Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяБезопасность  Публикации  Интернет Финансы Шесть способов защиты денег на банковской карте Как не попасться на удочку финансовым мошенникам

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»



Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Шесть способов защиты денег на банковской карте
Все больше граждан жалуются в Центробанк на финансовых мошенников, которые воруют деньги через банкоматы, сообщил начальник управления развития розничных платежей Банка России Вадим Кузнецов, выступая на конференции «Банковские карты: эффективный бизнес».

То есть в России разворачивается так называемый фишинг. Это вид мошенничества, когда у человека выманивают номер его счета, ПИН-код, пароль. И с помощью этих данных злоумышленники снимают деньги с чужих счетов и банковских карт.

БАНДИТЫ ВО ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЕ

Воровство существовало всегда и везде. Просто когда деньги перешли в виртуальное пространство, мошенники последовали за ними. По данным британских исследователей, аферисты постепенно переключаются с традиционных способов мошенничества с банковскими картами на махинации в Интернете.

Интернет-банкингом за границей умеют пользоваться даже дети, в то время как у нас в стране люди только начинают переводить свои финансовые операции в виртуальное пространство. И все-таки с каждым днем российских пользователей интернет-банкинга становится все больше и больше. Растет и число мошенников в Сети.

Недавно стало известно, что сайты двух крупных банков атаковал заморский вирус. Продвинутые пользователи, которые оценили преимущества интернет-банкинга, заходили на сайт своего банка, а вирус в их компьютере отправлял их на сайт-обманку. Пользователи вводили свои персональные данные (пароль, логин, номер счета и специальные коды), чем и пользовались мошенники.

Компании, производящие антивирусные программы, заявляют, что уже разгадали этот «Троян». Но что придумают мошенники завтра, никто не знает.

- Способов финансовых махинаций множество, - комментирует Дмитрий Орлов, вице-президент Первого республиканского банка. - Как только совершенствуются способы защиты от мошенников, тут же появляются новые способы обмануть людей.

Кстати, эксперты уверяют, что большинство вредоносных программ придумывают именно российские хакеры. Наших умелых соотечественников побаиваются по всему миру. В Британии, например, в 2009 году мошенники выудили в Интернете более 60 млн. фунтов стерлингов. Однако в России точную сумму потерь пока не называл никто. Вряд ли их не подсчитывали, скорее всего, банкиры предпочитают не распространяться, чтобы не пугать клиентов.

СЕКРЕТЫ НАДУВАТЕЛЬСТВА

Чтобы обезопасить себя и своих клиентов от вторжения мошенников, банки вводят многоуровневые системы безопасности. Например, чтобы войти в личный кабинет на сайте банка, клиент должен ввести несколько кодов и паролей. Вдобавок, если вы захотите совершить операцию, перевести деньги или заплатить за товары или услуги, клиенту на мобильный телефон высылается так называемый одноразовый пароль. И только после того как вы введете нужную комбинацию букв и цифр, сможете распорядиться своими деньгами. Но и это не всегда спасает.

- Был случай, когда мошенники обратились к мобильному оператору по липовой доверенности, чтобы перевыпустить sim-карту банковского клиента, который пользовался интернет-банкингом, - рассказывает Орлов. - До этого мошенники завладели логином и паролем для входа в интернет-банк и таким образом, имея все необходимое для совершения операции, смогли снять деньги.

Кроме сложных компьютерных технологий, мошенники вовсю используют и обычные психологические приемы. Например, звонят или пишут клиентам, представляясь работниками технической службы банка, с просьбой назвать пароль и ПИН-код карты. Якобы в банке произошел технический сбой, и теперь персональные данные нужны, чтобы исправить неполадки, иначе вы не сможете пользоваться вашей картой. Аферисты даже могут сослаться на атаку хакеров и пригрозить, что, если вы немедленно не назовете ваши данные, останетесь без гроша на карте. После таких аргументов только самый хладнокровный сможет устоять и не выдать «явки и пароли».

- К сожалению, многие люди называют свои конфеденциальные данные или пересылают их мошенникам, хотя этого делать нельзя, - советует Орлов. - Банк не может требовать от вас этого ни при каких раскладах.

Был случай, когда клиентам одного из российских банков пришли рассылки по электронной почте, что на их счет переведены $2000, но, чтобы зачислить эту сумму, предлагалось заполнить анкету и указать все свои персональные данные. Рассылка была массовой, злоумышленники рассчитывали, что хоть кто-то проглотит эту наживку. И не ошиблись.

Зачастую махинации происходят во время оплаты товаров и услуг в Сети. Сайт, на котором вы вводите свои данные, переводит вас на другой незащищенный сайт, и все ваши тайные данные уже в руках воров.

Многие россияне пользуются пластиковыми карточками только для того, чтобы снять наличные в банкомате, считая, что интернет-банкинг - это ненадежно. Но аппарат по выдаче наличных тоже может обмануть. И таких махинаций становится все больше и больше.

Чаще всего к банкомату крепят дополнительную камеру, которая снимает, как вы вводите ПИН-код. Тем временем специальное устройство, прикрепленное к гнезду, куда вставляют карту, считывает с нее данные. Далее аферистам просто нужно сделать дубликат карты и снять деньги. Также ПИН-код узнают с помощью специальных накладок на клавиатуру банкомата.

БДИ!

Заподозрили неладное? Сразу блокируйте пластик!

Чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно следовать простым правилам

1. Получив вместе с пластиковой картой листочек, на котором написан ПИН-код, не кладите его в сумку или кошелек (как это часто бывает). Если у вас украдут кошелек, мошенники сразу смогут снять все ваши средства.

2. Снимая деньги в банкомате, обратите внимание, не приделано ли к аппарату необычных устройств - дополнительной камеры или каких-нибудь датчиков. Если обнаружите что-то необычное, сразу нажимайте отмену и звоните в свой банк. В этом случае лучше всего заменить пароль.

3. Не пользуйтесь случайными банкоматами банков, о которых ничего не знаете. Это могут быть фальшивые банкоматы. Вам ответят, что денег в аппарате нет, а вот все данные вашей карты уже будут у мошенников.

4. Для покупок в Интернете используйте дополнительную карту, которую специально для этого выдают в банке. Можно также с помощью интернет-банкинга перевести необходимую сумму на виртуальную карту и расплатиться ею.

5. Установите лимит на сумму операции. Например, чтобы с вашей карты нельзя было снимать в банкомате более 5000 рублей за один раз. Лимит можно установить и для дополнительной карты, с помощью которой вы оплачиваете товары через Интернет.

6. Внимательно читайте все сообщения, которые приходят из банка. Если какая-то SMS или письмо по электронной почте вам покажется подозрительным, позвоните в банк и уточните, на самом ли деле это сообщение было отправлено оттуда.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Карточные шулеры ограбили москвичей на 20 млн. рублей

Махинаторы подделывали кредитки и снимали деньги через Интернет.

В Москве задержаны подозреваемые в организации преступной группы и махинациях с банковскими карточками, сообщила пресс-служба управления «К» МВД России.

Карточные шулеры всего за 6 месяцев этого года заработали на поддельных картах 20 млн. рублей. От этих махинаций пострадали 17 банков.

Карты мошенники изготавливали прямо на дому.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили устройство, с помощью которого подозреваемые записывали всю информацию на магнитные ленты карточек. Рядом с чудо-агрегатом лежали уже готовые 100 фальшивых пластиков.

Информацию для изготовления подделок шулеры получали из банков, пользуясь липовыми паспортами, или же устанавливали на банкоматы специальные устройства, которые считывали необходимые данные. Деньги по фальшивым картам тратили через интернет-магазины.

Задержанный с поличным гражданин Украины уже признался, что именно он организовал этот кружок по изготовлению поддельных карт. Помимо лидера, над фальшивками трудились граждане России и Армении.

Против интернациональной группы шулеров возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 187 («изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов») и части 4 статьи 159 («мошенничество») УК.

Автор - Нигина БЕРОЕВА
05.10.2010Источник: Комсомольская правда
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100