Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главная«Инфосистемы джет» поможет банкам выдержать требования ЦБ по операционной надежности Новости  Новости  Интернет Финансы

XXIII Международный Форум iFin-2023 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XXIII Международный Форум iFin-2023 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

IX Международный Форум ВБА-2022 «Вся банковская автоматизация»

XII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022»

XXII Международный Форум iFin-2022 "Электронные финансовые услуги и технологии"

Рекомендуем:

Итоги IX Международного форума "ВБА 2022" 24-25 октября 2022
Итоги XII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022», 13 апреля 2022
Итоги XXII Международного Форума iFin-2022, 8-9 февраля 2022


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


«Инфосистемы джет» поможет банкам выдержать требования ЦБ по операционной надежности
«Инфосистемы джет» предлагает финансовым и некредитным организациям услуги по обеспечению операционной надежности согласно требованиям Банка России. ИТ-специалисты компании проведут аудит ИТ-инфраструктуры, разработают рекомендации, выполнение которых поможет предотвратить сбои сервисов, и подготовят необходимую документацию. Это поможет компаниям предотвратить простои своих технологических процессов и выдержать строгие требования ЦБ по времени их восстановления. Об этом CNews сообщили представители компании «Инфосистемы джет».

Положения Банка России № 787-П и № 779-П вступили в силу 1 октября 2022 г. По ним регламентируется максимальное время отказа основных сервисов. В частности, для основных банковских технологических процессов — операций со счетами, вкладами, ДБО и онлайн-банкинга — оно не должно превышать двух часов. Положения определяют в том числе требования к необходимой документации по непрерывности бизнеса, информационной безопасности и обеспечению операционной надежности, а также к элементам критичной архитектуры.

В «Инфосистемы джет» уже проводят проекты по приведению ИТ-инфраструктуры и документации банков и некредитных финансовых организаций к состоянию, соответствующему требованиям ЦБ. Результатами подобных проектов становятся: объективная оценка соответствия состояния ИТ и методологии требованиям регулятора; план проектов по приведению ИТ-инфраструктуры к целевому состоянию; актуализация и подготовка необходимых документов; модернизация ИТ- и ИБ-инфраструктуры с целью соблюдения допустимого времени простоя.

Изменение ИТ-инфраструктуры и процессов согласно требованиям ЦБ в «Инфосистемы джет» предлагают проводить в три этапа — двигаясь от быстрых мер к более фундаментальным. На первом этапе аудита разрабатывается матрица рисков различных направлений с потенциальными проблемами и временем восстановления при той или иной аварии. Параллельно с этим происходит работа над требуемой положениями документацией и методологией. Второй этап предполагает реализацию проектов для повышения надежности и доступности сервисов в рамках основного ЦОД. Третий этап — самый масштабный — предусматривает переход к полноценной DR-стратегии и инфраструктуре на несколько дата-центров, и требует модернизации приложений.

«Сейчас многие финансовые компании даже не знают, что не выдержат новых требований ЦБ. Более того, они уверены в обратном. Тем не менее, проводя ИТ-аудиты, в 80% случаев мы выявляем проблемы с резервированием технологических процессов. Например, может быть обнаружено, что резервный ЦОД есть, а резервирование налажено не для всех информационных систем, реальные сроки восстановления далеки от планируемых и потеря основного дата-центра станет фатальной. Такую ситуацию мы встретили за последний год в трех разных банках. Мы рекомендуем компаниям непредвзято и объективно посмотреть на свою ИТ-инфраструктуру и оценить зоны риска уже сейчас, не дожидаясь запросов со стороны ЦБ», — отметил Владимир Беляевский, заместитель директора центра ИТ-инфраструктурных решений «Инфосистемы джет».
13.10.2022Источник: CNews.Ru
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100