых продуктов те, которые максимально соответствуют условиям онлайновой торговли. Более того, ВСК по принципиальным соображениям не помещает на своем сайте шаблонных продуктов с тем, чтобы страхователь, встретившись и еще раз обсудив все подробности заказа со страховым агентом, мог изменить исходные данные интернет-заявки и заключить договор на наиболее подходящих ему условиях.

Присутствие в системе продажи полисов через Интернет страхового агента или курьера отражает специфику российского способа онлайновой торговли. Ею обусловлены и причины отставания российских страховщиков от своих западных собратьев по цеху. Страховые премии, собранные в Интернете, достигают нескольких десятков процентов от совокупной страховой премии, получаемой страховщиками в развитых странах.

Руководитель отдела интернет-проектов компании «Ренессанс Страхование» Андрей Радюшин назвал объективные причины, которые замедляют развитие в России страхования онлайн. По его мнению, одной из них является неразвитость средств дистанционных платежей. Пластиковые карты пока еще недостаточно распространены в стране, не говоря уже об интернет-банкинге для частных лиц. В основе этого лежит, помимо прочего, укоренившееся недоверие к банковской системе. Есть недоверие и к интернет-платежам. Что касается компании «Ренессанс Страхование», то случаев несанкционированного доступа к платежной системе зафиксировано не было, однако следует признать, что риски, связанные с интернет-расчетами, гораздо выше, чем риски простого использования пластиковой карты для получения денег через банкомат, говорит г-н Радюшин.

В отсутствие у граждан возможности пользоваться электронной цифровой подписью страховые компании для окончательного оформления договора вынуждены пользоваться услугами страховых агентов или курьеров. Однако в России, по словам Андрея Радюшина, существует проблема качества курьерских услуг. Она касается всех организаций, ведущих интернет-торговлю, особенно онлайн-магазинов, которые доверяют курьерам товар для доставки покупателю. Риски страховых компаний не так значительны, поскольку в руках курьера оказывается только страховой полис, однако они все же присутствуют. Особенно проблема качества курьерских услуг обострилась в конце 2003 года, когда автовладельцы в массовом порядке страховали свою гражданскую ответственность. Страховые компании были вынуждены обращаться к сторонним курьерским службам, услуги которых дороги и не вполне удовлетворяют критериям качественной доставки.

Мешает развитию интернет-торговли страховыми полисами и низкий уровень страховой культуры населения. Как правило, пользователь Сети может понять только простое описание продукта, а такие термины, как «страховая премия» или «франшиза», по словам г-на Радюшина, требуют дополнительного контакта с клиентом, для чего на сайте «Ренессанс Страхования» предусмотрена возможность интерактивного общения. Кроме того, уровень осведомленности потребителей о возможности приобретения полисов в Интернете пока очень невелик.

Продажа полисов в Сети порождает, кроме того, конкуренцию с традиционными поставщиками страховых услуг населению -- страховыми агентами. Экономя на поиске и обслуживании клиентов, страховые компании предлагают в Сети полисы, которые на 5--10% дешевле, чем аналогичные продукты, распространяемые страховыми агентами. Правда, по словам Марии Коханюк, такая конкуренция не приобретает жестких форм. Спорные ситуации возникают лишь тогда, когда потенциальный клиент интернет-магазина страхуется в ВСК уже не первый год и у него уже есть свой агент. Подобные конфликты, возникающие время от времени, разрешаются в индивидуальном порядке.

Андрей Радюшин считает, что полисы группы «Ренессанс Страхование» через Интернет приобретают в основном люди, работающие в финансовых институтах, которые хорошо ориентируются в страховой проблематике. Однако в последнее время все больший объем страховой премии приносит реализация полисов по системе business-to-business, в которой в качестве субъектов продажи и покупки выступают юридические лица. Если судить по первому полугодию нынешнего года, то розничные продажи полисов через Интернет принесли компании 337 тыс. долл. страховой премии, а продажи по схеме B2B -- 733 тыс. долл. По последней схеме группа «Ренессанс Страхование» реализует полисы для выезжающих за рубеж через туристические фирмы и полисы ОСАГО через страховых брокеров, агентов, собственные и партнерские удаленные точки. Продажи полисов для путешествующих компании «Ренессанс Страхование» через систему B2B в первом полугодии составили в Москве 72% от общего объема продаж этого страхового продукта, а в Санкт-Петербурге -- 41%.

Именно Москва и Санкт-Петербург до последнего времени были лидерами по объемам продаж страховых полисов через Сеть. Однако по мере продвижения Интернета в провинцию они рискуют потерять свое лидерство. Как рассказала Мария Коханюк, основной прирост интернет-продаж страхового дома ВСК происходит за счет регионов. В апреле этого года объем филиальных заявок ВСК впервые превысил заказы из Москвы и Санкт-Петербурга.

06.09.2004Источник: Банкир.Ру
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100