Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Банк для каждого дома Перспективы создания почтового банка обсуждаются уже не первый год. Но именно сейчас, когда инициированный премьер-министром Владимиром Путиным проект создания банка на базе отделений «Почты России» наиболее близок к реализации, у него появилась масса оппонентов.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Банк для каждого дома
В банковской среде, пожалуй, никогда не забывали о главном преимуществе «Почты России» – развитой сети почтовых отделений – более 40 тысяч потенциальных банковских офисов по всей стране. Контроль над ними поднял бы любой коммерческий банк до уровня Сбербанка. Возможно, понимая, что лакомый кусок достанется кому-то другому, некоторые банковские структуры и начали теперь свою медиавойну с проектом создания почтового банка, заявляя о его утопичности и бесперспективности. И это несмотря на то, что почтовые банки, созданные именно на базе почтовых подразделений, оказывающих финансовые услуги, успешно работают в таких развитых странах, как Германия, Япония, и ряде других.

В ситуации, когда значительная часть населения страны фактически не имеет доступа к современным финансовым услугам, создание подобного банка просто необходимо. Ведь даже Сбербанк давно закрыл свои отделения во многих сёлах и деревнях, а многие коммерческие банки никогда и не забирались дальше областных центров. Развитие банковской сети происходит за счёт крупных городов, где сконцентрированы основные финансовые потоки, тогда как в отдалённых районах и сельской местности она сокращается. В итоге срочные депозиты в банках имеют лишь 20–25 процентов граждан страны. Остальные либо вовсе не делают сбережений, либо хранят их «мёртвым грузом» дома.

Повышение доступности финансово-банковских услуг широким слоям населения России является сегодня крайне актуальной задачей. И, по мнению ряда специалистов, создание почтового банка может стать серьёзным толчком к развитию банковской системы всей страны. Так, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев считает, что «проект создания Почтового банка в ближайшие годы станет одним из самых масштабных проектов в российском банковском секторе».

Говоря о значении его создания Владимир Дмитриев отметил, что «в условиях существенных региональных диспропорций обеспеченности финансовыми услугами для значительной части населения страны возможности получения качественных услуг являются ограниченными. По существу вне банковской системы остаются миллионы людей. В связи с высокими затратами на открытие и содержание отделений банков в настоящее время плотность покрытия территории России кредитными организациями значительно отстаёт не только от европейских, но и от ряда развивающихся стран Латинской Америки и Азии».

Основная цель реализации совместного инвестиционного проекта «Почтовый банк», осуществляемого Внешэкономбанком на базе ОАО АКБ «Связь-банк» с участием ФГУП «Почта России», по словам Владимира Дмитриева, как раз и состоит в преодолении сложившейся ситуации в максимально сжатые сроки. «Я бы выделил две задачи: во-первых, устранение ограничений в обеспечении доступности финансовых и коммуникационных услуг в регионах за счёт создания соответствующей инфраструктуры, во-вторых, радикальная технологическая модернизация и расширение сферы услуг «Почтой России».

Модернизация отделений «Почты России» уже идёт несколько лет. Принятый Правительством проект «Развитие отрасли почтовой связи» требует, по предварительным оценкам, инвестиций свыше 100 млрд рублей, в том числе и на условиях государственно-частного партнёрства. Его реализация как раз и позволит повысить эффективность почтовой связи, а заодно выручку и прибыль «Почты России».

Становление Почтового банка не столько ужесточит конкуренцию в банковской сфере, сколько приведёт к синергетическому эффекту в экономике, позволив участвовать в её модернизации большему числу граждан страны. По мнению Владимира Дмитриева, создание Почтового банка в сотрудничестве с «Почтой России» даст населению новые офисы для доступа к различным финансовым и коммуникационным услугам. Новый банк, используя современные финансовые технологии, будет способствовать повышению уровня автоматизации услуг, включая электронизацию платежей, снижение наличного денежного оборота в пользу безналичного оборота, карточных продуктов и электронных платежей. В результате будут созданы условия для повышения качества предоставляемых банковских услуг, в особенности в регионах, где их сегодня недостаточно.

Фактически государство, решая задачу распространения банковской инфраструктуры на всей территории России, вовлечёт в экономический оборот дополнительные средства населения, которые сегодня находятся вне банковского сектора. Выиграют от этого не только участники проекта, но и экономика страны в целом.

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании Direct INFO:

«Это хорошая идея. У «Почты России» большая филиальная сеть, в связи с чем придётся меньше инвестировать в её развитие, что выгодно для банка. Для самой почты расширится перечень предоставляемых услуг: в него войдут страхование, погашение и выдача кредитов и многие другие, востребованные на рынке. Фактически будет наблюдаться диверсификация услуг».

Владимир Федорцов, ведущий эксперт Внешторгбанка:

«Сам проект жизнеспособен, в каких-то регионах – необходим. В России наблюдается уникальная ситуация: есть ряд удалённых населённых пунктов, где даже Сбербанку нерентабельно создавать отделения. Почтовые услуги тем временем по закону обязаны быть доступными для всего населения. «Почта России» имеет широкую сеть, и поэтому логично использовать её филиалы для предоставления подобных услуг».

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела ИГ «КапиталЪ»:

«Проект можно оценить положительно. На базе «Почты России» можно создать конкурента Сбербанка. К тому же во всём мире на базе почтовых отделений населению предоставляются банковские услуги. Если проект будет реализован, у «Почты России» будет стимул повышать и качество своих услуг».

Автор - Александр Гришин
16.07.2010Источник: Парламентская газета
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100