Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы Интернет-трейдинг шагает по стране Узок круг революционеров, страшно далеки они от народа... Так характеризуют сегодня тех, кто, ослепленный идеей интернет - торговли, стремится заняться предоставлением он-лайновых услуг на российском рынке. Но есть и оборотная сторона медали: все достается первому.

XIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2023»
XIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2023»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XXIII Международный Форум iFin-2023 "Электронные финансовые услуги и технологии"

IX Международный Форум ВБА-2022 «Вся банковская автоматизация»

XII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Интернет-трейдинг шагает по стране
Михаил Чекулаев

Узок круг революционеров, страшно далеки они от народа... Так характеризуют сегодня тех, кто, ослепленный идеей интернет - торговли, стремится заняться предоставлением он-лайновых услуг на российском рынке. Но есть и оборотная сторона медали: все достается первому.
Совсем недавно на российском рынке ценных бумаг начали работать с акциями и фьючерсами. Сегодняшние специалисты ведущих инвестиционных компаний обычно удивляются, когда узнают, что первые биржевые сделки с отечественными ценными бумагами состоялись в 1991 году, с открытием первой торговой площадки - Московской центральной фондовой биржи. Еще меньше времени прошло с того момента, когда истинные пионеры Интернет-трейдинга - индивидуалы - провели свои первые операции на иностранных рынках. Сегодня немало компаний предлагает брокерские услуги в режиме он-лайн, при котором пользователю для совершения сделки не нужно связываться по телефону, а достаточно выйти в Интернет.
Состоявшаяся в начале марта Первая международная выставка-конференция "Интернетэкспо-2002" показала, что есть немало фирм, способных предложить качественные услуги в сфере инвестирования. Отрасль состоялась как самостоятельный бизнес. Свои экспозиции представили более 50 участников -как российских, так и зарубежных.

Чей продукт лучше
Первый большой класс - российские брокерские компании, предлагающие услуги на фондовом рынке. Далеко не все из них способны дополнительно обеспечить торговлю на срочном рынке, пусть и небольшом, но динамично и быстро развивающемся. Только единичные фирмы могут похвастаться тем, что способны предложить услуги, обеспечивающие заключение сделок на иностранных срочных рынках, и то - через аффилированные структуры. Примечательно, что практически все компании данной группы имеют достаточно развитое программное обеспечение, позволяющее заключать сделки через Интернет при высоком уровне защиты.
При этом трудно сказать, чей продукт сегодня лучше, поскольку процесс эволюции программ находится на начальной стадии развития. Как отметили специалисты Рейтер: "Сегодня каждый считает, что он в состоянии самостоятельно создать хороший продукт, хотя мировая практика свидетельствует, что лучше это получается у специализированных компаний. В России тоже со временем поймут преимущества, открывающиеся при использовании готовых решений, и перестанут тратить силы на создание того, что уже создано. К сожалению, это может случиться слишком поздно. Основная проблема - возможность появления разных стандартов, приведение которых к единой платформе может потребовать чрезмерных и неоправданных усилий".
Другой крупный клан состоит из иностранных фирм и банков, предлагающих услуги по торговле на рынке Форэкс. При этом прослеживается достаточно узкая специализация вовлеченного в проект персонала. Ни один российский банк, которых, правда, на выставке было не так много (ЛОКО-банк и Лефко-банк), не сумел ответить на вопросы, есть ли у него еще какие-либо Интернет - решения для клиентов и интегрирован ли каким-то образом его проект в банковский бизнес-процесс.
Иностранные конкуренты выглядели более привлекательно: Parex-Bank (Латвия) предлагает практически полный комплекс инвестиционных услуг: спекуляции на валютном рынке, операции с ценными бумагами по довольно широкому спектру стран и континентов, сделки на срочных товарных рынках, а также размещение денежных средств на условиях доверительного управления. Учитывая, что латвийский финансовый рынок чрезвычайно неразвит, усилия этого банка достойны уважения. Особенно на фоне вторжения в Прибалтику скандинавских банков, которые, по признанию специалистов Parex-Bank, "фактически проглотили Эстонию, и уже направляются к нам".
Еще более впечатляющую концепцию предоставления Интернет - трейдинговых услуг продемонстрировал SАХО-Банк (Дания). Он предлагает возможность операций на рынке Форэкс и с любыми биржевыми ценностями по всему миру через единую торговую платформу.
Третий крупный класс представлен фирмами, предлагающими услуги по торговле на зарубежных фондовых рынках в период расцвета Интернет - технологий (феноменальный рост NASDAQ). Еще год назад на российском рынке можно было насчитать почти два десятка компаний, позиционирующихся по NASDAQ Level II. Сегодня "в живых" осталось меньше трети. С поля битвы их смел не только рынок, падение которого уменьшило и интерес инвесторов, но и новые правила SEC и NASD. Они причисляют любого инвестора, совершившего четыре внутридневные сделки в течение пяти рабочих дней к "трафаретному дэйтрейдеру" (pattern day-trader), на которого распространяются требования о минимальном размере счета в 25 тыс. долларов.

Обучаться хотят, а инвестировать - не очень
Четвертая обширная категория - обслуживающая индустрия. Причем за последние годы существенно видоизменился не только состав, но и характер услуг. Еще несколько лет назад наиболее перспективным бизнесом считалась продажа программного обеспечения для технического анализа рынка. Сегодня лидируют компании по производству продуктов, позволяющих создавать решения для интеграции бизнес - процесса в биржевую среду. Поставщики рыночных данных и сопутствующего программного обеспечения остались, но их интерес к подобным выставкам явно упал. Даже такая известная компания, как CQG Inc., выступившая соорганизатором "Интернетэкспо", была представлена крайне скромно. Рейтер, осуществляющий массированное наступление на российский информационный рынок, найти было просто невозможно.
Пятая категория - фирмы, предлагающие обучение, сопровождение и разработку различных технологий, - оказалась совсем незначительной. Впрочем, именно это направление деятельности является лакмусовой бумажкой, позволяющей судить о тенденциях развития отрасли, особенно когда речь идет о перспективах увеличения клиентской базы, а значит, и доходов инвестиционной индустрии. Поток желающих обучиться и разобраться в хитросплетениях рынка растет опережающими темпами по сравнению с притоком национальных инвесторов на финансовые рынки. Еще один индикатор благополучия - приобретение программного обеспечения. По всплескам заказов можно судить о рыночных циклах: как только инвесторы получают существенную прибыль, они направляют часть средств на покупку необходимых для анализа рынка программ.
Опрос аналитиков и маркетологов ряда компаний, включая зарубежных специалистов, показывает, что на сегодняшний день в нашей стране существует всего 10-12 тыс. активных инвесторов. Оптимисты утверждают, что фондовый рынок неусыпно отслеживает 15 тыс. человек. Но и этот показатель ничтожно мал, если учесть, что численность среднего класса составляет 4-5 млн. человек. Из них, по оценке психологов, как минимум 5% (т.е. около 250 тыс. человек) проявляют склонность к риску, а значит, являются потенциальными участниками Интернет-трейдинга. Если ожидания оправдаются, и этот поток хлынет на финансовые рынки, явно стагнирующая, но удерживающаяся на плаву и даже способная развиваться индустрия получит мощный импульс. А все те, кто сейчас выглядят альтруистами и энтузиастами-бессребрениками, сумеют наконец-то получить сверхприбыль с весьма доходных услуг на финансовых рынках.
07.06.2002Источник: Банковское обозрение № 4, 2002
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100