Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяБанки хотят отказаться от приема онлайн-заявок на кредиты Новости  Новости  Интернет Финансы

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


Банки хотят отказаться от приема онлайн-заявок на кредиты
Получить удаленно согласие заемщика на запрос его кредитной истории в некоторых случаях стало невозможно. Это подтвердил председатель некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» Андрей Емелин. Банки могут отказаться от приема онлайн-заявок на кредиты.

После того как в августе вступили в силу поправки к закону «О кредитных историях», остался только один более или менее доступный механизм, с помощью которого человек, не являющийся клиентом банка, может дать согласие на получение его кредитной истории без личного визита в банк, указывает председатель некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» Андрей Емелин. Сделать это теперь можно, только введя логин и пароль от подтвержденной учетной записи на портале госуслуг, тогда как раньше банки получали такое согласие с помощью SMS, пишут «Ведомости».

Доступность SMS и учетной записи на «Госуслугах», очевидно, серьезно различается, отмечает он: не у всех граждан подтверждена учетная запись. К тому же многие не помнят свои логин и пароль, и на их восстановление уходит время, что уже не позволяет говорить о заявках на кредит онлайн.

Ранее закон предусматривал два способа получения согласия: в электронном виде с электронной подписью и в бумажном. Тип электронной подписи не конкретизировался, но при этом все возможные виды электронной подписи предусматривают однозначную идентификацию человека. В России это пока возможно обеспечить, только если человек хотя бы раз куда-то придет для физической идентификации, например в офис банка или при подтверждении учетной записи на «Госуслугах».

Новый закон сохраняет вариант бумажного согласия, а также конкретизирует виды электронной подписи: это усиленная квалифицированная подпись, простая электронная подпись (через «Госуслуги»), электронная подпись, выданная банком. Однако усиленная квалифицированная электронная подпись есть лишь у немногих, данные портала госуслуг не всегда под рукой, а в случае электронной подписи, выданной банком, человек должен сначала все равно прийти в отделение, указывает источник в банке из топ-50. В результате человек не может подать заявку на кредит без визита в банк, и это означает отказ от многих цифровых сервисов.
06.11.2018Источник: Журнал ПЛАС
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100