Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Экосистема для NFC: как банки внедряют технологию бесконтактных платежей  3 млн магазинов в 68 странах мира принимают бесконтактную оплату по картам, и к 2020 году со смартфонов будет совершаться 200 млрд транзакций в год.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Экосистема для NFC: как банки внедряют технологию бесконтактных платежей
3 млн магазинов в 68 странах мира принимают бесконтактную оплату по картам, и к 2020 году со смартфонов будет совершаться 200 млрд транзакций в год. Такие данные были получены MasterCard. Как российские банки используют бесконтактные платежи, рассказали участники II Международного форума «NFC Live Moscow 2015. Мобильные бесконтактные технологии», который прошел в Москве состоялся 5–6 октября.

От карты к смартфону

На 70% выросло за предыдущий год количество пользователей, подключенных к технологии бесконтактных платежей, заявил, выступая на форуме, вице-президент по развитию бизнеса электронной и мобильной коммерции MasterCard Europe Артем Пецюха. По его словам, если совсем недавно бесконтактные платежи ассоциировались только со специальной картой, то сегодня те же технические возможности «незаметно для потребителей» переместились в мобильный телефон.

По данным глобального исследования MasterCard, в мире очевидны три равновеликие тенденции. Первая из них заключается в том, что количество смартфонов в руках взрослого населения планеты постоянно увеличивается. Сами производители мобильных устройств способствуют этому, стремясь предложить потребителям бюджетные варианты гаджетов.

Вторая важная тенденция — пользователями интернета на нашей планете в ближайшее время станут уже 3 млрд человек, то есть половина всех живущих на Земле людей. Почти столько же человек в той или иной форме пользуются мобильной связью. При этом объем продаж персональных компьютеров на фоне увеличивающегося оборота мобильных устройств снижается.

Третья тенденция заключается в том, что увеличивается количество экранов для контакта у одного пользователя. Сегодня потребители стали исследовать товары для покупки через интернет с разных устройств. «Connected Devices» — устройства, поддерживающие контакт с пользователем,— меняют не просто сам процесс покупки, но и каждый из ее шагов. К примеру, после совершения сделки через интернет можно отслеживать передвижение товара до пункта выдачи. И покупатели по большей части предпочитают делать это с помощью мобильных устройств.

Кроме того, согласно исследованию, многие компании сегодня с интересом смотрят в сторону развития биометрических технологий. Эти технологии интересны тем, что позволяют оптимизировать идентификацию пользователей финансовыми сервисами, сделать ее удобной и незаметной и для них, и для компаний — поставщиков услуг. «Мы должны не проверять, помнит ли человек свой пароль,— пояснил Артем Пецюха.— Мы должны удостовериться, что он тот, за кого себя выдает».

НСПК в поиске безопасных и удобных технологий

О намерении Национальной системы платежных карт (НСПК) выпустить в 2016 году карту «Мир» с технологией бесконтактных платежей заявил начальник управления инноваций департамента архитектуры и разработки НСПК Олег Янковский. Команда разработчиков надеется, как отмечает Янковский, что в рамках НСПК будет инициировано внедрение бесконтактных технологий на устройствах терминальной сети банков — участников платежной системы «Мир». Как пояснил представитель НСПК, развитие инновационных технологий в платежной инфраструктуре тесно переплетено с уровнем доступности бесконтактных платежей, вопросами электронной и мобильной коммерции. Кроме внедрения бесконтактных технологий, в 2016 году для защиты данных будет использован протокол 3D-Secur версии 2.0.

Разработчики системы сейчас идут по пути создания многофункциональной продуктовой линейки, которая смогла бы отвечать всем потребностям банков-участников. «Мы отдаем себе отчет в необходимости объединения в рамках единого решения тех разрозненных и часто небанковских сервисов, связанных с транспортом, заправочными проектами, лояльностью и т. д.,— заявил Олег Янковский.— В данной ситуации наша задача — формализовать условия взаимодействия с партнерами, обеспечить интеграцию и совместное движение по пути реализации новых проектов».

Подход для создания синергии с сервис-провайдерами, которая дает возможность реализации востребованных решений, базируется на нескольких задачах, пояснил Янковский. Прежде всего необходимо осуществить полную поддержку привычных и безопасных сервисов. С точки зрения клиентов это является обязательным, и без этого о развитии системы говорить невозможно. Кроме этого, важным требованием к системе является ее модульность и наличие инновационных элементов, без которых невозможно создание высокодоходного продукта. И, естественно, система должна гарантировать обеспечение безопасности платежей.

Строители экосистемы

Сбербанк представил облачную сервис-платформу, которая позволяет легко свести поставщиков услуг и потребителей. Об этом рассказал директор проектов дирекции развития цифрового бизнеса банка Руслан Гурджинян. Он отметил, что лидеры онлайн-ритейла, такие как Amazon или Alibaba, являясь маркетплейсами, строят единую платежную экосистему между клиентами, поставщиками, производителями и посредниками, внутри которой реализуются многие финансовые сервисы. Сбербанк видит в подобном подходе большой потенциал, поэтому еще в марте приобрел финтех-стартап и заявил о своем намерении строить систему мобильных платежей национального масштаба, в том числе с использованием бесконтактных платежей. Разработанный на основе облачной платформы платежный сервис дает возможность клиентам заказывать и оплачивать услуги, а компаниям-участникам — использовать его функционал для собственных приложений. Платежи осуществляются с привязанной к системе карты клиента. Но через эту систему можно, например, рассчитываться и баллами, накопленными за предыдущие посещения и т. д. В настоящий момент наиболее релевантной сервис-платформа от Сбербанка является для оплаты заказов в кафе, ресторанах и кинотеатрах, но самые большие перспективы для ее развития разработчики видят в ритейле.

По мнению Руслана Гурджиняна, тенденция к сокращению оборота электронных денег и финансовых потоков в банковских каналах в будущем продолжится, при этом доля мобильных платежей будет только расти.

Альфа-банк для продвижения бесконтактных платежей среди молодежи уже несколько лет проводит под Нижним Новгородом фестиваль электронной музыки. На территории, где проходит мероприятие, все наличные платежи запрещены. Гости праздника могут оплачивать услуги, покупки и питание во время фестиваля с помощью специального браслета с NFC. Кроме того на территории устанавливается более 230 терминалов с возможностью бесконтактной оплаты и 37 банкоматов с функцией внесения денежных средств.

По словам главного руководителя направления управления развития систем процессингового центра Альфа-банка Михаила Лисовского, в 2014 году фестиваль посетило порядка 30 тыс. человек, в 2015-м — уже 40 тыс.

«Во второй год проведения фестиваля мы получили существенный прирост клиентской базы: гости музыкального праздника становились клиентами Альфа-банка и просили выпустить классическую дебетовую банковскую карту»,— сообщил представитель банка.

Дальнейшие планы команды разработчиков Альфа-банка — увеличение продуктовой линейки бесконтактных платежей, интеграция с такими дистанционными каналами, как интернет-банк и мобильный банк. Кроме того, специалисты банка работают и над предложениями бесконтактной оплаты для корпоративного бизнеса. По мнению Лисовского, сейчас это недооцененное направление работы. При этом эксперт уверен, что банковские карты сохранят в будущем свое значение, поскольку дают возможность состоятельным клиентам подчеркнуть свой статус.

Интересное идею для популяризации NFC-технологий показал Примсоцбанк из Владивостока. Кредитная организация сотрудничает с местным хоккейным клубом «Адмирал». На стадионе, где тренируются спортсмены и проходят соревнования, установлены терминалы для осуществления бесконтактных платежей. Оплата через NFC-сервисы товаров, услуг и продуктов питания существенно ускоряет обслуживание клиентов, ведь любая финансовая операция проходит в одно касание, а продавцу не требуется давать сдачу. Любители спорта видят удобство подобных систем оплаты и стремятся чаще рассчитываться за услуги таким образом и за пределами стадиона.

«NFC-технология — это тот драйвер, который позволит нам конкурировать с другими банками,— поясняет Александр Ботнарь, начальник сектора эквайринга Примсоцбанка.— Она станет драйвером роста оборота и по другим карточным продуктам, потому что к технологии NFC можно «привязать» и другие карты». Объем расходов на внедрение новой технологии эксперт не сообщил, однако сказал, что инвестиции не превышают средние затраты банков в части обновления АБС для запуска новых продуктов и услуг.

«Все мы можем рассчитываться картами, бегать с наличкой,— считает Александр Ботнарь.— Но время показывает, что самое главное — оптимизация, причем не только для предприятий, но и для простого человека. Самое важное — тратить меньше времени на рутинные дела. И NFC позволяет окунуться в новое, где мы меньше зависим от сим-карт, а сотовый телефон сейчас становится многофункциональным инструментом в жизни каждого человека».
03.11.2015Источник: PaySpaceMagazine
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100