Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Россияне несут деньги в банки В ближайшие три года объем частных вкладов будет ежегодно расти на 50%. Коммерческие банки рассчитывают привлечь больше денег, чем Сбербанк.

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017
Итоги XVII Международного Форума iFin-2017, 7-8 февраля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Россияне несут деньги в банки

Андрей Сердечнов


В ближайшие три года объем частных вкладов будет ежегодно расти на 50%. Коммерческие банки рассчитывают привлечь больше денег, чем Сбербанк.

Вклады населения в российских банках за 1-е полугодие 2003 г. возросли на 21,5% до 1,272 трлн рублей – такую статистику обнародовал в конце прошлой недели Госкомстат. Банковские аналитики соглашаются с данными цифрами и говорят, что рост сбережений населения – это позитивный момент, свидетельствующий о том, что население сейчас удовлетворяет не только свои текущие потребности, но и имеет возможность откладывать средства на будущее. По их мнению, главной тенденцией ближайших лет станет увеличение на рынке доли коммерческих банков за счет привлечения ими вкладчиков Сбербанка. Эти банки предложат физическим лицам новые услуги и более выгодные условия привлечения средств. Если не произойдет кризиса, денег, хранящихся у населения «в чулках», хватит еще на 3 года ежегодного увеличения объема частных вкладов на 50%.

Аналитики называют несколько причин столь резкого роста. Одна из основных - доверие населения к банковскому сектору, подорванное кризисом 1998 г., постепенно восстанавливается. «Основной причиной роста вкладов населения в российских банках стал рост благосостояния российских граждан, а также повышение доверия населения к отечественной банковской системе», – сообщил RBC daily аналитик ИК «Проспект» Марат Ибрагимов. Еще одна причина – стремительное улучшение благосостояния в последние годы. «Объем средств на банковских счетах увеличивается, потому что растет ВВП, и вклад в рост ВВП банковского сектора растет даже быстрее, чем у всех остальных секторов рынка. Рост сбережений населения – позитивный момент, свидетельствующий о том, что население сейчас удовлетворяет не только свои текущие потребности, но и имеет возможность откладывать средства на будущее», – сообщил RBC daily один из аналитиков. Кроме того, банковские вклады общедоступны. «Это самый общедоступный способ накопления средств для физических лиц. Например, инвестиционные фонды не пользуются большой популярностью из-за сохраняющегося низкого доверия к ним со стороны населения. К тому же фондовый рынок хоть и рос за последние годы, но сохраняет высокую волатильность, поэтому интересен скорее профессиональным участникам рынка, а не широкому кругу мелких инвесторов», – сказала RBC daily Ирина Пенкина, банковский аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

В том, что частных вкладов стало больше, «виноват» также рост курса евро по отношению к доллару и укрепление курса рубля. «Инфляция стала снижаться. Сумма рублевых вкладов за 6 месяцев 2003 г. во всех российских банках возросла на 29,4%, потому что рубль укреплялся, а процентная ставка для рублевых вкладов (в среднем 10% годовых) традиционно выше, чем для вкладов в валюте (5–6% годовых). Это существенная разница», – говорит Ирина Пенкина. Поэтому в этом году люди, которые держали доллары «в чулках», сильно потеряли на резком падении курса американской валюты. В итоге, например, объем валютных вкладов в учреждениях Сбербанка сократился с начала года на 2,1%. Правда, в ИК «Проспект» считают инфляцию лишь косвенной причиной. «В увеличении объема частных вкладов я не стал бы переоценивать такой фактор, как падение курса доллара. Скорее это привело к некоторому изменению структуры банковских депозитов – все большую долю своих банковских сбережений население предпочитает хранить на рублевых счетах», – говорит Марат Ибрагимов. На вопрос: «Не выгоднее ли было россиянам купить на эти доллары евро?» - в «Альфа-Банке» отвечают, что россияне не склонны рассчитывать на единую европейскую валюту. «Дело в том, что эти сбережения «в чулках» – средства «долгосрочного использования», и не факт, что в будущем российская экономика перейдет на евро и эта валюта будет использоваться массово», – говорит Наталья Орлова.

Рост спроса со стороны населения стимулирует коммерческие банки, которое расширяют свою клиентуру за счет введения новых услуг, в то время как удельный вес Сбербанка на рынке снижается. «Политика коммерческих банков сегодня более гибкая. Их преимущество – быстрое внедрение дополнительных услуг, например управления счетом по телефону. Имея сравнительно небольшое количество вкладчиков, они могут создать эффективную систему такого управления, причем быстрее и значительно дешевле, чем Сбербанк. Кроме того, КБ опережают Сбербанк и в предложении «продвинутых» услуг для VIP-клиентов. Например, условия хранения вклада в 10 тыс. долларов практически в любом коммерческом банке более выгодны, чем в Сбербанке», – отмечает Ирина Пенкина. Сбербанк же предпочитает использовать уже наработанные методы. И хотя сумма его частных вкладов с начала года увеличилась на 18,3%, доля Сбербанка в общем объеме банковских вкладов сократилась на 1,8 процентных пункта. «Я бы не сказала, что доля частных вкладов Сбербанка продолжит расти такими же темпами. В дальнейшем он будет уступать позиции другим банкам», – говорит Наталья Орлова. По ее словам, рост доли частных вкладчиков в Сбербанке во многом обеспечен тем, что он работает с пенсионными счетами и коммунальными платежами (сегодня на пенсионные и срочные пенсионные вклады в Сбербанке приходится 61,8% всех вкладов населения).

По мере роста филиальной и банкоматной сети крупных розничных банков Сбербанк будет терять свои конкурентные преимущества. «В ближайшие годы количество привлеченных банком частных вкладов главным образом будет зависеть от того, насколько развита сеть его банкоматов в первую очередь в Москве (пока Сбербанк лидирует по числу банкоматов). Но также будут важны и предложения клиентам новых услуг, например интернет-банкинга, когда вкладчик сможет управлять своим счетом, заходя на сайт банка», – говорит Ирина Пенкина из Standard & Poor's. По оценкам «Альфа-Банка», «в чулках» у российского населения находится 40–50 млрд долларов. То есть ежегодный 50-процентный рост объема частных вкладов продлится еще два-три года.

02.09.2003Источник: RBC daily
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100