Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Расчетливые люди Как и ожидалось, реальный, не спекулятивный интерес к электронной коммерции в России пришел тихо и незаметно. Именно в таком, предельно спокойном и деловом тоне инвестиционно-банковская финансовая группа "НИКойл" заявила о своем "серьезном интересе к электронной коммерции" в России.

XIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2023»
XIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2023»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XXIII Международный Форум iFin-2023 "Электронные финансовые услуги и технологии"

IX Международный Форум ВБА-2022 «Вся банковская автоматизация»

XII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Расчетливые люди
Наталья Басина

Как и ожидалось, реальный, не спекулятивный интерес к электронной коммерции в России пришел тихо и незаметно. Инвесторы уже не устраивают пышных презентаций и не делают многомиллионных заявлений. Именно в таком, предельно спокойном и деловом тоне инвестиционно-банковская финансовая группа “НИКойл” заявила о своем “серьезном интересе к электронной коммерции” в России, сформировав в рамках корпорации самостоятельное направление электронной коммерции и новых бизнес-приложений.
Если говорить о реальных шагах, то сегодня “НИКойл” занята патентованием, как сообщается, принципиально новой схемы расчетов по сделкам электронной коммерции. Подробности “схемы” пока хранятся в тайне, однако известно, что ее внедрение уже начато в рамках торговой площадки eMatrix (холдинг eHouse) (по иронии судьбы альянс с “матричной” интернет-компанией Port.ru для “НИКойл” ничем серьезным так и не закончился. — С. Б.). Другой площадкой, где также будет применяться продукт “НИКойл”, станет Inmarsys (торговая система по нефтегазовому, промышленному оборудованию и материалам). По оценкам руководителя блока электронной коммерции ИБГ “НИКойл” Александра Евтюшкина, предложенная корпорацией модель электронного бизнеса способна будет “дать новый импульс развитию В2В” и именно этот бизнес эксперты “НИКойла” считают самым перспективным для России, где, в отличие от развитых стран Запада, не столь активно развивается направление “бизнес-потребитель”.
Заместитель председателя правления банка ИБГ “НИКойл” Михаил Трейвиш ссылается в этой связи на результаты проведенных компанией исследований, согласно которым до недавнего времени все основные схемы расчетов строились на принципах предоплаты, что, в конечном счете, сводило роль торговых площадок к “просто информационным системам” и в результате тормозило развитие электронного рынка. Исполнительный директор холдинга eHouse Владислав Улендеев откровенно заявляет, что до сих пор даже eMatrix использовалась клиентами в большей степени как справочная система, да и генеральный директор eMatrix Вероника Голавская признает: первые полтора года работы (с августа 2000 года) компания создавала в основном справочный механизм.
Но начиная с августа 2000 года, когда была запущена в эксплуатацию площадка eMatrix, рынок интернет-проектов претерпел существенные изменения. В первую очередь это, по оценкам Улендеева, резкое снижение уровня конкуренции на этом рынке, связанное с охлаждением интереса инвесторов. Владислав Улендеев утверждает: несмотря на то, что бизнес eMatrix растет, холдинг по-прежнему больше всего средств вкладывает именно в этот проект. Так что привлечение к сотрудничеству нового сильного партнера вполне укладывается в общую логику процесса. Кроме того, следует иметь в виду и уровень развития рынка. По данным eMatrix, объем средней сделки, заключаемой на этой торговой площадке, долгое время не превышал 1000 долларов и лишь сейчас, по словам Улендеева, ситуация несколько изменилась. В результате появление более мощного финансового механизма стало действительно актуальным.
Эффективные схемы электронных расчетов представляют наибольший интерес прежде всего для региональных компаний, которых на eMatrix, по словам Вероники Голавской, — около 60%. И ни для кого не секрет, что, несмотря на существование региональных электронных площадок, более 70% всех сделок (а по некоторым данным до 90%) осуществляются именно в Москве.
Александр Евтюшкин в свою очередь отмечает, что в недрах “НИКойл” разработано немало схем расчетов в Интернете. Но все они до сих пор не могут быть реализованы прежде всего из-за особенностей российского законодательства. И основная проблема рынка В2В в России, по мнению Евтюшкина, заключается как раз в отсутствии реальных механизмов расчетов. Предложив одно из возможных решений этой проблемы, руководство ИБГ “НИКойл” явно надеется занять лидирующее положение в сфере финансового обслуживания рынка электронной коммерции, перспективы развития которого, в свою очередь, начинают подтверждаться действиями Faktura.ru, запустившей четыре месяца назад маркетинговую программу “Банки объединяют бизнес”. В результате статус расчетного банка Faktura получил 51 банк, а акция по расширению числа уполномоченных расчетных финансово-кредитных учреждений будет продолжаться как минимум в течение двух ближайших лет. Таким образом, крайне любопытно будет оценить детали новаций, реализуемых “НИКойл” на eMatrix и Inmarsys, и сопоставить их с активной деятельностью Faktura.ru, взявшей на вооружение стратегию региональной экспансии.
Технически получить доступ к торговой площадке может сегодня практически любой потенциальный участник вне зависимости от географического положения. Гораздо сложнее включать представителей регионов в систему гарантированных и защищенных взаиморасчетов. Вот почему Faktura.ru выносит в регионы не электронные сервисы (что попросту не имеет большого смысла), а — расширяет сеть региональных банков, готовых участвовать в обеспечении расчетов между участниками электронных торгов: среди 51 банка, получившего к концу 2001 года от Faktura.ru статус “расчетного”, — финансовые учреждения из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Сочи, Челябинска, Абакана, Тулы, Сургута, Тюмени, Ярославля, Брянска, Калуги, Томска, Ижевска, Набережных Челнов, Кемерово, Барнаула, Владимира, Пятигорска, Воронежа и Красноярска. При всей утомительности перечисления полный список вполне отчетливо демонстрирует принятую Faktura.ru на вооружение модель. “НИКойл” же в скором времени обещает снять завесу секретности и предъявить широкой общественности свою “схему” — как только завершится процесс патентования.
28.01.2002Источник: ИнфоБизнес № 1, 2002
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100