Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Финтех-лаборатория в банке: какой она должна быть Ведущие банки мира все чаще открывают собственные инновационные лаборатории для разработки современных финансовых продуктов.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Финтех-лаборатория в банке: какой она должна быть
Елена Филатова

Ведущие банки мира все чаще открывают собственные инновационные лаборатории для разработки современных финансовых продуктов. Такие пространства предназначены для того, чтобы банки могли сотрудничать со стартапами, предоставляя им возможность создавать новые финтех-услуги. А также развивать новые направления своими силами. Редакция собрала семь примеров инноваций в традиционных банках.

1. DBS Bank: инновационная лаборатория DAX

DBS Asia X (или «DAX») был запущен в конце 2016 года. Это пространство площадью 1,5 тыс квадратных метров совмещает коворкинг на 100 рабочих мест, выставочную зону и места для отдыха. В этой лаборатории банк провел более 1000 экспериментов. На постоянной основе в DAX работает 25 человек. Среди них — специалисты по дизайну и разработчики ПО. На проектах обычно занято от 60 до 80 человек, включая сотрудников банка и сотрудников финтех-фирм, работающих с банком.

Результаты работы DAX:
- Разработка проектов DBS Developer Portal (крупнейший в мире банковский API-портал) и Jobs Intelligence Maestro ( приложение для проверки сотрудников на базе искусственного интеллекта)
- Обучение 5000+ сотрудников DBS цифровым технологиям

2. USAA Labs: место для генерирования идей

USAA запустила свой первый инновационный хаб еще в 2009 году. А в начале 2018 появилась нынешняя лаборатория. На площади 1,8 тыс квадратных метров расположилась витрина инноваций и ряд помещений для разработки новых продуктов.

В USAA Labs особое внимание уделяется привлечению сотрудников из других подразделений для работы над свежими идеями. Обычно они работают с экспертами в конкретных областях деятельности компании. Также хаб проводит хакатоны, конкурсы и программы для волонтеров. По словам USAA, за последние два года было реализовано более 1000 идей сотрудников

3. OZK Labs: Думай как финтех-стартап

OZK Labs больше похож на стартап, чем на банк с 22 млрд долларов.

У OZK Labs даже есть собственный президент, который отчитывается перед COO банка.

Цель OZK Lab — отвлечь банкиров от рутины. Ведь выполняя одни и те же задачи изо дня в день, сложно находить свежие идеи.

В лаборатории площадью 1,5 тыс квадратных метров работают около 30 сотрудников. 60% ресурсов лаборатории посвящено цифровым каналам и новым технологиям, таким как машинное обучение. Еще 20% выделяется на преобразование процессов и повышение эффективности.

На сегодняшний день организации удалось получить четыре патента из 10 заявок.

4. Ally Bank: решение проблем, а не просто «мозговой штурм»

Чаще всего лаборатории внутри банков – это отдельные помещения, где группа экспертов может посвятить себя инновационным проектам. Однако в Ally Bank не поддерживают такой формат. Опасаясь, что слишком много свободы приведет к созданию проектов, непригодных для решения текущих задач.

В Ally хотят привить инновационное мышление всем сотрудникам банка. Для этого в начале 2018 года банк запустил лабораторию «TM Studio». Там на постоянной основе работает всего 6 сотрудников. Они обслуживают так называемые “вращающиеся команды”, которые руководство Ally посылает в лабораторию для решения конкретных проектов.

Вместе они разрабатывают прототип, который решает возникшую проблему.

5. Eastern Labs: физическое пространство или психологический настрой?

Eastern Bank запустил первую лабораторию в 2014 году. В ней могло одновременно находиться до 100 разных технологов, дизайнеров и других специалистов, работающих над проектами. Но спустя четыре года формат проекта решили пересмотреть. В помещении появились рабочие столы, зарезервированные для сотрудников банка, которые не являются постоянными посетителями лаборатории.

6. SunTrust: инновации за счет сотрудничества

SunTrust открыл Accelerator Studio в 2017 году. Это пространство не предназначено для постоянной работы большого количества специалистов. Скорее, акселератор – место встречи сотрудников, которые вместе работают над конкретными проектами. Accelerator Studio — это полигон для тестирования. Там могут находиться как члены основной команды, которые работают в студии полный рабочий день, так и партнеры, привлеченные для специализированной экспертизы.

7. Wells Fargo: тестирование продукции

Наступает момент, когда вам нужно остановиться и выяснить, работает инновационный продукт ил нет. Это одна из ключевых функций Wells Fargo Digital Labs. Изначально тестовая лаборатория Digital Labs была доступна только онлайн. Но теперь у нее есть офис в Сан-Франциско, где 27 сотрудников координируют пилотное тестирование новых технологий. В тестах участвуют сами сотрудники и представители общественности.
28.12.2018Источник: Журнал ПЛАС
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100