Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Blockchain в финансах: какие банки продолжают развивать технологию Согласно данным нового отчета, некоторые банки «разочаровались» в технологии блокчейн. Так, почти половина проектов, в которых участвуют крупные финучреждения, биржи и технологические фирмы, не вышли за пределы фазы тестирования.

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»
VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"

Рекомендуем:

Итоги XIX Международного Форума iFin-2019, 19-20 февраля 2019
Итоги V Международного форума "Вся банковская автоматизация 2018" 10-11 октября 2018
Итоги VIII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018», 17 апреля 2018


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Blockchain в финансах: какие банки продолжают развивать технологию
Согласно данным нового отчета, некоторые банки «разочаровались» в технологии блокчейн. Так, в обзоре Reuters сообщается, что почти половина проектов, в которых участвуют крупные финучреждения, биржи и технологические фирмы, не вышли за пределы фазы тестирования. Те же, кто прошел этот этап, еще не получили широкого применения, при этом потратив колоссальные бюджеты на финансирование проектов. Редакция PaySpace Magazine решила проверить, какие банки, ранее анонсировавшие работу с блокчейн, продолжили использовать технологию и успешно реализовали ее в своих продуктах.

Santander: экономическая экспансия и улучшение качества услуг

В 2018 году крупнейшая финансово-кредитная группа Santander запустила услугу перевода денег на основе блокчейн-технологии Ripple для частных клиентов. Изначально услуга была доступна только в Испании, Великобритании, Бразилии и Польше, однако на данный момент ее могут использовать в 19 странах. В частности, Santander стал первым банком Великобритании, который решил использовать данную технологию.

Santander построил на основе блокчейна международную систему денежных переводов One Pay FX, которая позволяет совершать транзакции в евро, долларах и злотых. В апреле этого года Santander анонсировал выход Pago FX — обновленной версии работающего на Ripple xCurrent приложения One Pay FX. Финансовый продукт позволит физлицам, малым и средним предприятиям совершать переводы в Великобритании, Германии и Польше.

Представители Santander подчеркнули, что с помощью Ripple xCurrent компания хочет охватить больше аудитории и увеличить доход. Ожидается, что в течение ближайших месяцев финансовая группа планирует представить новые программы для денежных переводов на основе xCurrent или других технологий Ripple.

Спустя пару месяцев после внедрения One Pay FX глава отдела инноваций банка Santander Эд Метцгер заявил, что новый продукт улучшил жизнь клиентов финучреждения, сделав услуги перевода «прозрачными и быстрыми». По словам Метцгера, сейчас у пользователей приложения уходит от четырех до пяти кликов на совершение операций, которые в прошлом отнимали «до ужаса» много времени.

JPMorgan: партнерство с крупными компаниями

Еще в 2017 году крупнейший банковский холдинг США JPMorgan Chase заявил о намерении запустить новую систему обработки платежей на собственной блокчейн-разработке Quorum. Позже финучреждение решило сделать проект независимым, предоставив возможность другим банкам также пользоваться данным блокчейном, таким образом, добившись сетевого эффекта.

Quorum был разработан с использованием протокола Ethereum — специализированной блокчейн-платформы, предназначенной для повышения эффективности некоторых банковских операций, включая клиринг и расчеты по деривативам, а также трансграничные платежи.

Весной 2019 года JPMorgan заключила партнерство с Microsoft, благодаря которому Quorum стал основным блокчейн-продуктом, используемым технологической компанией. В частности, Microsoft будет использовать платформу для выплаты роялти разработчикам игр для приставки Xbox.

Goldman Sachs: продукт пока не реализован

Goldman Sachs, один из крупнейших инвесторов в технологию blockchain, анонсировал в мае 2018 года «скорый запуск» сервиса по торговле биткоин-фьючерсами. Финучреждение планировало использовать собственный капитал для торговли ценными бумагами от имени и по просьбе своих клиентов.

В июле 2019 года зарубежные СМИ сообщили, что банк находится в поисках руководителя проекта по цифровым активам в рамках новой программы финучреждения GS Accelerate, которая как раз будет связана с ценными бумагами банка. Таким образом, спустя год проект все еще находится в разработке.

При этом банк положительно настроен касательно блокчейна. В частности, главный исполнительный директор Goldman Sachs Дэвид М. Соломон заявил, что глобальные платежные системы все больше будут использовать стейблкоины — криптовалюты, которые привязаны к фиатным деньгам, таким как доллар США.

Barclays: участие в криптовалютном проекте

Также с блокчейн продолжил работать и британский банк Barclays. В июне 2019 года стало известно, что несмотря на сообщение о «скором выходе» CLSNet — продукта, который должен был стать блокчейн-альтернативой SWIFT-переводам, он еще находится в разработке.

В то же время банк принял участие в другом проекте, связанным с криптовалютным продуктом. В июне 2019 года было анонсировано, что Barclays, наряду с другими крупными финансовыми учреждениями, стал одним из инвесторов Utility Settlement Coin — платформы, которая упростит центробанкам выпуск собственных криптовалют. Проект призван помочь подготовить основу для криптовалют нацбанков путем упрощения их транзакций друг с другом, используя активы, обеспеченные залогом на блокчейне, сделанном под заказ.

В частности, в рамках проекта будут разработаны блокчейн-версии пяти основных фиатных валют: доллара США, канадского доллара, британского фунта, японской иены и евро. Консорциум, возглавляемый бывшим руководителем Deutsche Bank Ромайосом Рамом, подготовил на реализацию проекта бюджет в размере $63,2 млн от 14 банков-акционеров, включая Barclays, UBS, вышеупомянутый Banco Santander, BNY Mellon, CIBC, Commerzbank, Credit Suisse, ING, KBC Group, Lloyds Banking Group, MUFG Bank, Nasdaq, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и State Street.

Mitsubishi UFJ (MUFG): альтернативная платежная система до сих пор в разработке

В 2018 году японский банк Mitsubishi UFJ (MUFG) анонсировал выпуск платежной платформы для микроплатежей и приложений сферы интернета вещей (IoT) на базе блокчейна от Akamai. Сообщалось, что платформа сможет обрабатывать миллион транзакций в секунду, а на завершение платежа будет уходить не больше двух секунд.

Ранее ожидалось, что платежный блокчейн-сервис появится в 2019 году, однако согласно последним новостям, MUFG окончательно определился со сроками и планирует выпустить продукт в начале 2020 года.

Китайские банки: разработка новых продуктов при активной поддержке и контроле государства

В Китае наиболее активное участие в популяризации блокчейна принимает государство, в тоже время являясь главным регулятором по использованию технологии. В частности, центробанк КНДР планирует выпустить собственную криптовалюту, благодаря которой, согласно экспертам, директивным органам денежно-кредитной политики будет легче отслеживать транзакции и потенциально более точно прогнозировать последствия изменения данной политики.

Эксперты также отметили, что благодаря блокчейну разделение между центробанком и коммерческими фиучреждениями может стать более размытым, так как технология позволит сделать финансовую систему и ее операции более эффективными и отлаженными. Также сообщается, что в данный момент большинство финучреждений Китая интересуется блокчейном в качестве инструмента по решению таких проблем, как предоставление более инклюзивных финансовых услуг и повышение эффективности медицинского обслуживания.

Новые банки, которые начали использовать блокчейн

15 июля компания из ОАЭ Etisalat Digital, занятая в сфере информационных технологий и услуг, анонсировала новую общенациональную платформу финансирования торговли с использованием блокчейна под названием UAE Trade Connect (UTC). Продукт был разработан в сотрудничестве с First Abu Dhabi Bank (FAB) и техкомпанией Avanza Innovations. Пока что в UTC зарегистрировались восемь банков, но платформа открыта и для других учреждений.

В список первых банков-участников вошли: First Abu Dhabi Bank, Emirates NBD, Commercial Bank of Dubai, Mashreq, National Bank of Fujairah, RAKBANK, Abu Dhabi Islamic Bank и Commercial Bank International.

Также о своем партнерстве объявили крупнейший американский производитель грузовых автомобилей Daimler Trucks и немецкий банковский концерн Commerzbank. Компании готовят к запуску совместный проект, который даст возможность водителям проводить автоматические платежи с использованием блокчейна и электронных евро. Сообщается, что новая услуга на данный момент находится на стадии разработки, но она уже получила нормативное одобрение Федерального органа финансового надзора Германии (BaFin).

В конце июля Union Bank of the Philippines и сингапурская финансовая корпорация OCBC Bank также заявили о планах использовать блокчейн для упрощения трансграничных переводов. Для этих целей банки будут использовать сервис Adhara, разработанный на основе платформы Ethereum. Сообщается, что первые пробные переводы между финучреждениями Филиппин и Сингапура прошли успешно. Согласно заявлению Union Bank, с помощью технологии блокчейн банк хочет упростить проведение международных денежных переводов, что особенно актуально для Филиппин, где около 10 миллионов жителей работают за рубежом.
13.08.2019Источник: PaySpaceMagazine
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100