Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-банкинг  Публикации  Интернет Финансы Каковы перспективы интернет-банкинга в России? Своим мнением о перспективах интернет-банкинга в России делятся представители крупнейших российских банков

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Каковы перспективы интернет-банкинга в России?
Борис Брейтман, начальник управления автоматизации банка "Авангард":

- Даже на Западе интернет-банкинг не превратился в самостоятельный бизнес, хотя идея появления виртуальных банков в свое время считалась очень перспективной. В России же набор услуг, которые банки предлагают физическим лицам меньше, соответственно меньше и количество операций, которые можно осуществить через Интернет. К тому же в отличие от западных систем, где общение с клиентом через Интернет носит доверительный характер, российские системы интернет-банкинга строятся на позиции недоверия к клиенту и жесткого контроля за его действиями. Это, без сомнения, усложняет предоставление услуг и отражается на их стоимости. Поэтому в настоящее время интернет-банкинг не может рассматриваться как бизнес, приносящий прибыль, а является скорее элементом маркетинга.

Юрий Воронин, зампред правления Автобанка:

- Если говорить о физических лицах, то рынок интернет-банкинга в России пока трудно назвать большим. Не считая "просвещенной части населения" - банковских служащих, для которых эта услуга не только удобна, но и понятна, - этот рынок оценивается в несколько десятков тысяч человек. Что же касается юридических лиц, то, как правило, они получают услуги интернет-банкинга в пакете с другими банковскими услугами, и здесь цифры уже на порядок выше. Несмотря на то что многочисленные проекты развития электронных услуг в России пока так и не увенчались ощутимым успехом, я оцениваю перспективы интернет-банкинга достаточно оптимистично. Все больше и больше людей получают необходимые финансово-технические знания, позволяющие пользоваться современными "продвинутыми" банковскими услугами. Растет и число пользователей пластиковых карт, для которых операции с безналичными деньгами повседневны и привычны. Наконец, осуществление целого ряда операций через интернет-банкинг становится более выгодным для клиента с точки зрения денежных затрат. Эти и другие факторы не могут не привести к возрастанию количества пользователей интернет-банкинга, тем более что, по официальным данным на конец 2002 года, число российских пользователей Интернета уже превысило 6 млн человек.

Александр Нестеренко, первый зампред правления банка "Первое ОВК":

- Думаю, что пройден важный рубеж: термин "интернет-банкинг" перестал быть экзотикой. Как новый способ доставки банковских услуг, интернет-банкинг обладает огромным потенциалом. Активное развитие этого направления сдерживается вопросами технической реализации, в частности остается проблема безопасности платежей через Интернет.

Александр Колошенко, член правления, начальник управления по работе с физлицами "Райффайзенбанк Австрия":

- Несмотря на то что многие банки в России уже предлагают своим клиентам различные системы доступа к счету и управления счетом через Интернет, пока еще рано говорить о существовании действительно удобной услуги. Активно занимаясь разработкой собственной системы, мы внимательно следим за развитием аналогичных продуктов других банков. К сожалению, на рынке есть много "квазисистем", которые позволяют клиентам этих банков совершать различные операции со своими счетами через Интернет, но при очередном посещении клиентом банка ему предлагают подписать огромное количество документов - по аналогии с выполнением операций в отделении банка. Или клиенту предлагается использовать настолько сложный интерфейс, что перед совершением даже простейших операций человек вынужден обращаться к инструкции. Существующие на рынке системы предлагают сильно различающийся перечень услуг - от простой проверки состояния счета до управления портфелем ценных бумаг. Можно предположить, что в ближайшем будущем все большее количество банков осознает важность наличия удобного, то есть интуитивно-понятного интерфейса, совершенствование которого сделает соответствующие системы еще более доступными для широкого круга пользователей. Также можно предположить, что со временем значительно расширится список операций, которые клиент может выполнять через Интернет.

Вадим Андриянов, начальник отдела электронного бизнеса банка МЕНАТЕП СПб:

- Можно отметить, что в последнее время в России наблюдается устойчивый рост объема предоставленных банками услуг через Интернет, даже несмотря на то, что в основной массе эти услуги носят информационный характер. Существующая на сегодняшний день нормативная база, к сожалению, не способствует более динамичному развитию интернет-банкинга. Качество предоставляемых российскими банками услуг в Интернете улучшается, хотя уровень его развития пока еще несравним с аналогичными сервисами, предоставляемыми зарубежными финансовыми институтами. В числе прочих причин это связано и с относительно слабым пока еще развитием Интернет-технологий. Принятый же Закон об электронной цифровой подписи сам по себе достаточно противоречив и также не способствует активному развитию интернет-технологий. Вместе с тем есть и положительные тенденции: принята федеральная целевая программа "Электронная Россия (2002-2010)", основным направлением которой является совершенствование законодательства и системы государственного регулирования в сфере информационных и коммуникационных технологий. Безусловно, это окажет положительное влияние на перспективы развития интернет-банкинга в России.
01.04.2003Источник: Коммерсант-Банк (Москва) 27.03.03
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100