Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяСтатья генерального директора компании «АйДиСистемс» в журнале " Банки и деловой мир" Новости  Новости  Интернет Финансы

XII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022»
XII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2022»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XXII Международный Форум iFin-2022 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»

XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»

Рекомендуем:

Итоги XXI Международного Форума iFin-2021, 9-10 февраля 2021
Итоги VII Международного форума "ВБА 2020" 15-16 октября 2020
Итоги X Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020», 16 сентября 2020


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


Статья генерального директора компании «АйДиСистемс» в журнале " Банки и деловой мир"
В сентябрьский номер журнала "Банки и деловой мир" вошло большое редакторское интервью с генеральным директором Компании «АйДиСистемс» Андреем Федорцом.

Скачать статью в формате *.pdf

Жаркое лето в банках

БДМ: Одна из ваших новейших систем «iDБанк — СМЭВ» разработана специально для подключения банков к СМЭВ — системе межведомственного электронного взаимодействия и получению доступа к сервису ГИС ГМП. Почему вы обратили внимание на эту сферу?

Хотелось бы сразу уточнить – сервис ГИС ГМП это только один из сервисов госорганов, к которому можно подключиться, используя нашу систему. В середине прошлого года появилась юридически значимая возможность обмена документами между банками и госорганами. К тому моменту мы располагали уже готовыми технологиями и реализовали возможность обмена документами через СМЭВ для банков. И в феврале прошлого года «IDSystems» вышла на рынок с новейшим функционалом «iDБанк — СМЭВ».

Продвижение продукта шло сложно, но толчком к «взрывному» развитию послужил вступивший в силу с 1 января нынешнего года закон о деятельности государственных органов, согласно которому в том числе и все банки должны быть подключены к системе электронного взаимодействия — то есть обмена документами с одним из сервисов СМЭВ: Государственной информационной системой о государственных муниципальных платежах.

Однако до сих пор еще не все кредитные организации знают, что кроме этих обязательств есть еще и возможности, которые предоставляются банкам.

БДМ: И какие же это возможности? Как, например, можно расширить взаимодействие с государственными органами?

Деятельность нашей компании направлена на то, чтобы предложить банкам не только формально исполнять закон, но и активно взаимодействовать с государственными органами. Мы предлагаем банкам возможность обмена с любыми госорганами, с которыми юридически возможен обмен в электронном виде. На сегодня это сервисы Росреестра, ФНС, ФМС и ФССП России. И это дает позитивные результаты. Начиная с июля прошлого года, мы стали одной из самых заметных компаний на этом рынке. Наша маркетинговая политика вполне либеральна. Мы не предлагаем за «безумные» деньги некую программу, обеспечивающую узкий спектр взаимодействия. Мы предлагаем серьезный, законченный продукт, который позволит банкам удешевить свои неоперационные расходы, ввести новые бизнес-процессы, например, увеличить качество контроля потенциальных клиентов и улучшить контроль за просроченной задолженностью.

И тут есть еще одна интересная перспектива, позволяющая заметно сократить дистанцию между физическими, юридическими лицами и государственными органами.

Дело в том, что многие банки предлагает своим клиентам дистанционное банковское обслуживание. Это — защищенный, гарантированно безопасный личный кабинет юридического или физического лица, который сегодня позволяет взаимодействовать только по банковским процедурам. Но если банк подключен к СМЭВ (что сейчас обязательно), он может предоставить тот же сервис взаимодействия и своим клиентам. И, не усложняя инфраструктуру (будь то муниципальный, региональный или федеральный уровень), готов довести информацию того или иного государственного учреждения до юридического и физического лица — то есть предоставить некий «личный кабинет» внутри которого можно не только управлять своими счетами, но и получать какие-либо услуги госорганов. Казалось бы, идея лежит на поверхности, но пока мало кто об этом варианте думал. Мы же пытаемся его реализовать, чем на данном этапе и занимаемся.

БДМ: Но тогда «личный кабинет» должен существенно расширить свои функции?

Конечно! Одно дело — открытые сайты ведомств, где можно увидеть лишь общедоступные сервисы. И совсем другое, когда мы можем больше узнать о том, чего нет в открытом доступе. Например, если говорить о Федеральной службе судебных приставов, то можно увидеть, есть ли исполнительное производство на то или иное лицо, более того, увидеть то, что скрыто за номером дела.

Больная для всех автомобилистов тема — штрафы дорожно-транспортной инспекции, которые сейчас можно оплатить только с портала ГИБДД. А с помощью нашей системы «iDБанк — СМЭВ» любой банк сможет организовать и оплату задолженностей, в том числе штрафов, и плату за квартиру.

БДМ: То есть вы и с жилищно-коммунальным хозяйством работаете?

Пока нет, потому что взаимодействие с ГИС ГМП подразумевает обмен документов с государственными и муниципальными органами, а большинство квартир находится в частной собственности. Но уже нынешней осенью мы рассчитываем реализовать еще один проект, как раз связанный с созданием новой платежной системы, которая будет работать с коммерческими структурами, формирующими счета на физических и юридических лиц. Таким образом, и банки получат универсальный платежный сервис.

БДМ: Знаю, что вы предлагаете банкам специальное решение — установку системы, обеспечивающей «буквальное» исполнение федерального закона. Что это за продукт?

Как я уже говорил, с нынешнего января банки обязаны взаимодействовать с ГИС ГМП. Но поскольку ответственность за неисполнение федерального закона не была определена, реализация шла достаточно медленно — до тех пор, пока в мае Банк России не обязал отчитываться о ходе подключения к системе. Еще более жесткую позицию заняло Федеральное Казначейство. Поэтому нерасторопных ждут ни много ни мало, а санкции прокуратуры за неисполнение федерального закона. Так что лето для банков в этом смысле оказалось жарким.
Да и у нас горячая пора: только за две недели июля мы подписали с банками 15 договоров на установку наших «черных ящиков», обеспечивающих реализацию базового функционала, т.е. буквального исполнения требований 210-ФЗ?

БДМ: Почему вдруг «черный ящик»?

На самом деле, это штатный продукт, но который мы устанавливаем в банках практически бесплатно. То есть банк, конечно, несет затраты на подключение к СМЭВ, приобретение криптоборудования и прочее. Но мы предлагаем другой вариант: за ежемесячную плату в 10 тысяч рублей устанавливаем в банке сервис, обеспечивающий буквальное и точное выполнение федерального закона. Ну, а «черным ящиком» он называется потому, что банк не может туда «влезть». Вместе с банковскими специалистами мы только разворачиваем, тестируем и вводим его в промышленную эксплуатацию. После чего отключаем доступ представителей банка к системе, в результате функционал работает как «черный ящик». В него поступают документы, которые банк направляет в РКЦ или отделение ЦБ, а из них система отбирает нужные и направляет в ГИС ГМП. Однако если банк хочет расширить возможности взаимодействия с госорганами, достаточно будет подключить дополнительные модули и тогда ящик перестанет быть чёрным.
БДМ: Система уникальна, и, наверное, для пользования ею банковских сотрудников требуется серьезная учеба?
Как раз нет — это же закрытая система, функционирующая, так сказать, сама по себе.

БДМ: А если проблемы?

Достаточно сообщить нам о возникшей проблеме по электронной почте и наши сотрудники оперативно на него отреагируют. Причем помощь оказывается в рамках договора, без дополнительных затрат.

БДМ: Хватит ли обычных банковских серверов для установки системы, или надо приобретать более мощные?

Мы предпочитаем работать на виртуальных серверах, поэтому приобретать дополнительное оборудование не нужно. Причём для работы нашей системы достаточно одного виртуального сервера, на котором будут развёрнуты все её компоненты.

БДМ: На рынке существуют аналоги вашему продукту?

Если говорить только о работе с ГИС ГМП, то, конечно, аналоги есть, их предлагают многие компании. Но особенность нашей системы в том, что мы предлагаем не отдельный инструмент, а некий единый информационный шлюз банка для документооборота с госорганами, умеющий самостоятельно решать множество задач, причем без какого-то сложного взаимодействия с банковскими системами.

Продукты конкурентов выполняют отдельные и простые задачи: например, взять данные из Федеральной службы судебных приставов и доставить их в АБС. Или взять уже готовые сведения из банковской системы и передать их в ту или иную госструктуру. Это требует реализации внутри банковских систем всей бизнес-логики обработки данных. А наш шлюз взаимодействует со всеми сервисами госслужб полностью самостоятельно. Если же требуются данные из АБС, наш шлюз ее запрашивает и получает нужные сведения для дальнейшей обработки. Так что если говорить о комплексном подходе — таких решений на рынке больше нет.

БДМ: И, наконец, давайте попробуем расшифровать ваш слоган: минимальные затраты, безболезненная интеграция, максимальная функциональность.

Минимальные затраты — это значит, что совокупное вложение в наш продукт значительно ниже, чем у других. Не надо приобретать дополнительные лицензии на систему управления базами данных, серверы или системные программные продукты. У нас — все в комплекте.
Безболезненная интеграция предполагает, что в банке не надо вести никаких доработок. Наше решение полностью функционально само по себе, исключена необходимость вести сложные интеграционные работы. Если говорить о ГИС ГМП, то там вообще нужно взять готовый файл и скопировать его в каталог нашей системы.

И, наконец, максимальная функциональность. Мы предлагаем функциональность, которая самодостаточна внутри решения. Она будет работать самостоятельно. То есть мы развернули решение — и буквально сразу можно получить выписки, сведения о действительности паспортов и прочее. Конечно же для некоторых сервисов потребуется вписать систему в информационный ландшафт банка. Однако по самым востребованным она сразу же после установки заработает — и в этом наша главная «фишка».

Вопросы задавала Людмила БЕККЕР

Сведения о компании

Общество с ограниченной ответственностью «Инновейтив Диджитал Системс» (ООО «АйДиСистемс») предлагает организовать взаимодействие с сервисами государственных органов, опубликованных в СМЭВ, при использовании единого информационного шлюза банка «iDБанк-СМЭВ».
ООО «АйДиСистемс» образовано осенью 2011 года двумя учредителями – ООО «Корпорация «Ред Софт» и ООО ООО «АйДиСистемс» превышает 200 сотрудников, расположенных в 4-х производственных центрах в городах Москва, Тверь, Муром и Дубна.
Для заключения договора поставки достаточно обратиться в службу продаж компании или написав письмо на post@id-sys.ru адрес компании.
06.09.2013Источник: ООО «АйДиСистемс»
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100