Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-трейдинг  Публикации  Интернет Финансы Механические торговые системы в Интернет-трейдинге: необходимость или излишество? Prosto поручить заключение сделок на бирже торговому роботу и ждать увеличения своих доходов. Но можно ли быть уверенным, что вместо ожидаемой прибыли не потеряешь весь доверенный машине капитал? О преимуществах и недостатках механических торговых систем, а также о том, как эффективно и безопасно их использовать, узнавал Prostobank.ua.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Механические торговые системы в Интернет-трейдинге: необходимость или излишество?
Юрий Купцевич уже около двух лет занимается Интернет-трейдингом. За это время он перепробовал более десятка разных механических торговых систем, большинство из которых разработал сам. «В программировании у меня уже был опыт, но мне пришлось изучать новые языки программирования», - рассказывает Юрий. Сейчас он очень редко прибегает к помощи торговых роботов, в основном торгует вручную. «Мозг человека – самый мощный компьютер», - уверен Юрий.

Действительно, на украинском фондовом рынке механические торговые системы не слишком популярны. Так, в конкурсе «Лучший частный инвестор» на Украинской бирже приняли участие более 300 торговцев, из которых только семь опирались на торговых роботов. Кстати, только три из последних смогли продемонстрировать положительный результат. Вне конкурса украинские трейдеры прибегают к услугам торговых роботов тоже не слишком часто. «Успешных трейдеров сотни, а алгоритмическую торговлю используют всего несколько десятков», - рассказывает Алексей Сухоруков, управляющий директор инвестиционной группы «Универ ». При этом на развитых рынках доля роботов в биржевых торгах превышает 50%, а их доходность нередко измеряется четырехзначными числами.

Что это такое

Механическая торговая система (МТС, автоматическая торговая система, торговый робот) – это программа, которая осуществляет анализ информации, поступающей с рынка, и совершает операции с ценными бумагами на основе заложенного в ней алгоритма. Как правило, механическая система использует инструменты технического анализа. Но в настоящее время самыми перспективными считаются роботы на основе нейронных сетей, использующие сложный математический аппарат – возможности такой программы намного шире.

Чаще всего специалисты фондового рынка различают два вида торговых роботов. Первые из них (их еще называют торговыми советниками или торговыми экспертами) анализируют рыночную информацию по параметрам, заданным разработчиками, и выдают рекомендации трейдеру о покупке или продаже той или иной ценной бумаги. В таком случае трейдер сам принимает решение о сделке, опираясь на рекомендации робота. Во втором случае программа полностью берет на себя и выполнение операций с ценными бумагами, и риск-менеджмент (контролирует возможные риски и убытки).

Откуда же берутся торговые роботы? В классическом варианте трейдер сам разрабатывает программу исходя из своей торговой стратегии. В этом случае он изначально хорошо представляет себе, как будет работать программа и чего от нее можно ожидать. Очевидно, что такой вариант требует от торговца ценными бумагами владения навыками программирования. Все самые популярные торговые терминалы позволяют подключать внешние механические торговые системы, а некоторые даже сразу предусматривают возможность разработки трейдером своих торговых роботов. Например, в терминал Quik встроена возможность создавать механические торговые системы и для этой цели создан новый язык программирования – Qpile. Предусмотрена возможность создания робота и в терминале SmartTrade.

Если трейдер не умеет и не хочет научиться программировать сам, он может обратиться за помощью к программисту, изложив ему суть своей торговой стратегии и подробное описание желаемого алгоритма. Есть и более простой вариант – купить готового робота, с уже заложенным его автором алгоритмом действий. В Интернете можно найти программы разной степени сложности по цене от 50 до 400 долларов. Как правило, к программе прилагается описание алгоритма и того, какие приемы технического анализа она использует. Но в любом случае, если трейдер разрабатывает программу не сам, ему придется потратить много времени на подробное изучение нюансов ее работы и тестирование, чтобы знать, чего ожидать от робота. Приобретая готовую программу в Интернете, будьте готовы, что покупаете «кота в мешке», и результаты его работы могут быть самыми непредсказуемыми.

Преимущества и недостатки

Механическая торговая система дает использующему ее трейдеру ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, торговый робот незаменим в ситуации, когда нужно быстро совершать сделки и следить за меняющейся информацией по разным ценным бумагам. На биржах США использование мощных вычислительных систем для торговли даже стало обозначаться новым термином – «высокочастностная» торговля. Программа выполняет тысячи операций в секунду, значительно опережая по производительности человека. При этом робот не только совершает сделки, но и собирает исторические данные торгов, анализирует технические показатели по нескольким бумагам одновременно, делает сложные математические вычисления, не допуская технических ошибок или неточностей. Трейдеры, которые не используют механические системы, зачастую вынуждены сокращать количество торгуемых инструментов или увеличивать используемые временные интервалы, а потому пользователи торговых роботов имеют перед ними преимущество на бирже.

Во-вторых, в отличие от человека, торговый робот не подвержен эмоциям. А именно управление эмоциями – одна из самых сложных задач трейдера, особенно начинающего. Робот не пугается убыточных сделок, у него не бывает плохого настроения – он четко следует сигналам рынка.

В-третьих, торговый робот может заменить вас на то время, которое вы не можете провести за компьютером. Таким образом, отлучившись, вы не пропустите важный сигнал на рынке. Кроме того, робот не устает и может работать за вас хоть всю торговую сессию.

Можно выделить и другие положительные свойства МТС, однако если бы торговые роботы имели одни лишь преимущества, то уже давно вытеснили бы с рынка людей. У механических торговых систем есть и очень существенные минусы.

Даже если вы полагаетесь в торговле на сигналы рынка, а не на интуицию – написать программу для МТС вам может быть достаточно сложно. Если вы программист, то вам, скорее всего, придется изучить новый язык, а если вы далеки от программирования, то будет еще сложнее. Можно заказать создание МТС программисту, но вы не можете быть до конца уверенным, что он в точности соблюдет логику вашей стратегии и не допустит ошибок. Кроме того, у вас могут возникнуть сложности, если вы захотите модифицировать или расширить функциональность МТС. Можно купить готового робота, но в таком случае ко всем недостаткам прибавится еще и то, что вы не будете в точности знать, какая логика заложена в программе.

Кроме того, робот не может принимать решения в нестандартных ситуациях. К примеру, если у вас пропадет связь с Интернетом, или отключат электричество – робот не сможет ничего сделать. Трейдер, торгующий вручную, в таком случае мог бы позвонить брокеру и закрыть открытую позицию. Могут возникнуть другие ошибки или задержки в работе, на которые робот не сможет отреагировать, и это приведет к незапланированным убыткам.

Особенности использования

Если вы решили использовать МТС, то помните, что одна и та же программа, как правило, эффективна только при определенной ситуации на рынке. И если при растущем тренде робот приносит значительную прибыль, то при снижающемся может показать убыток. Поэтому важно определить, при каком поведении рынка программа будет приносить прибыль, и не забывать менять (или усовершенствовать) роботов при изменениях на рынке.

Также можно комбинировать разные механические системы, используя их на разных ценных бумагах. Например, терминал Quik позволяет подключать нескольких роботов одновременно. Так можно сравнить разные торговые стратегии.

Кроме того, робот, как уже было сказано, лишен эмоций, а потому при неблагоприятной ситуации он может спустить на рынке весь ваш капитал. Чтобы этого не произошло – лучше устанавливать лимиты либо на объем операций, которые может совершать программа, либо на максимально допустимый размер убытка.

Механическая торговая система принесет успех только тогда, когда она будут реализовывать торговую стратегию трейдера. Потому особенно осторожно подходить к использованию МТС стоит начинающим торговцам: нельзя рассчитывать, что робот сразу начнет зарабатывать вам деньги. Опытные трейдеры советуют новичкам вовсе не тратить время на осваивание МТС. На первых порах лучше торговать вручную, чтобы «почувствовать» рынок и выработать свою торговую стратегию. И только потом вы сможете определиться, какие свои функции вы захотите передать роботу.

Использование торгового робота интересно:

* интрадей-трейдерам, совершающим «быстрые» операции в течение дня с разными ценными бумагами. Если вы продаете или покупаете бумаги на бирже довольно редко, то нет смысла использовать торгового робота;
* опытным торговцам, которые уже имеют свою торговую стратегию и стремятся к более эффективной ее реализации. Начинающим трейдерам нужно очень осторожно использовать механические системы, в идеале начинать лучше с собственных (пусть даже простых), а не купленных программ;
* трейдерам, которые часто отлучаются с рабочего места, но не хотят пропустить важные сигналы рынка. Но только при строгом ограничении убытков: если робот уходит «в минус», он должен останавливаться;
* трейдерам, совершающим большое количество сделок. Торговый робот позволит оптимизировать однотипные операции и облегчит рутинную работу.

В заключение

Эксперты отмечают, что эффективность торговых роботов, а, следовательно, и их популярность, растет с увеличением ликвидности рынка. А потому можно ожидать, что с развитием украинского фондового рынка все больше трейдеров будут использовать в своей работе механические торговые системы. В прочем, не стоит опасаться, что роботы вытеснят с рынка людей. «Доля «ручных» сделок в биржевом обороте будет падать, за счет увеличения активности роботов, но они оперируют сравнительно небольшими суммами. Средние и крупные сделки всегда будут делаться руками», - рассказывает Алексей Сухоруков, управляющий директор инвестиционной группы «Универ».

Кроме того, как отмечают трейдеры и эксперты, для многих, кто приходит на биржу, торги – это источник не только дохода, но и эмоций.

Мнение

Роман Гагарский, генеральный директор ООО "КоФиТэ" (Россия, www.cofite.ru), разработчик финансового программного обеспечения LiveTrade Professional (торговый терминал с возможностью визуального конструирования механических торговых систем)

Роботами могут пользоваться и новички, и опытные трейдеры. Тут основной вопрос в наборе функционала, который понадобится тем и другим. Новичкам скорее подходят простые и наполовину готовые варианты торговых роботов, когда остается лишь несколько шагов до запуска: необходимо подобрать успешные параметры стратегии, в то время как опытные трейдеры чаще будут искать реализацию для своих собственных идей, разрабатывая их самостоятельно или заказывая программу у сторонних разработчиков.

К недостаткам механических торговых систем я бы отнес необходимость постоянного мониторинга и регулярной адаптации под изменяющийся рынок.

Если говорить о прогнозах, то роль торговых роботов на фондовом рынке однозначно возрастет. Украинский рынок молодой, и можно предположить, что он продолжит развиваться по стопам своих предшественников – российских рынков, а в долгосрочной перспективе – и западных. В России на биржах РТС и ММВБ сейчас по различным оценками от 50% до 70% всех сделок совершаются роботами. На западных биржах этот процент доходит до 90%-95%. Исходя из этого, украинским рынкам еще есть куда расти в области распространения торговых роботов.

Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital

Покупая готового робота, вы покупаете не просто кусок программного кода, который будет за вас автоматически посылать заявки в рынок. В первую очередь, вы покупаете чью-нибудь торговую идею, адоптированную под реалии того или иного рынка. Конечно, вам никто не станет продавать свежую стратегию, как правило, это будет уже проверенная и отработанная стратегия, которая более не интересна своему создателю. Вероятнее всего, разработчик уже воплотил более интересную стратегию, которая используется на его собственном торговом счету. Старую торговую систему ему не хочется забрасывать или отдавать бесплатно, поскольку она всё ещё работает и приносит неплохую доходность, поэтому он её предлагает для свободного пользования за определённую плату.

Таких предложений на рынке существует огромное количество, в разных ценовых диапазонах, начиная с не очень дорогих вплоть до стоимости, аналогичной покупке автомобиля ($100-$100000, в отдельных случаях и более). Результат работы торговой системы с вашим счетом может быть совершенно разный, как в «плюс» так и в «минус». К выбору торговой системы следует отнестись очень внимательно. Поэтому перед окончательным выбором стоит тщательно изучить все варианты и стратегии, которые заложены в механической торговой системе.

Существуют ли какие-либо недостатки механических торговых систем? Любая торговая система работает, следуя заложенной в ней логике, тому алгоритму, который сообщает системе как себя вести в той или иной ситуации. Алгоритмы для торговых систем пишутся исходя из полученных данных о событиях, которые ранее проходили на фондовом рынке.

Ещё одним недостатком являются ошибки в программном коде торговой системы. Даже если алгоритм был множество раз протестирован и проверен на работоспособность, всегда существует вероятность, что система даст сбой и начнёт вести себя непредсказуемо, в последствии не сможет реагировать на события, происходящие на рынке должным образом.

На сегодняшний день существуют торговые системы, объединенные в сложные нейронные сети, использующие генетические алгоритмы, в которых отфильтровываются окончательные параметры для контроля над риском по входу и выходу из позиций. Всё эти операции осуществляются почти полностью в автоматическом режиме без вмешательства со стороны трейдера, но, как и любое другое изделие, созданное человеком, алгоритмическая торговая система требует банального технического обслуживания со стороны своего создателя. Система в процессе её работы требует постоянной отладки, и анализа проведенных сделок с тем в указанном интервале, изменение критериям для совершения дальнейших сделок с тем, чтобы максимально оптимизировать задуманную торговую стратегию. Не стоит вмешиваться в торговую систему во время её работы, поскольку в таком случае сложно будет оценить её конечную эффективность. На данном этапе, механические торговые системы и трейдеры, которые ими пользуются, работают в симбиозе. В будущем эта связь сохранится в существующих на сегодняшний день пропорциях. Так будет продолжаться до тех пор, пока алгоритмические системы не начнут самообучаться и безубыточно совершать операции при возникновении событий на фондовом рынке, которые изначально не были учтены в торговом алгоритме системы.

Руслан Магомедов, директор компании Astrum Capital

Сейчас интерес к механическим торговым системам крайне велик, но сказать, что они популярны – нельзя. Интересуются МТС сейчас почти все, потому что многие слышали о российской опыте торговли с их использованием. Но отечественных инвесторов, использующих МТС, пока единицы. МТС используют компании, которые выполняют функции маркет-мейкеров, именно поэтому на украинском рынке маркет-мейкерами обычно выступают компании, имеющие связь с российскими брокерами – это позволяет им получить доступ к технологиям торговли с помощью МТС. Как показал конкурс «Лучший частный инвестор», на украинском рынке самые большие успехи пока остаются на счету «ручной торговли». Из ТОП-10 победителей конкурса «Лучший частный инвестор» только один участник использовал МТС.

Существуют ли какие-либо недостатки механических торговых систем? Этот вопрос можно рассматривать с двух ракурсов: первый – это пользователи МТС, второй – это инфраструктура, то есть сервера и биржевая торговая система. Для пользователей механических торговых систем это в основном «плюс», потому что МТС обкатывают новые возможности в торговле. А вот для второй стороны процесса МТС – это реальная проблема, потому что увеличение числа МТС, торгующих на бирже, значительно увеличивает количество заявок и сделок, а это, в свою очередь, повышает нагрузку на оборудование и каналы связи. В странах с развитым биржевым рынком использование МТС строго регламентировано и за ними ведётся пристальное наблюдение. Более того, многие биржи вводят дополнительную плату за использование МТС или за заключение большого числа сделок. Всё это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на инфраструктуру, обеспечивающую торги на бирже.

Алексей Беляев, заместитель директора департамента интернет-трейдинга инвестиционной группы «Сократ»

Одной из проблем, с которой сталкиваются новички, делая свои первые шаги в мире инвестиций, является непонимание того, что нужно делать с ценной бумагой в той или иной ситуации, которая возникает на рынке. Это приводит к тому, что большая часть торговых решений, как правило, ошибочных, принимается в эмоциональном состоянии. В таких случаях для новичков рекомендуется применять МТС, которые как раз и позволяют снизить психологическую нагрузку на трейдера, поскольку наличие жестко определенных правил открытия и закрытия позиций полностью устраняет эмоции человека. В свою очередь, опытные трейдеры могут применять МТС в качестве диверсификации. Например, использовать часть капитала для торговли с помощью фундаментального анализа, а вторую часть на основе сигналов механической торговой системы.

На сегодняшний день популярность МТС на украинском фондовом рынке довольно низкая. Это связано с тем, что немногие знают как правильно разрабатывать, тестировать и внедрять МТС. К тому же низкая ликвидность украинского фондового рынка, по сравнению с мировыми рынками, не позволяет в полной мере использовать МТС.

Большинство МТС разрабатывается на основе индикаторов технического анализа, для которых подбираются оптимальные параметры. Однако рынки не стоят на месте и то, что было оптимальным в прошлом, не всегда приносит ожидаемый результат в настоящем. Поэтому время от времени МТС необходимо «корректировать». Это может делать сам трейдер – находить новые оптимальные параметры и вносить их в свою МТС. Или же использовать индикаторы, в которые заложены формулы, позволяющие им самостоятельно адаптироваться к рыночным условиям.

Автор: Евгения Резниченко
28.03.2011Источник: Prostobank.ua
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100