Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяБанкинг по телефону: старт новинки Новости  Новости  Интернет Финансы

X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

Рекомендуем:

Итоги XX Международного Форума iFin-2020, 19-20 февраля 2020
Итоги VI Международного форума "Вся банковская автоматизация 2019" 16-17 октября 2019
Итоги IX Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019», 16 апреля 2019


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


Банкинг по телефону: старт новинки
С 1 сентября на рынке процессинга для банков ожидается появление новинки. О своем запуске объявит платежная система E-cash, позволяющая клиентам банка совершать расчеты через мобильный телефон. Для получения этой услуги нужно совсем немного: счет в банке и мобильный телефон. С телефона клиент дает банку команду, какую сумму и в чей адрес направить.
Последнее время отдельные банки делают осторожные заявления о своих достижениях по созданию «мобильного банкинга». В чем же изюминка новой системы?
Прежде всего, отличает систему ее открытость. Все-таки каждый банк готовит систему "под себя", в то время как данная система обещает подключать любой банк, аналогично Visa или MasterCard. Сравнение с этими международными платежными системами не случайно: по логике
организатора E-cash, в магазине вместо денег или кредитной карты вы можете оплатить покупку с помощью мобильного телефона. А деньги банк переведет со счета, аналогично оплате покупки пластиковой картой.
Расплачиваясь за товар, нужно сообщить номер своего телефона, который кассир набирает на терминале. Клиенту на телефон поступит сообщение, в котором указана сумма списания и код авторизации. Клиенту достаточно прочесть это сообщение и, если он согласен с суммой платежа, показать сообщение кассиру. Тот набирает на терминале номер телефона клиента и код авторизации.
Вся процедура длится не больше 1 минуты, причем каждый раз код авторизации новый. Деньги с банковского счета клиента поступают на счет магазина. Выходит, система E-cash может
стать серьезным конкурентом кредитным картам, так как позволяет экономить время и не требует запоминать пароли, по мнению некоторых экспертов является более безопасным способом оплаты.
По мнению Александра Хорошилова, представителя финансовой организации "Юникор Финанс", которая занимается продвижением системы в России, главный риск E-cash – отсутствие мобильной связи у одного из двух участников расчетов, по всем другим показателям система более конкурентоспособна, чем кредитная карта. Ну а при утрате телефона достаточно его просто заблокировать. Клиент также вправе ограничить себя, установив максимальные суммы своих расходов "через мобильник".
Важный участник системы, кроме клиента и процессинга– банк. Банки заинтересованы в E-cash, так как она делает гораздо шире саму возможность использовать банковский счет. Имея "банковский офис" в своем кармане, граждане будут оставлять на своих счетах больше средств, что увеличит ликвидность банков, к тому же сократятся издержки на банкоматы и выпуск пластиковых карт. Также система поможет увеличить клиентскую базу.
Разделение работы в E-cash выглядит так. Банк обслуживает счета клиента и хранит его деньги. Процессинговая компания выполняет посредническую функцию между банком, клиентом и продавцом, передавая информацию о достаточности средств и совершении операций между участниками.
Банки из первой десятки уже заинтересовались новинкой и ведут активные переговоры об интеграции своей банковской системы с процессингом , в том числе и с «Юникор Финанс», действующим в России вместе с компанией CelPay. Эта организация имеет опыт создания подобной системы в нескольких странах. Заявили о своем интересе и крупные торговые сети, которые смогут подключиться через банки, ставшие участниками E-cash.
Подобная система уже оправдала себя во многих странах мира: в Испании, Индонезии, Канаде, Германии, ЮАР, Конго, Замбии, на Филиппинах и в Эмиратах. В США и Великобритании уже сделаны первые шаги, в Австралии только начинают внедрять эту систему.
Финансовый директор компании CelPay Alison Speedie считает, что эта система прижилась в Африке во многом из-за слабо развитой банковской системы, отсутствия обширной филиальной сети. А вот мобильная связь в этих странах достаточно развита, что предопределило успех CelPay.
В сравнении со странами, имеющими вековые традиции банковского дела, обеспечение финансовыми услугами в России находится на достаточно низком уровне, особенно с учетом огромной территории нашей страны.
E-cash позволяет проводить платежи круглосуточно, ежедневно и в любом месте. Она делает банковские услуги гораздо доступнее, что повышает доверие к ним. По мнению экспертов, доверие потребителей является ключевым фактором для успешного внедрения услуги на рынок. В России перспективный рынок, на котором можно успешно работать.
09.06.2008Источник: Pro-Credit.ru
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100