Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяКомпьютерная преступность - информация для размышления Новости  Новости  Интернет Финансы

XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»
XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XXI Международный Форум iFin-2021 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VII Международный Форум ВБА-2020 «Цифровая эволюция в финансах»

X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»

Рекомендуем:

Итоги X Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020», 16 сентября 2020
Итоги XX Международного Форума iFin-2020, 19-20 февраля 2020
Итоги IX Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019», 16 апреля 2019


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


Компьютерная преступность - информация для размышления
Центр исследования компьютерной преступности, опубликовал аналитический отчет о криминальной активности в Интернете. Цифры показывают увеличение количества попыток взлома и Интернет-мошенничества. Интернет-преступления становятся все более частыми и в Украине по причине внедрения новых форм Интернет-расчетов и электронной коммерции. Изучение субъекта преступной деятельности в сфере использования компьютерных технологий, показало, что основными целями и мотивами компьютерных преступлений выступают корысть - 57,3%, хулиганские побуждения - 18,3%, месть - 9,2%, коммерческий шпионаж, саботаж или диверсия - 10,6%. Компьютерные преступления в 5 раз чаще совершаются мужчинами. Большинство субъектов преступления имеют высшее или неоконченное высшее техническое образование (62,5%), а также иное высшее или неоконченное высшее образование (19,2%). Проведенные исследования показали, что возраст 31% лиц на момент совершения компьютерного преступления не превышал 20 лет, 55% - от 20 до 40 лет и 14% лиц имели возраст более 40 лет.

Другой интересной особенностью стали данные о специальном субъекте из числа персонала, который по своим функциональным обязанностям или занимаемой должности имел непосредственный доступ к работе компьютеров и компьютерных систем. Только в 6% случаев у злоумышленников не было прямого отношения к организации, против которой осуществлялась или планировалась противоправная деятельность, в 94% случаев компьютерные правонарушения были совершены служащими этих организаций и компаний. Процесс интенсивного внедрения IT-технологий на основе Интернет, послужил одной из причин возникновения новых виртуальных транснациональных криминальных групп, которые в своих преступных целях широко используют возможности глобальной информационной сети. Все больше признаков свидетельствуют о том, что применительно к компьютерной преступности можно говорить о ее связях с организованной преступностью.

Структура и динамика компьютерной преступности в разных странах существенно отличается друг от друга, но есть одна общая тенденция, характерная для большинства регионов - это Интернет-мошенничество, которое становится существенным тормозом в развитии электронной коммерции. Психологический фактор, связанный с осознанием угрозы потенциального мошенничества, является основным препятствием для использования Интернета в качестве средства проведения коммерческих операций. Опросы показывают, что более всего люди боятся потенциальной угрозы получения кем-либо их персональных данных при работе через Интернет. По данным платежной системы VISA, около 23% транзакций электронной коммерции так и не производится из-за боязни клиента ввести запрашиваемую электронным магазином персональную информацию. По статистике государственной организации Internet Fraud Complaint Center, ежегодно с жалобами на жуликов, орудующих во Всемирной Сети, обращаются более 75 тыс. жителей США. Однако лишь каждый пятый пострадавший сообщает о преступлении в правоохранительные органы.

Годовой объем убытков украинских клиентов от мошеннических операций с их банковскими счетами, по предварительным итогам, составил в 2003 году около 300 тысяч долларов. В 2002 году - в половину меньше. В 60% случаев хищения денежных средств со счетов клиенты берут ответственность за кражу на себя и не заявляют о ней ни банку, ни в правоохранительные органы. Причина банальная - неверие в возможность возврата потерянных денег.

С учетом этих опасных тенденций в Украине уже действует Управление по борьбе с преступностью в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий, а также создается новое специализированное подразделение по борьбе с преступлениями в сфере платежных карт, которое будет координировать свою деятельность с банковской, правоохранительной и судебной системами. В 2004 году планируется провести серию специальных межведомственных тренингов на базе крупных банков и подготовить методические материалы по взаимодействию персонала банков с правоохранительными органами по вопросам противодействия и расследования такого вида преступлений. Это решение особенно важно для противодействия Интернет-мошенничеству, препятствующему дальнейшему развитию электронной коммерции, которая по прогнозам аналитиков обещает уже в нынешнем году не менее 5% совокупного валового продукта в мире. Лавинообразно нарастающая масса общественных отношений, проявляющихся в необъятном пространстве Глобальной Сети, вызывает необходимость адекватного реагирования со стороны законодателей. Электронный бизнес превратился во вполне реальное социально-экономическое явление, которое нуждается в правовом регулировании и защите.

Количество уголовных дел, возбужденных по статьям 361-363 УК Украины, относительно невелико. Однако объясняется это не отсутствием фактов правонарушений или неудовлетворительной работой правоохранительных органов, а их высокой латентностью. Также определенные преграды создает и отсутствие на Украине судебной практики по делам такой категории. Анализ уголовных дел по компьютерным преступлениям, доведенным до суда, показывает, что очень важным аспектом является правильная квалификация компьютерного преступления. Решение этой проблемы будет способствовать реализации принципов уголовного права и, прежде всего, неотвратимости наказания по преступлениям в сфере использования компьютерных технологий.
12.03.2004Источник: Центр исследования компьютерной преступности
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100