Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяЗапуск трансграничного сервиса СБП обеспокоил российские банки Новости  Новости  Интернет Финансы

XXIII Международный Форум iFin-2023 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XXIII Международный Форум iFin-2023 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

IX Международный Форум ВБА-2022 «Вся банковская автоматизация»

XII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022»

XXII Международный Форум iFin-2022 "Электронные финансовые услуги и технологии"

Рекомендуем:

Итоги IX Международного форума "ВБА 2022" 24-25 октября 2022
Итоги XII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022», 13 апреля 2022
Итоги XXII Международного Форума iFin-2022, 8-9 февраля 2022


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


Запуск трансграничного сервиса СБП обеспокоил российские банки
Ассоциация банков России подготовила более 20 замечаний для корректировки проекта положения ЦБ «О требованиях к защите информации в платежной системе», пишет «Коммерсант». Регулятор отклонил большую часть предложений банкиров, и это, по мнению участников рынка, может осложнить внедрение нового сервиса.

В документе, в частности, регулируются трансграничные переводы через СБП. Сам сервис начал разрабатываться еще в прошлом году, а его актуальность возросла с уходом из России иностранных операторов и введением санкций. Однако большинство предложений регулятор отклонил.

Например, банкиры просили отразить в проекте «возможность автоматизации процесса формирования и контроля электронных сообщений, а также автоматизацию подписания подписями кодами аутентификации и ключами шифрования электронных сообщений». Это позволило бы снизить расходы и риск компрометации ключей при большом объеме передаваемых в ЦБ электронных сообщений.

Без этой оговорки ИТ-специалисты банков не смогут получить средства на доработки системы для обеспечения автоматизации процесса, уточнил источник на рынке информбезопасности. «В итоге это сильно ударит по крупным кредитным организациям, скорость обработки на их стороне это существенно снизит», — уверен он.

Также банки переживают, что положение ЦБ должно вступить в силу через десять дней после опубликования. АБР предлагала перенести вступление на 1 января 2023 года, так как нужно разработать и принять «большое количество внутренних документов для реализации требований». Банкам потребуется не только доработать и перенастроить системы, но и написать внутреннюю документацию, в том числе определяющую внутренний порядок исполнения положения, отметил источник.

Банки оценивают сервис как полезный и востребованный, и некоторые уже начали его тестировать. Тинькофф Банк провел первую тестовую трансакцию в киргизский MBANK. В банке «Синара» ожидают в СБП банков — косвенных участников из других стран. Однако когда система трансграничных переводов через СБП начнет полноценно работать, участники рынка предсказать не берутся.
14.07.2022Источник: banki.ru
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100