Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяБойся приставов, «флэшки» приносящих Новости  Новости  Интернет Финансы

VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»
VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»

XXI Международный Форум iFin-2021 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VII Международный Форум ВБА-2020 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги XXI Международного Форума iFin-2021, 9-10 февраля 2021
Итоги VII Международного форума "ВБА 2020" 15-16 октября 2020
Итоги X Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020», 16 сентября 2020


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


Бойся приставов, «флэшки» приносящих

Самым обсуждаемым вопросом совместного вебинара ФССП России и компании iDSystems стала новая редакция 229 ФЗ.


Во время вебинара «Электронный документооборот с ФССП России», который прошел 19 июня на площадке НП «Национальный платежный совет», банковское сообщество всколыхнула перспектива целого ряда изменений, который активно вносит в свою работу центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов. На мероприятии, организованном компанией iDSystems — лидером в поставках систем ЭДО с ФССП России — приняло участие в очной и заочной форме 120 представителей различных банков страны. В активный диалог с банкирами вступил руководящий состав управления информационных технологий центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов, делегаты территориальных органов ведомства и специалисты «Корпорации «Ред Софт», осуществляющей разработку и сопровождение электронных систем взаимодействия в ФССП России. От лица вендоров, обеспечивающих электронный документооборот с судебными приставами в 11 банках страны выступил генеральный директор iDSystems Андрей Федорец.



На вебинаре разбиралось множество вопросов, касающихся общей практики взаимодействия в электронном виде. Как отметил Андрей Федорец, вопросы в адрес ФССП России были сформированы и теми банками, которые только анализируют целесообразность подключения к электронному документообороту с ФССП России, и теми банками, которые уже находятся на пороге перехода к работе в промышленном режиме.


На данный момент ЭДО с ФССП России в продуктивном контуре (не важно, при прямом подключении к автоматизированной информационной системе ФССП России или через СМЭВ) наладили порядка 27 кредитных организаций, добрая половина которых в своей работе использует программное решение компании iDSystems. .


Первые же вопросы банкиров коснулись, конечно, того факта, что даже у тех кредитных организаций, где введено ЭДО С ФССП России на федеральном уровне, иногда остается некий устойчивый поток документов в бумажном виде. Ситуацию дублирования взаимодействия в бумажном и электронном виде взялся прокомментировать зам. начальника управления информационных технологий ФССП РоссииПетр Гирич. Прежде всего он подчеркнул, что в связи с теми законодательными и процессуальными изменениями, которые внедряются в ФССП России, все подразделения службы заинтересованы в переходе на обмен в электронном виде. Предвосхищая вопрос банкиров о возможности полного отказа приставов от направления в адрес банков запросов и постановлений на бумаге, Петр Гирич напомнил, что юридически судебный пристав-исполнитель не ограничен в выборе средств донесения своих решений до стороны производства. Возникающие на этом фоне вопросы со стороны банков по поводу дублирования документов практически не имеют под собой почвы. Как отметил эксперт, технологические возможности ФССП России позволяют избежать дублирования, а если появляются документы в бумажном и электронном виде с очень похожими характеристиками (одно исполнительное производство, одинаковые суммы и т.п.), то следует понимать, что юридически это различные документы, подлежащие исполнению.


Опыт использования обмена документами в электронном виде в банках показывает, что в кредитные организации в среднем в день поступает до 150 тысяч документов (запросов о наличии счетов). И законодательно это количество не может быть ограничено.


Вторая волна вопросов коснулась взаимодействия банков с ФССП России на региональном и федеральном уровнях. Пока федеральный уровень обмена не перейдет на полноценную промышленную эксплуатацию, ФССП России не может ограничить территориальные органы в его инициативах по работе напрямую с банками. Поэтому на данном этапе банкам рекомендовано на стадии подписания соглашения о подключении к ЭДО с ФССП России принимать компромиссное решение.


Переход или изначальное подключение к взаимодействию с ФССП России именно на федеральном уровне обусловлен еще и теми значительными изменениями в форматах ЭДО, которые произойдут уже до конца года. Первый важный шаг — это отказ от массовых рассылок запросов о наличии счетов и переход к массовым рассылкам постановлений о розыске и аресте. И, как отметил генеральный директор iDSystems Андрей Федорец, это серьёзная проблема для АБС, которые потребуют совершенствования.


Предостережение iDSystems поддержал и Петр Гирич, особо подчеркнув, что текущая редакция 229-ФЗ (с изменениями от 34-ФЗ), в связи с которой судебные приставы-исполнители получили возможность формировать постановления в электронном виде, предполагает несколько важных моментов, которые повлияют на взаимодействие банков с ФССП России. В соответствии с изменениями ФССП России уполномочено утверждать форматы постановлений, формируемых в электроном виде. В настоящее время ФССП России разрабатывается приказ об утверждении форматов постановлений. Приказ будет согласован Министерством связи и массовых коммуникаций и Министерством юстиции и подлежит последующей регистрации в Министерстве юстиции, а также будет иметь статус нормативно-правового акта. Юридическая значимость подобных постановлений (оформляемых судебным приставом-исполнителем в электронной форме) будет безусловной и обязательной к исполнению банком независимо от наличия заключенного с ФССП России соглашения об организации электронного взаимодействия. При этом способов доставки указанных электронных постановлений может быть несколько. В частности, судебный пристав-исполнитель вправе направить их в кредитную организацию на флеш-накопителе или компакт-диске с приложением реестра постановлений. Банк будет обязан предоставить ответ. Таким образом будет реализован переход от запросов судебного пристава-исполнителя о наличии счетов к постановлениям о розыске и аресте денежных средств должника. На сегодняшний день банки, которые не заключили соглашение об ЭДО с ФССП России, принимают постановления только на бумажных носителях. После вступления приказа об утверждении форматов постановлений в силу, банки будут обязаны обрабатывать постановления, направленные в электронном виде, в установленный законом срок, даже в условиях отсутствия соглашения об ЭДО с ФССП России.


Федеральная служба судебных приставов имеет серьезные намерения переходить на эффективный розыск средств должников. Для этого осуществляется и отказ от массовых рассылок запросов о наличии счетов в пользу постановлений о розыске и аресте. Этой же цели следуют и изменения 229-ФЗ, 118-ФЗ. Вывод очевиден и прозрачен: электронный документооборот с ФССП России становится мероприятием неизбежным, к которому банкам нужно быть технически подготовленными. Сама ФССП России, ее техническая поддержка в лице «Корпорации «Рэд Софт», авторитетные опытные вендоры в лице iDSystems в заключение вебинара выразили готовность оказать банкам всестороннюю поддержку на пути перехода в контур электронного документооборота.


Полная версия новости, а так же технические вопросы на сайте iDSystems.


 

04.07.2014Источник: Интернет Финансы
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100