Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-трейдинг  Публикации  Интернет Финансы Как выигрывают на бирже обычные люди "Деньги" отыскали трех украинских частных инвесторов, которые торгуют акциями через Интернет.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Как выигрывают на бирже обычные люди


Говорят, им удается даже в кризис зарабатывать на бирже не менее 50% годовых. Как?

Со стороны занятие интернет-трейдингом может показаться легким хлебом. Сидишь себе дома за компьютером, покупаешь-продаешь акции, фиксируешь прибыль. Заходя на сайт ПФТС или «Украинской биржи», мы все видим, что нередки ситуации, когда цены на бумаги взлетают за день на 1,5, а то и 3%. Соответственно, кажется, что если на счету есть хотя бы 100 тыс. грн, то теоретически за несколько дней можно заработать среднемесячную зарплату офисного сотрудника.

Но пообщавшись с трейдерами, «Деньги» поняли, что они отнюдь не баловни судьбы, привыкшие к легким заработкам. За компьютером игроки проводят целый биржевой день, постоянно учатся, читают книги по теории инвестирования, посещают профильные семинары. И, несмотря на постоянное обучение и приобретенный опыт, все они давно свыклись с тем, что на бирже можно не только зарабатывать, но и терять деньги. О «просадке» торгового счета в 20–30% они говорят как о чем-то обыденном. А о том, что когда-то путались в тиккерах предприятий и не знали, что такое технический анализ, сейчас вспоминают с улыбкой.

У каждого из них есть свои секреты торговли на рынке. Кто-то доверяет техническому анализу, кто-то фундаментальному, а кто-то вообще только своей интуиции. «Деньги» попросили их поделиться своими историями и дать полезные рекомендации начинающим инвесторам.

Любовь Бартян, бывший предприниматель

Сумма для старта: 10–30 тыс. грн

Доходность за 2009 год: 50% годовых

Любовь – человек уникальный. Она – мать троих детей, домохозяйка и одновременно активный интернет-трейдер. Первый портфель она сформировала в 2009 году – исключительно по совету брокера, так как еще не особенно ориентировалась в ценных бумагах. Купила акции Райффайзен банка Аваль, и они принесли 100-процентный доход буквально через 10 дней. Купила также «Азовсталь» и Алчевский меткомбинат, что тоже оказалось выгодной сделкой. Никакой мистики, просто дело было в конце апреля 2009 года, когда рынок рос весьма активно.

Продав бумаги меньше чем через месяц, Любовь вложила полученную прибыль в акции Укрсоцбанка и «Мотор Сич». Потом рынок «топтался на месте», а чуть позже вообще началась длительная коррекция. Однако к концу года все убытки удалось «отбить».

Вскоре от работы с брокером девушка перешла к интернет-трейдингу, увеличив при этом сумму вложений. Сейчас в ее портфеле 6–7 эмитентов, исключительно «голубые фишки». Она постоянно совершенствует навыки и зарабатывает не менее 50% годовых. «Женщины большей частью так же умны, как и мужчины. Поэтому не нужно ничего бояться. Сколько бы вам ни было лет, всегда можно освоить новую область знаний, начиная от земледелия и заканчивая квантовой физикой. При условии, конечно, что у Вас есть желание. То же самое касается и фондового рынка», – уверяет она.

В разговоре с корреспондентом «Денег» Любовь сказала, что зарабатывать помогают выработанные ей самой правила.

Правила Любови Бартян:

1. При работе на фондовом рынке нужно использовать не более 40–50% свободного капитала. Многие рекомендуют даже уменьшить эту сумму до 20–30%, но если инвестиции совсем небольшие, то можно пойти на риск. Ведь заработка должно хватить на то, чтобы покрыть расходы на комиссии брокера и налоги. Но больше 50% инвестировать опасно.

2.Если цена акции идет вверх, нельзя вкладывать в этого эмитента всю запланированную сумму. Как бы заманчиво это ни было (казалось бы, вот он, шанс заработать!), такие сделки очень рискованны. Рынок может резко изменить направление движения, при этом цена акции упадет, а свободных денег, чтобы докупить эти подешевевшие бумаги и усреднить цену, уже не будет. Придется просто сидеть и ждать пока рынок поднимется или появятся дополнительные деньги, теряя при этом вполне реальную прибыль.

3. Если рынок топчется на месте, не надо торопиться с принятием решения. Лучше недозаработать, чем потерять.

4.Взлеты и падения на фондовом рынке бывают у всех. Поэтому не нужно расстраиваться. Даже если индексы упали очень сильно – всегда можно дождаться момента, когда акции опять вырастут в цене. Украинский рынок находится в хорошем состоянии – он не умирает, он развивается. Главное – доверять себе, хотя читать отчеты и прислушиваться к рекомендациям финансовых аналитиков, конечно же, стоит.

Руслан Михайлюк, менеджер клининговой компании

Сумма для старта: 40 тыс. грн

Совокупный доход за 2009 год: 50% годовых

Свою работу на фондовом рынке Руслан, как и многие трейдеры, начал с покупки украинских ценных бумаг через брокера. Первый купленный в 2008 году пакет включал в себя акции всего трех эмитентов: «Мотор Сич», «Центрэнерго» и Алчевского металлургического комбината. Сумма первоначальных инвестиций – 40 тыс. грн.

Всего за месяц цена по «Мотор Сич» выросла с 265 до 350 гривен за акцию, а спустя 8 месяцев – и до 800 гривен. Алчевский МК подорожал с 6 до 22 копеек за бумагу. Воодушевленный успехом, Руслан решил освоить интернет-трейдинг. Сначала он торговал на учебном счете, а потом и на реальном.Далее были и взлеты, и падения, но за два года работы на рынке общая доходность инвестора от вложений в акции достигла 100%.

Сейчас в его портфеле присутствуют бумаги уже не трех, а тринадцати компаний. Большая часть из них – это «голубые фишки», но примерно 10% вложено в акции третьего эшелона, такие как: «Волыньцемент», Запорожский алюминиевый комбинат. За это время для себя трейдер понял три важные вещи.

Правила Руслана Михайлюка:

1. Деньги, предназначенные для инвестиций в фондовый рынок, должны быть свободные, а предусматриваемый срок инвестирования – не менее 1 года. При правильном выборе эмитента средняя прибыль от продажи акций может составлять 30% за квартал. Если за этот срок цена ушла «в минус», не нужно паниковать и спешить выходить из убыточной позиции. У каждой бумаги есть свой «звездный час», и его нужно просто дождаться. Если рынок падает, то фиксируется прибыль только по прибыльным позициям.

2. Важно диверсифицировать свой портфель: он должен включать в себя акции компаний из разных отраслей экономики. Самые интересные эмитенты – это те, которые находятся в стадии «реанимации» и, соответственно, имеют серьезный потенциал роста. 90% таких компаний «выживают» и показывают хорошие результаты. Рано или поздно начнется период «выздоровления», они перейдут в «стационар», а с течением времени для них наступит период роста.

3. Своими деньгами не нужно бояться рисковать. Как говорил известный трейдер Элдер: «Если человек не может выдержать убытки в 50%, то ему нечего делать на фондовом рынке». При маржинальной торговле, то есть с использованием средств брокера, нужно учитывать просадку портфеля не более чем на сумму собственной доли инвестиций.

Анастасия Кныр, трейдер

Сумма для старта: 20 тыс. грн

Доходность за 2009 год: 170–200% годовых

В отличие от Руслана и Любови Анастасия пришла к интернет-трейдингу далеко не случайно. Долгое время она работала в инвестиционной компании и торговля ценными бумагами была ее основным занятием.

Зарабатывая деньги для других, она понемногу и самостоятельно инвестировала на фондовом рынке. В интернет-трейдинг «окунулась» в самый разгар кризиса, когда многие бумаги лежали, что называется, «на дне». Зимой 2009 года Анастасия купила акции «Азовстали», Енакиевского металлургического завода, «Укрнафты», Укрсоцбанка, а уже в мае того же года продала их с хорошей прибылью. За «кризисный» год ей удалось заработать 170–200% годовых.

Почувствовав, что может получать приличный доход самостоятельно, Анастасия ушла с работы и теперь живет только на доходы от инвестиций в акции. Более того, она даже берет в управление сбережения своих друзей и знакомых.

Сейчас в ее портфеле много акций разных компаний (в основном «голубые фишки») и ее стратегия инвестирования довольно агрессивна. Она не использует ограничители по убыткам и не боится рисковать. Однако если рынок падает – не торопится продавать подешевевшие акции, называя панику среди инвесторов «стадным инстинктом».

Нам показалось, что профессиональные секреты Анастасия озвучивать не очень любит. «Это все индивидуально – когда покупать акции, когда продавать. Спросите у хозяйки, как она узнает, что борщ готов? У каждой свои секреты и свои мотивы для принятия решения», – шутит она. Однако кое-какие правила торговли «Деньгам» узнать все же удалось.

Правила Анастасии Кныр:

1. Убытков не будет, если их не фиксировать. Не нужно поддаваться панике и «сбрасывать» акции, когда рынок падает. Лучше дождаться, когда бумага вырастет в цене. Позиции стоит закрывать только прибыльные.

2. Нужно изначально определить уровень риска стратегии инвестирования. Осторожному трейдеру стоит мысленно установить «планку» прибыли с каждой бумаги и продавать ее только после того, как этот уровень будет достигнут. Если бумага, наоборот, упала в цене, то ее можно откупить обратно и усреднить цену.

3. Интернет-трейдингом нельзя заниматься без подготовки. Нужно читать книги, новости, отчеты компаний, изучать технический и фундаментальный анализ. «Мы же не лезем без подготовки на вершину крыши, чтобы, например, закрепить там антенну или что-то еще? То же самое и здесь», – говорит Анастасия. По ее словам, новички-трейдеры, которые в панике сбрасывают акции, очень помогают зарабатывать профессионалам. Но сами при этом остаются в минусе.

4. Не нужно бояться экспериментировать с портфелем. Есть неликвидные, но с большим потенциалом бумаги, которые можно купить по хорошей цене. Как показывает практика, если правильно выбрать компанию, такой «неликвид» может принести самый большой доход.

Итого

Сами трейдеры предупреждают, что в ценные бумаги опасно вкладывать более 20–50% сбережений. Они советуют постоянно учиться и не поддаваться панике в периоды снижения курсов.
09.09.2010Источник: Деньги.UA
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100