Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Игры на несвежем воздухе Если в душе вы игрок, но шум и суета фондового рынка не для вас - не все еще потеряно. Удовлетворить собственные амбиции можно не выходя из дома с помощью Интернет-трейдинга.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Игры на несвежем воздухе
ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА

Существуют три способа приумножения частным инвестором собственного капитала посредством игры на фондовой бирже: индивидуальное доверительное управление (средняя сумма инвестирования 400-500 тыс. рублей), коллективное доверительное управление, то есть ПИФы (подробнее см. "Профиль" N11, 2004), и самостоятельная торговля ценными бумагами.

Для того чтобы понять, какому из вариантов отдать предпочтение, необходимо определиться: трейдер вы или инвестор? Сделать это можно, проанализировав собственный склад характера. Если вы склонны к активным операциям на фондовом рынке и ваш инвестиционный горизонт измеряется не годами, а днями, то Интернет-трейдинг - это именно то, что вам нужно.

Суть Интернет-трейдинга заключается в том, что в режиме on-line инвестор может отслеживать динамику котировок акций российских компаний и самостоятельно выставлять свои заявки на их приобретение или продажу.

Торговать самостоятельно на фондовой бирже частному лицу возможно только через профессионального посредника - брокерскую компанию или банк, имеющие лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Задача брокера заключается в проведении биржевой сделки с ценными бумагами по поручению клиента.

Порог богатства

На сегодняшний день число компаний и банков, предоставляющих услуги Интернет-трейдинга, приближается к двум сотням. Так что, согласитесь, выбор у инвесторов велик.

Первое, о чем стоит поинтересоваться будущему трейдеру при выборе посредника, - наличие лицензии на осуществление брокерской деятельности и срок ее действия.

Вторым определяющим фактором должна стать его надежность. В регулярном порядке рейтинги надежности составляет Национальная ассоциация участников фондового рынка (naufor.ru).

Помимо этого необходимо обратить внимание на размер взимаемой брокером комиссии за обслуживание (в среднем по рынку 0,05-0,2% от объема сделки), величина которой зависит от суммы инвестирования: чем больше сумма вложений, тем меньше размер тарифа.

Именно тем инвесторам, которые планируют проводить операции регулярно - несколько раз в день, следует более тщательно изучить тарифный план компании. Отметим сразу, что комиссии взимаются независимо от того, удалось вам заработать на сделке или нет.

Список брокерских компаний и банков сильно сократится, если вы, например, планируете стартовать с суммой меньше $1 тыс. - большинству брокеров вы сразу становитесь неинтересны.

Поинтересуйтесь также объемом услуг. У основной массы брокерских компаний классический набор услуг сводится к собственно купле-продаже ценных бумаг, предоставлению аналитических обзоров рынка и информационной поддержке.

Договор дороже денег

Итак, вы выбрали брокера. Осталось разобраться с формальностями. Направляясь в офис брокера, необходимо захватить паспорт и помнить свой ИНН.

Предположим, что вы заранее ознакомились с регламентом компании (на сайте брокера в открытом доступе), если нет, это необходимо сделать. Именно регламент определяет взаимоотношения компании и клиента (способы подачи заявок, ввод/вывод средств, условия работы и т.д.). Далее вы заключаете договор на обслуживание, который предполагает, что вы согласны по всем пунктами регламента компании. После чего компания открывает на имя клиента два счета: брокерский, на котором хранятся деньги, и счет депо для хранения ценных бумаг. Все документы подписываются в нескольких экземплярах, один из которых передается клиенту.

Средства на расчетный счет вносятся наличными в кассу компании или банковским переводом. Как только деньги появляются на счете (как правило, на следующий день), можно смело приступать к торговле.

Все брокерские компании используют защитные средства от утечки информации и несанкционированного доступа. Поэтому каждый клиент получает персональный логин (закодированное имя), пароль для входа в систему и дискету с электронным ключом (аналог подписи). Как правило, на формальную часть уходит не более одного часа.

Несколько подробнее остановимся на издержках, поскольку помимо брокерской комиссии Интернет-трейдеру придется столкнуться с биржевой и депозитарной комиссиями.

Процентная надбавка бирж зависит от объема сделки и типа ценных бумаг, по которым эта сделка осуществляется. Так, например, при работе с акциями "Газпрома" на РТС комиссия составляет 0,015%, а при торговле акциями и негосударственными облигациями на ММВБ комиссия составляет 0,01-0,02% от объема сделки.

Комиссия депозитария у большинства компаний составляет фиксированную сумму ($3-6 в месяц) или зависит от стоимости ценных бумаг, находящихся в депозитарии, рассчитанных исходя из среднемесячного остатка на счете (0,03-0,08%).

Кроме того, при маржинальной торговле (торговле в кредит) трейдеру придется платить брокеру 15-30% годовых в зависимости от срока и суммы займа.

И наконец, все брокеры в обязательном порядке списывают подоходный налог клиента (13%), если таковой имеется.

29.03.2004Источник: Профиль
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100