Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главная"Перспективы рынка мобильных платежей в России"-Бадаев Борис Владимирович Новости  Новости  Интернет Финансы

VII Международный Форум ВБА-2020 «Цифровая эволюция в финансах»
VII Международный Форум ВБА-2020 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»

XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги X Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020», 16 сентября 2020
Итоги XX Международного Форума iFin-2020, 19-20 февраля 2020
Итоги IX Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019», 16 апреля 2019


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


"Перспективы рынка мобильных платежей в России"-Бадаев Борис Владимирович
Использование мобильного телефона для осуществления платежей уже назрело – по разным данным «мобилизовано» не менее трети населения страны.

Как показывает практика, абсолютное большинство пользователей любого электронного устройства надёжно пользуется только ограниченным набором его функций. Посему выиграет тот разработчик системы мобильных платежей, который не будет мудрствовать. Бабушка с мобильником нынче не редкость. Бабушка, отправляющая SMS, или загружающая в мобильник Java-script, будет редкостью всегда. Поэтому, чем проще процедура – тем шире охват.

Вообще мобильник, в отличие от кредитной карты, позволяет реализовать вековую мечту – тут же узнать, на сколько нагрузил твой счёт продавец. Развитию мобильных платежей у нас в стране мешает недоразвитость законодательства. А в это время операторы мобильной связи становятся де-факто операторами микроплатежей, используя счета клиентов, как расчётные, что противоречит действующему законодательству, поскольку выполнять указания владельца счёта (оплатить, перевести и т.д.) может только банковское учреждение.

Значит, надо или выдать мобильным операторам банковские лицензии, или пресечь их банковскую деятельность. Если же мобильными платежами займутся банки (что должно являться их заботой), то доходы мобильных операторов не сильно увеличатся – они даже и не узнают, что вы только что согласовали с продавцом и банком платёж, а не просто трепались с подругой. Комиссионные в мобильных платёжных системах не будут больше таковых в карточных системах (комиссионные ложатся на плечи продавца). Зато продавцам такие системы будут удобнее – не нужно специального оборудования типа POS-терминалов, достаточно телефона (мобильного!) для связи с процессинговым центром системы и в принципе такая торговля может происходить в чистом поле без наличных денег, без кассового аппарата и без инкассатора!

Нигде в мире пока рынок мобильных платежей не устоялся, поскольку изготовители телефонов не закончили борьбу за приоритет, пытаясь использовать аппарат как заменитель кредитки. А в этом нет необходимости, если обойтись вариантом IVR, но тогда и изготовители мобильников ничего не заработают, что им, конечно, обидно. Поэтому они пытаются усложнить проблему – и дело стоит. Россия за этим наблюдает, вместо того, чтобы внедрить имеющийся патент на изобретение № 2246757 (Способ проведения безналичных финансовых операций и система для его осуществления), который, на мой взгляд, решает все проблемы мобильных платежей в рамках существующего законодательства.
01.09.2008Источник: kommentarii.ru
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100