Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяНРА: цифровой рубль может заставить банки конкурировать за ликвидность и повышать ставки по вкладам Новости  Новости  Интернет Финансы

XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»
XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XXI Международный Форум iFin-2021 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VII Международный Форум ВБА-2020 «Цифровая эволюция в финансах»

X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»

Рекомендуем:

Итоги XXI Международного Форума iFin-2021, 9-10 февраля 2021
Итоги VII Международного форума "ВБА 2020" 15-16 октября 2020
Итоги X Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020», 16 сентября 2020


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


НРА: цифровой рубль может заставить банки конкурировать за ликвидность и повышать ставки по вкладам
Появление цифрового рубля может заставить банки конкурировать за ликвидность и повышать доходность депозитов, но не ранее 2022 года. Такой прогноз дает Национальное рейтинговое агентство в обзоре «Банки-2021: ликвидность без излишеств», где цифровой рубль назван «новым конкурентом за ликвидность».

Аналитики констатируют, что на фоне текущего низкого уровня ставок привлечения рыночного фондирования и перераспределения срочных — более дорогих — вкладов в сравнительно дешевые счета населения (за 2020 год их доля в средствах населения выросла с четверти до трети) банки не спешат повышать доходность вкладов даже в условиях структурного дефицита ликвидности.

«Появление цифрового рубля, запланированное на конец 2021 года, заставит банки начать конкурировать за ликвидность не только между собой, но и с Банком России. Таким образом, появление цифрового рубля простимулирует банки начать повышать доходность срочных вкладов ближе к концу 2021 года, что совпадет с ожидаемым разворотом ключевой ставки вверх и будет способствовать возврату наличности в банковский сектор», — говорится в обзоре.

«С другой стороны, перспектива хранения денег в Банке России без получения дохода, компенсирующего инфляцию, не очень привлекательна для населения в условиях стабильности в банковском секторе и не сможет отвлечь большую часть его средств с текущих счетов, — рассуждают эксперты. — В случае же осуществления социальных выплат с использованием цифрового рубля большая часть населения будет пользоваться возможностью конвертировать их в традиционные средства обмена и хранения — наличные и текущие счета. И, в отличие от привычных форм хранения и обмена, цифровой рубль только спустя несколько лет сможет получить широкое распространение, после того как у граждан выработается привычка его использования в повседневной жизни».
10.02.2021Источник: banki.ru
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100