Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы Брокеры борются за региональные рынки Среди ведущих брокеров разворачивается борьба за региональные рынки. На этой неделе компания "Алор-инвест" открыла новый фондовый интернет-центр на западе России и заявила о планах выхода в Сибирский регион, где традиционно лидирует "БрокерКредитСервис". Среди специалистов нет единого мнения - сможет ли "Алор-инвест" потеснить "БКС".

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»
VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Брокеры борются за региональные рынки
Анна Семенова

Среди ведущих брокеров разворачивается борьба за региональные рынки. На этой неделе компания "Алор-инвест" открыла новый фондовый интернет-центр на западе России и заявила о планах выхода в Сибирский регион, где традиционно лидирует "БрокерКредитСервис". Среди специалистов нет единого мнения - сможет ли "Алор-инвест" потеснить "БКС".

Московский рынок брокерских услуг уже поделен. Сейчас ведущие брокеры расширяют свое влияние в регионах. "БКС", прочно занимающий позиции в СФО, расширяется на запад, открыв только за один месяц два своих филиала и планируя открыть в ближайшее время еще два. Но не избежать передела рынка и в Сибири. ИК "Алор-инвест", учредившая на прошлой неделе уже седьмой фондовый центр за этот год, заявила о своем выходе в Омск и Новосибирск.

По итогам III квартала 2002 года интернет-брокер "Алор-инвест" занял второе место в списке лидеров по объему сделок с ценными бумагами, составленном ФКЦБ. Среди сибирских брокеров в топ-50 вошли "БрокерКредитСервис" (1-е место) и Новосибирсквнешторгбанк (28-е место).

По поводу прихода конкурентов в Сибирь брокеры не выразили единого мнения. Юрий Минцев, начальник клиентского отдела компании "БрокерКредитСервис", считает, что "все эти шаги предпринимаются от безысходности". "Многие компании первоначально проиграли, сориентировавшись сразу же на московский рынок, - комментирует господин Минцев. - Отвоевывая свои позиции в Москве, они уже заранее потеряли их в регионах и не смогут теперь потеснить местных брокеров".

В "БрокерКредитСервисе" скептически смотрят на попытки конкурента выйти на региональный рынок

Иной точки зрения придерживается Александр Клепов, начальник брокерского отдела инвестиционной компании "Лэнд". "У нас в Сибири присутствуют достойные конкуренты, занимающие высокие места в рейтингах, - говорит Александр Клепов. - Их будет сложно потеснить. Но и нельзя говорить заранее, что выход "Алор-инвеста" в регион обречен на провал. Всегда существуют клиенты, которые успевают поработать понемногу со всеми компаниями. К тому же мы не знаем, какую маркетинговую политику они изберут. По сложившейся традиции, приходящий на рынок новичок говорит: "Первый месяц все бесплатно", - но что будет дальше?"

По словам Анатолия Гавриленко, директора по стратегическому развитию "Алор-инвеста", они планируют не конкурировать, а сотрудничать с местными брокерами и совместно развивать региональный фондовый рынок. Прежде всего потому, что собираются предложить новые продукты и услуги, пользующиеся популярностью в Москве, но пока недоступные регионам. Например, одна из последних разработок "Алор-инвеста" - создание инвестиционного подразделения в структуре промышленного или торгового предприятия. Что касается маркетинговых шагов, предпринимаемых компанией в других городах, - пока они не отличаются оригинальностью. Это стандартная бесплатная образовательная программа и пропаганда использования программы "Алор-трейд".

Центр "Харизма" Нелли Власовой

Выбирайте: четыре семинара в Новосибирске по цене одного в Москве с сохранением 100% качества и нервных клеток или семинар за одну четвертую часть такого же мероприятия в Москве.

Новосибирцам будут представлены бизнес-технологии самого высокого международного уровня. Самые авторитетные профи в своих областях будут доступны для всех желающих. 200 семинаров в год. Пять направлений: управление, финансы, бухгалтерский учет, право, кадры. Прямая доставка самых современных инструментов и идей в интеллектуальные кладовые вашей команды - трансляции московских семинаров.

NovoCybersk/Reklama

В других брокерских компаниях, куда обратился корреспондент "КС", официально комментировать приход конкурента отказались. Однако один из брокеров высказал мнение, что если не в ближайшей перспективе, то в дальнейшем стратегия расширения влияния очень выгодна для москвичей. Затраты, которые они несут, - это лишь обеспечение доступа в Интернет для своих клиентов, а присутствие в регионе может обеспечить компании дополнительные финансовые потоки. К тому же, как полагает этот эксперт, новая профессиональная брокерская программа будет иметь в Сибири спрос, поскольку используемая сейчас система Quik не удовлетворяет всем требованиям и не отражает действительного состояния рынка.

Интерес московских брокеров к регионам можно объяснить постепенным отходом от стандартного мнения о том, что все деньги находятся в Москве, а регионы бедны. По словам Юрия Минцева, в Сибири инвесторов достаточно, и они приносят на фондовый рынок немалые средства. "Если у нас есть случаи закрытия брокерских компаний, так это потому, что интерет-трейдинг очень затратен и приносит прибыль только для компаний с большими оборотами, а таких в стране - единицы". В то же время, по словам представителей "Алор-инвеста", приходя в регионы, они планируют вплотную работать с предприятиями реального сектора в области корпоративных финансов. Но, по словам Алексея Хорунджего, исполнительного директора компании "Алор-инвест", прежде всего их интересует открытие филиала в Омске, потому что в Новосибирске слишком сильны позиции "БрокерКредитСервиса". Однако Юрий Минцев заявляет, что везде, где есть филиалы БКС, "Алор-инвесту" не занять ведущих позиций. "К нам перешли многие их московские клиенты; они зря надеются, что найдут в регионе меньшую конкуренцию", - говорит господин Минцев.
28.01.2003Источник: Континент Сибирь (Новосибирск) № 41, 2002
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100