Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Бесконтактные платежи Apple Pay хотят внедрить во всех банках Казахстана Пока в Казахстане технологию оплаты без использования карт реализовали только три банка, система работает на базе Android.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Бесконтактные платежи Apple Pay хотят внедрить во всех банках Казахстана
Пока в Казахстане технологию оплаты без использования карт реализовали только три банка, система работает на базе Android.

Казахстанские банки ведут переговоры с компанией Apple о получении доступа к бесконтактным платежам с помощью iPhone. Технология NFC позволяет оплачивать товары и услуги без банковской карты, нужно всего лишь приложить смартфон к POS-терминалу.

«В настоящее время отдельные казахстанские банки проводят работу совместно с корпорацией Apple и международными платёжными системами Visa, MasterCard по внедрению сервиса Apple Pay. Прорабатываются технические и организационные вопросы», – рассказал Informburo.kz начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев.

Оплата смартфонами в Казахстане доступна пока только обладателям операционной системы Android, услугу предоставляют всего лишь три банка. Это Qazkom, Halyk bank и Eurasian bank. Поскольку Google ещё не дал доступ к Android Pay, финансовые институты запускают систему через свои собственные приложения.

«Запуск Apple Pay, связанный с NFC-платежами в Казахстане, будет возможен только после авторизации компанией Apple нашей страны и конкретного банка. У компании есть график выхода на разные рынки. Например, не так давно запустилась Россия, соответственно, российские банки получили возможность участвовать в этом сервисе. Qazkom и Halyk ведут работу по запуску данного платёжного решения, чтобы, как всегда, первыми предоставить сервис своим клиентам. В плане технической готовности, инфраструктуры, карточных и процессинговых центров проблем нет, мы полностью готовы. Ждём лишь разворота Apple в сторону Казахстана», – говорит директор департамента маркетинга и PR банка Qazkom Евгений Шокарев.

В Eurasian bank рассказали, что для вхождения на рынок Казахстана Apple Pay, а также Samsung Pay и Android Pay необходим банк-партнёр с большой базой клиентов. БВУ должен быть не только технологически готов, но и способен инвестировать свои деньги. По данным фининститута, Apple Pay при вхождении на российский рынок в 2016 году нашёл себе партнёра в лице Сбербанка, который также вложил значительные инвестиции в запуск услуги бесконтактной оплаты.

«У тебя есть iPhone, там автоматически установлен Apple Pay. Клиент заходит туда, подвязывает свою карту и идёт «транзачить», не нужно скачивать отдельное приложение от банка, мы убеждены, что охват будет массовый. Технологически и организационно в Казахстане к этому готовы по сути всего 3-4 банка, среди которых и Евразийский, а это порядка 8 млн клиентов. Для таких гигантов как Samsung Pay и Apple Pay, у которых ежегодно 200-250 млн новых клиентов, Казахстан – это крошечный рынок, а уровень инвестиций и времени, которые нужно потратить для вхождения на рынок, примерно одинаков. Но у нас из-за гораздо меньшего количества клиентов эффективность возврата инвестиций ниже. В то же время очевидно, что наша страна номер два после России в СНГ, куда такие гиганты могут эффективно зайти и развивать совместные проекты с использованием NFC-технологий», – пояснил начальник управления карточного бизнеса и платёжных услуг Eurasian bank Акдаулет Кударов.

В казахстанском Сбербанке между тем прогнозируют, что система Apple Pay начнёт действовать на рынке уже скоро.

«Банк уже ведёт переговоры с Apple. Мы ожидаем приход Apple Pay в Казахстан в конце этого или в начале следующего года», – сообщил директор управления карточного и электронного бизнеса ДБ АО «Сбербанк» Илья Емельянов.

Тем временем в Qazkom считают, что услуга оплаты со смартфона без карт посредством NFC не особо популярна среди их клиентов. Банк запустил такой способ платежа ещё несколько лет назад.

«Повсеместного распространения услуга пока не получила, поскольку сама технология достаточно новая, а решение в виде отдельного приложения, по нашему мнению, всё-таки не самое удобное. Прежде всего, услуга стала популярной среди IT-специалистов, в сфере информационных технологий, в студенческом сообществе. В ближайшее время мы добавим функционал в приложение Homebank. В этом случае более миллиона пользователей нашего портала сразу же смогут воспользоваться технологией NFC-платежей», – рассказал директор департамента маркетинга и PR Qazkom Евгений Шокарев.

Eurasian Bank запустил NFC-платежи на базе Android месяц назад. За первые полмесяца приложение установили 2000 человек. По данным БВУ, всего 65% POS-терминалов в Казахстане поддерживает функцию бесконтактных платежей, большая часть из них сосредоточена в Астане и Алматы. Этот вид оплаты в РК станет обязательным только с 2020 года, а пока у банков есть время обновить технику.

В ближайшее время не носить с собой карты и расплачиваться с помощью смартфонов смогут клиенты Forte Bank и Сбербанка. Первый планирует запустить своё приложение на Android уже летом, а второй – до конца текущего года.

«ForteBank сейчас готовит новый проект – оплату с мобильного телефона с операционной системой Android по технологии NFC. Запустим для наших клиентов этим летом. Проект несложный, но мы работаем над правильным клиентским опытом и удобными интерфейсами. Эта услуга найдёт своего клиента и будет очень востребована. Всё больше и больше финансовых услуг и сервисов уходят в смартфоны, оплачивать смартфоном удобно, и большой плюс, что не нужно будет брать с собой множество банковских карт», – рассказал директор digital office Forte Bank Аскар Майлюбаев.

АТФ Банк обещает запустить эту услугу в ближайшей перспективе, а Kaspi Bank не собирается внедрять этот вид оплаты.

«Многие люди могут забыть свои кошельки дома, но никогда не забудут мобильные телефоны. А раз смартфон всегда под рукой, то и платёжные инструменты следуют за текущей тенденцией. Соответственно, мы предполагаем, что поколение младше 40 лет будет одним из активнейших пользователей таких бесконтактных платежей», – сказали эксперты АТФ Банка.

В Министерстве по инвестициям и развитию РК сообщили, что ведомство не занимается привлечением на рынок Казахстана новых компаний. В министерстве не стали отвечать на вопросы Informburo.kz об Apple и делегировали запрос Министерству информации и коммуникаций. Там в свою очередь сообщили, что привлечение на рынок Apple Pay не входит в их компетенцию.

Запуск Apple Pay в Казахстане не требует вносить изменения в законодательство. Об этом рассказали в Национальном банке РК.

«Действующее законодательство Республики Казахстан не содержит ограничений и запретов по использованию технологии Apple Pay и Android Pay на территории страны. Присутствие иностранной компании на территории Казахстана и сотрудничество с субъектами финансового рынка страны – это самостоятельное решение и волеизъявление сторон, зависящее от маркетинговой стратегии», – разъяснил начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев.

К сведению: удостоверение личности при оплате банковской картой в магазине имеют право потребовать, только если у собственника прописан подобный пункт в договоре с банком. Об этом клиента должны извещать соответствующие объявления на видном месте. Также при оплате бесконтактным способом PIN-код вводить не нужно, если сумма покупки меньше 10 тысяч тенге.
15.06.2018Источник: Журнал ПЛАС
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100