Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-трейдинг  Публикации  Интернет Финансы Ник Пиацца: "Мы видим перспективы в интернет-трейдинге и намерены расширяться в этом направлении" Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" генерального директора инвестиционной компании "БГ Капитал" Ника Пиаццы.

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Ник Пиацца: "Мы видим перспективы в интернет-трейдинге и намерены расширяться в этом направлении"
Вопрос: финансовые результаты "БГ Капитал" в последнее время отрицательны, в чем причина?

Ответ: Это консолидированная отчетность, она включает в себя все внутригрупповые транзакции, которые влияют на финальные данные. Не нужно забывать, что мы являемся частью группы, состоящей более чем из 20 компаний. Могу с уверенностью сказать, что бизнес "БГ Капитал" является прибыльным, и в текущем году мы надеемся еще улучшить его результат за счет развития новых направлений.

Вопрос: Каковы дальнейшие планы компании? В каком направлении вы намерены расширяться?

Ответ: Я горжусь тем, что уже сделано. "БГ Капитал" сегодня – полномасштабный инвестиционный банк, который работает в Украине, Грузии, Беларуси. Где мы видим возможность расширения – это направление интернет-трейдинга, пока в Украине, а со временем – в международном масштабе. В Украине этот рынок уже относительно стабилизировался. Мы следили за его становлением, опытом других компаний – интернет-брокеров, и считаем, что сейчас правильное время для входа в этот рынок, все-таки он имеет 45 млн потенциальных клиентов. При этом мы рассматриваем как возможность старта интернет-трейдинга с нуля, так и приобретения уже действующего игрока.

Также с точки зрения развития интернет-трейдинга нам интересна Грузия: в этой стране очень лояльное законодательство, которое позволяет гражданам покупать ценные бумаги иностранных компаний. Мы активно работаем с грузинскими финансовыми регуляторами по нескольким проектам, уделяем внимание и этому вопросу.

И, конечно же, двигателем любого инвестбанка являются сделки по привлечению капитала. Сейчас у нас в работе несколько проектов, как с акционерным, так и с долговым капиталом, при этом формируется хороший pipe-line (план по сделкам – ИФ) и на следующий год.

Наша основная задача - предложить новое качество услуг инвестбанкинга на украинском, грузинском и белорусском рынках. В первую очередь, я говорю о долгосрочности проектов. "БГ Капитал" не рассчитывает на "быстрые деньги". Мы не можем взять сделку на короткую перспективу: разместили – и забыли. Мы строим с клиентом отношения таким образом, чтобы он чувствовал нашу поддержку и после сделки, мог еще неоднократно выходить на рынок капитала.

В качестве примера приведу компанию Sintal Agriculture, которая является одним из наших клиентов. Компания разместилась на Франкфуртской бирже в 2009 году, но мы активно сотрудничаем с ней до сих пор, включая новые проекты и поддержку акций на рынке. Немногие брокеры в Украине могут похвастаться, что они остаются маркет-мейкерами своих клиентов.

"БГ Капитал" также является официальным маркет-мейкером акций "Астарты", которые обращаются на Варшавской фондовой бирже, включая аналитическое покрытие и поддержку ликвидности акций на бирже.

Вопрос: Как развивается услуга private banking? Какой объем средств удалось привлечь через эту услугу? Есть ли планы по выходу на рынок управления активами институциональных инвесторов?

Ответ: Мы работаем только с теми продуктами, которые пользуются спросом инвесторов. Направление private banking стартовало в октябре 2009 года, и в управлении уже 150 млн грн, причем около 90% наших клиентов - из Украины. Планируем активно развивать его и далее.

Вопрос: Два года назад "БГ Капитал" вышел на фондовый рынок Беларуси, который является довольно специфическим, учитывая значительную роль государства в хоздеятельности страны. Чем он интересен?

Ответ: Беларусь – очень перспективный рынок, по своему потенциалу он, к примеру, в два раза больше грузинского. Однако по уровню развития он напоминает мне Украину лет 10 назад. Бирж с развитой инфраструктурой, по сути, там нет. Наш бизнес в Беларуси сейчас концентрируется на скупке компаний среднего размера. Большие возможности для бизнеса даст старт приватизации. Государство, наконец, начало делать первые шаги в этом направлении, и мы ждем, когда этот рынок откроется.

Наши ожидания, связанные с Беларусью, подтверждаются и наглядным интересом инвесторов к этому рынку. На следующей неделе мы проводим международную инвестиционную конференцию, на которой иностранным инвесторам будут представлены ведущие компании Украины, Грузии и Беларуси. И я был удивлен тем, что практически каждый инвестор хочет встретиться с белорусскими компаниями.

Вопрос: Что удалось сделать за два года работы в Беларуси? Какие направления привлекательны для инвестирования?

Ответ: Мы работали с несколькими банками, был проведен ряд транзакций - скупка блокирующих пакетов компаний, которые впоследствии мы продавали иностранным инвесторам. Затем начался кризис, и, конечно, интерес к рынкам с пограничным типом экономик ослаб.

Что касается привлекательных для инвесторов компаний, то опять же, в первую очередь, - это банки. В Беларуси банки более прогрессивны, чем другие компании, они открыты и готовы общаться с инвесторами. Учитывая успешное размещение евробондов Беларуси, я думаю, следующий шаг – это выход банков на внешний долговой рынок. При этом сами банки уже давно изучают долговой рынок, можно сказать, они "на низком старте" и ждут сигнала от государства. "БГ Капитал" будет участвовать в данном процессе в роли финансового консультанта.

Вопрос: Открывается новый бизнес-сезон, связанный с масштабными планами компаний по выходу на внешние рынки по привлечению как долгового, так и акционерного капитала. В то же время, существуют пессимистичные прогнозы относительно ухудшения ситуации на внешних рынках, обострения долговых проблем и второй волны кризиса. По вашим прогнозам, какой сценарий наиболее вероятен?

Ответ: Как показывает наше сотрудничество и общение с иностранными фондами и другими клиентами-нерезидентами, те, кто инвестировал в наш регион, будут продолжать свои капиталовложения. Судя по интересу и количеству звонков от них, идет активная подготовка к началу бизнес-сезона, и довлеющих опасений относительно второй волны кризиса не ощущается.

Об активности инвесторов может свидетельствовать и такой факт. Как я уже говорил, мы готовим инвестиционную конференцию. Наши самые оптимистичные ожидания по количеству заинтересованных в участии иностранных инвестфондов были на уровне 40 имен. На сегодня зарегистрировались уже около 70 фондов, среди них - фонды из Америки, Европы, несколько инвесторов из Азии. Это сильный показатель, который говорит о том, что инвесторы интересуются нашими странами и готовы вкладывать в них деньги.

Вопрос: Какие активы наиболее интересны для иностранных инвесторов? Каковы сейчас основные направления инвестирования на внутреннем рынке акций?

Ответ: Высокая волатильность украинского фондового рынка, в первую очередь, играет на руку локальным торговцам, а иностранцам более интересен кластер акций украинских бумаг, которые котируются в Варшаве, Лондоне, во Франкфурте, поскольку там более стабильная динамика рынков. Если говорить об отраслевом интересе, то для инвесторов наиболее привлекательны украинские бумаги ГМК и аграрного сектора. Ключевой вопрос для инвестора - это ликвидность, а наибольшая ликвидность пока на внешних рынках.

Вопрос: Реализуются ли ожидания относительно осеннего всплеска размещений украинских компаний? По вашему мнению, состоятся ли все запланированные размещения в этом году?

Ответ: Что касается наших проектов, все в силе, и, насколько мне известно, мои коллеги на рынке также не меняли своих позиций. Мы планируем осуществить до конца этого года два размещения. Относительно объемов говорить пока рано – рынок покажет. Всего, я думаю, в этом году разместится до пяти компаний.

Вопрос: На каких площадках?

Ответ: Наиболее оптимальной для украинских компаний в нашем сегменте является Варшавская биржа, опять-таки, исходя из соображений ликвидности. Компании, которые разместились в Лондоне, не получили той ликвидности, на которую рассчитывали. Тогда как у акций "Астарты", которые лидируют сейчас на Варшаве, ликвидность очень высокая – рост цены в 3,5 раза с момента размещения. Кроме того, Варшава открывает доступ компаниям к "ритейлу". В Лондоне, например, физлица не могут покупать GDR (глобальные депозитарные расписки - ИФ), которые торгуются на бирже. Украинский рынок, к сожалению, пока закрыт для размещений.

Вопрос: Как вы относитесь к идее размещения украинских компаний на российских биржах?

Ответ: С одной стороны, российский рынок в 10 раз больше украинского, а значит, имеет большой ресурс капитала, что привлекательно для наших эмитентов. С другой - украинские компании с объемом размещения до $0,5 млрд могут просто "потеряться" в России и вряд ли будут пользоваться большим спросом. К примеру, на Варшавской бирже компании с таким объемом размещения – это уже очень крупный эмитент, поэтому его акции будут активно торговаться. Россия же может стать для украинцев "вторым Лондоном", где ликвидность акций не достигнет ожидаемого уровня и эмитент может попасть в "третий эшелон". Поэтому, считаю, еще рано говорить активизации выхода украинцев в Россию.

Вопрос: Что будет с ликвидностью украинских площадок, если украинские компании все-таки рано или поздно начнут размещаться в России?

Ответ: Отток ликвидности с украинских площадок происходит и сейчас. В России правительство обязывает размещение компаний "дома". К сожалению, украинское государство не пошло по такому пути, поэтому все размещения происходят за рубежом. И такая тенденция будет продолжаться, пока не поменяется законодательство. Будущее внутреннего украинского рынка начинается с приоритетов государства. Приведу еще один пример – Венгрия. Население этой страны в пять раз меньше нашего, там торгуются всего 5-10 компаний. Однако вследствие продуманной государственной политики объем венгерского рынка почти в 10 раз больше украинского.

Вопрос: А какова ситуация на долговом рынке?

Ответ: Конъюнктура международного долгового рынка сейчас благоприятна для размещений. Шансы на то, что Украина успешно продаст суверенные бумаги в запланированных объемах, очень высоки. Если говорить о публичных долговых инструментах (синдицированные кредиты и еврооблигации) корпоративного сектора, то, по нашим оценкам, до конца года может быть привлечено ресурсов на сумму $1,0-1,5 млрд. Поскольку украинские банки не готовы предоставлять крупным производителям кредиты под приемлемые проценты, компании вынуждены выходить на внешние рынки.

Вопрос: Инвесторы вскоре начнут формировать портфели на следующий год. Какие бумаги вы посоветуете для долгосрочного инвестирования? Смоделируйте идеальный портфель. Как он изменился за последние годы?

Ответ: До начала кризиса, в 2008 году, оптимальный портфель выглядел таким образом: 80% – локальные акции, 10-15% – бумаги украинских компаний, которые котируются за рубежом (исходя из достаточно ограниченного выбора таких акций), около 5% – суверенные еврооблигации (ставка по ним была очень низкая).

В прошлом году ситуация выглядела иначе. Пожалуй, самыми популярными бумагами были суверенные евробонды. Доходность некоторых достигала 40-50% годовых, в то время как локальные акции, наоборот, падали.

Сейчас ситуация на рынке более сбалансирована. Украинские еврооблигации с доходностью 10-15% годовых уже довольно сложно найти, все что выше – крайне рискованно, поэтому евробонды, возможно, составят 30-35% портфеля. Остальное – акции. При этом в портфеле локальных торговцев будут преобладать акции, котирующиеся на "Украинской бирже". За счет краткосрочных операций на нашем высоко волатильном рынке можно хорошо заработать. В портфелях же иностранных инвесторов будет больше украинских акций, котирующихся на более стабильных иностранных биржах.
20.09.2010Источник: Интерфакс-Украина
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100