Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы Самый комфортный бизнес Инвестор отличается от традиционного банковского вкладчика или коллекционера наличной валюты не только тем, что имеет шанс заработать гораздо больше на фондовом рынке. В его распоряжении сегодня находится технология, позволяющая вкладывать деньги практически в любые финансовые инструменты с максимальным комфортом.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Самый комфортный бизнес
Антон Кузин

Как делать деньги на бирже, не выходя из дома

Инвестор отличается от традиционного банковского вкладчика или коллекционера наличной валюты не только тем, что имеет шанс заработать гораздо больше на фондовом рынке. В его распоряжении сегодня находится технология, позволяющая вкладывать деньги практически в любые финансовые инструменты с максимальным комфортом. А именно одним движением руки, в которой находится вовсе не волшебная палочка, а самая обычная компьютерная "мышь". Конечно, некоторым клиентам коммерческих банков доступна аналогичная технология - интернет-банкинг. И они могут оперировать своими счетами с домашнего компьютера, подключенного к Интернету. Однако подобных банков в нашей стране не так много, а Сбербанк, услугами которого пользуется подавляющее число российских вкладчиков, еще только начинает "дозревать" до новых технологий. Что касается паевых инвестиционных фондов, то приобрести пай через Интернет сегодня можно лишь у "Пиоглобал Эссет Менеджмент" через Гута-банк. Остальные ПИФы требуют личного визита пайщика для подачи той или иной заявки и заполнения необходимых документов. Ну а наличные доллары или евро вам через Интернет вообще никто не перешлет.

А вот акции, облигации и фьючерсы сегодня можно покупать и продавать, давя лишь на клавиши "мыши". Более того, чтобы вы смогли точнее определить момент для удачной покупки или продажи той или иной ценной бумаги, системы интернет-трейдинга позволяют в режиме реального времени наблюдать за поведением соответствующих индикаторов и рисовать всевозможные графики. И стоить все это удовольствие будет не дороже, чем плата за использование Интернета. Если на рубеже XXI века первые брокеры брали с клиентов деньги за установку программного обеспечения и соответствующую абонентскую плату, то сегодня они практически работают в убыток, лишь бы инвестору было приятно иметь дело именно с ними, а не с конкурентами.

Услуга XXI века

Не иметь в своем пакете услуг интернет-трейдинга сегодня стало для российских брокеров плохим тоном. Первые из них начали предоставлять своим клиентам доступ к биржевым торгам через Интернет в начале 2000 года. Спустя менее трех лет их число уже приближается к двум сотням, а количество используемых систем интернет-трейдинга - к сорока. Новая услуга настолько прижилась на рынке, что многие Интернет-брокеры по биржевым оборотам давно заняли лидирующие позиции в рейтингах, подвинув некогда признанных лидеров из числа крупнейших и известнейших компаний. Еще бы, ведь куда проще отдавать приказы на покупку или продажу ценных бумаг, запрашивать отчеты по сделкам, вести оперативные переговоры с брокером, брать в кредит деньги или ценные бумаги и полностью контролировать состояние собственного портфеля в режиме он-лайн, нежели пользоваться для всего этого факсом или телефоном. Именно благодаря развитию этой технологии количество мелких инвесторов на рынке стало расти.

Что же представляют собой системы интернет-трейдинга? Это компьютерные программы, обеспечивающие обмен информацией между инвестором, брокером и биржей через Интернет. Брокер подключается к бирже через так называемый программно-аппаратный шлюз и транслирует своему клиенту через Интернет информацию о текущих биржевых котировках, поданных заявках на покупку-продажу бумаг, состоянии "бумажного" и денежного счетов инвестора, предоставленных ему кредитах и задолженности. Вся информация удобно размещается на мониторе самим инвестором. Так, например, на нем может одновременно отображаться несколько "стаканов" с заявками по интересующим инвестора ценным бумагам, таблица текущих параметров торгов по выбранным ценным бумагам (цена открытия, максимальная и минимальная цены сделок, последняя цена, количество бумаг или денег в сделках, накопленный купонный доход по облигациям, число дней до их погашения или оферты и т.д.), информация о поданных инвестором и исполненных заявках, текущем состоянии его "бумажных" и денежных счетов. В любой момент, нажав определенную кнопку на мониторе и набив на клавиатуре текст, можно попросить в долг у брокера акции или деньги для совершения маржинальных сделок. При этом, несмотря на ужесточение требований со стороны ФКЦБ, многие компании сегодня продолжают давать клиентам огромные по объему кредиты (скажем, на рубль клиентских -десятку брокерских). Так что если вы человек рисковый, то можете попытать счастья и заработать хорошую дополнительную прибыль. Но помните, что большие кредитные "плечи" - это и повышенный риск лишиться всего своего капитала.

Готовимся к торгам

А вот как может выглядеть рабочий день инвестора, активно оперирующего биржевыми финансовыми инструментами. Утром перед началом торгов входим в Интернет, заходим на сайт брокера и скачиваем информацию о вчерашних торгах. Запускаем программу технического анализа (например, Metastock) в онлайновом режиме и раскрываем в ней скачанные файлы. На экране появляются графики цен интересующих нас ценных бумаг. С помощью программы теханализа мы подгружаем к этим графикам различные индикаторы, о которых уже давно прочитали в соответствующих книжках, и пытаемся с их помощью определить, котировки какой из ценных бумаг сегодня выглядят достаточно низкими для покупки или высокими для продажи. Эти графики оставляем "висеть" на мониторе и загружаем Интернет-систему, подключаясь к брокеру.

На экране высвечивается информация о том, что в вашем портфеле имеется на сегодня столько-то бумаг такого-то эмитента, а на вашем денежном счету - такая-то сумма. Кроме того, вы можете также видеть сумму, которой брокер предлагает вам воспользоваться как кредитом - то есть деньги в долг даже просить не надо. То же самое и с акциями - лимиты на них (предлагаемое брокером в долг максимальное количество бумаг) вы также видите сразу. Правда, эти удобства реализованы не во всех программах. Но даже если лимиты не выставляются автоматически, запросить их у брокера - дело нескольких нажатий клавиш. Итак, вы видите, чем располагаете на сегодняшний торговый день, а также имеете перед глазами графическую информацию о текущих ценовых уровнях выбранных ценных бумаг. Можно приступать к торгам.

Покупаем-продаем

В 10.30 проходят первые сделки по ценным бумагам. Активировав заранее в брокерской программе опцию "экспорт данных" и перейдя к программе теханализа, вы с первых секунд видите, как в режиме реального времени начинают меняться ваши графики и индикаторы. Дождавшись удачного момента, когда индикаторы подают сигнал на покупку или продажу ценных бумаг, вы переходите к брокерской программе и вводите заявку на покупку или продажу акций. В ней указывается покупаемое и продаваемое количество акций или лотов, желаемая цена и свой кодовый номер, после чего заявка отправляется на биржу. Сведения о ее поступлении и исполнении в тот же момент появляются на мониторе. Совершив операцию купли или продажи, вы продолжаете следить за поведением графиков и поступающими на рынок новостями. На новости вас может подписать брокер, или вы можете сделать это самостоятельно. Но что делать, если вам вдруг срочно понадобилось отлучиться от компьютера? Ведь в ваше отсутствие рынок может неожиданно развернуться.

Стоп убыткам

Системы интернет-трейдинга предусмотрели и такие форс-мажорные обстоятельства. Для этого придуманы так называемые стоп-заявки. Например, вы купили акции компании "Пушкин" по 3,01 рубля в расчете на их дальнейший рост. Однако вы предполагаете, что если цена акции против ваших ожиданий все же опустится до 2,95 рубля, то скорее всего дальше она будет снижаться. Вовремя выйти из убыточной сделки можно даже не находясь у компьютера. Вы просто выставляете стоп-заявку, в которой указываете, что в случае достижения акцией цены 2,95 на биржу отправляется заявка на продажу по цене, скажем, 2,93. И если вдруг за то время, пока вы были в отлучке, акции компании начнут падать, большие убытки вам не грозят - на бирже Интернет-система все сделает за вас.
22.01.2003Источник: Финансовая Россия № 47, 2002
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100