Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Интернет-покупателям из России разрешили шоппинг на тысячу евро  Вступление в силу кодекса Таможенного союза облегчит жизнь интернет-шопоголикам— теперь они смогут покупать за рубежом более дорогие товары. Однако ожидать массового оттока покупателей из российских магазинов не стоит.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Интернет-покупателям из России разрешили шоппинг на тысячу евро
После подписания в Астане Заявления о вступлении в действие Таможенного кодекса правила Таможенного союза наконец вступили в законную силу. В частности, изменились правила таможенного оформления товаров для личного пользования, которые доставляются в адрес физического лица перевозчиком или в международных почтовых отправлениях (МПО). Теперь, если пересылаемая вещь стоит меньше 1000 евро и весит меньше 31 кг (за исключением неделимых товаров), ввезти ее на территорию Таможенного союза можно без уплаты таможенной пошлины. Получать такие посылки разрешено не чаще раза в месяц.

Нормы, действовавшие до вступления в силу Таможенного кодекса, ограничивали стоимость пересылаемых товаров 10 тыс. рублей для МПО и 5 тыс. рублей для доставляемых перевозчиком. Правда, не в месяц, как теперь, а в неделю.

Таможня на посту

Таким образом, главное изменение коснулось цены товара, который можно за один раз приобрести в зарубежном интернет-магазине, не рискуя оставить на таможне 30% стоимости покупки. Кроме того, изменились предусмотренные законом сроки на таможенное оформление международного почтового отправления. Если раньше МПО можно было держать три дня, то теперь— только один.

Впрочем, избавиться от общения с таможней получателям товаров из-за рубежа все же не удастся. «Товары для личного пользования не освобождаются от таможенного контроля»,— прямо указывает на это текст соглашения. Кроме того, в документе отмечается, что страны – участники Таможенного союза вправе устанавливать более жесткие правила ввоза товаров для личного пользования.

Заграница нам не поможет

Кардинально изменить ситуацию в онлайн-торговле новые правила не смогут, уверен президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. По оценке НАДТ, доступ к интернету имеют около 25% трудоспособного населения России. Из этого числа не более 10% обладают достаточным знанием иностранных языков, чтобы не опасаться за свои деньги при покупке в зарубежном интернет-магазине. Итого потенциальными клиентами западных сетевых торговцев могут стать около 1 млн российских граждан.

«Это солидная армия покупателей, но в масштабах всего российского рынка дистанционной торговли, который оценивается в 4 млрд евро, они будут не слишком заметны»,— отметил Иванов.

При этом конкуренция со стороны зарубежных игроков не может повлиять на главные факторы, ограничивающие интернет-торговлю в России. По словам главы НАДТ, это невысокий уровень проникновения широкополосного интернета, отсутствие развитых систем платежей и логистики.

Последний фактор приводит к тому, что большинство интернет-магазинов вынуждены действовать на ограниченной территории, поскольку не могут обеспечить доставку товаров с мало-мальски приемлемой скоростью. Следствием этого является ограничение оборота, а это, в свою очередь, не позволяет снижать цены.

Единственное, что может измениться после вступления в силу новых таможенных правил,— отечественные онлайн-продавцы начнут расширять линейку предлагаемых товаров, чтобы более эффективно конкурировать с зарубежными коллегами.

В офлайне все спокойно

Когда упоминаются товары большой стоимости и небольшого веса, первыми на ум приходят всякие электронные гаджеты. Однако российские продавцы электроники уверяют, что не опасаются конкуренции со стороны интернет-магазинов. «Нет, не боимся,— заявила GZT.RU пресс-секретарь сети „M-Видео“ Надежда Киселева.— Интернет-торговля— это одно, а ритейл— совсем другое».

В обычном магазине покупатель может вживую увидеть товар, подержать его в руках и объективно оценить, насколько он ему подходит, говорит Киселева. Да и объемы интернет-торговли в России пока недостаточно велики, чтобы онлайн-магазины стали реальной альтернативой «традиционным» торговым сетям, добавила она. Кроме того, шопинг для россиян ужа стал частью жизни, от которой они не захотят отказаться.

«Мы не видим угрозы в связи с вступлением в силу новой редакции Таможенного кодекса»,— поддержал коллегу пресс-секретарь «Эльдорадо» Сергей Павлов. «Во-первых, объем покупок в интернете с использованием банковских карт и систем типа PayPal не настолько велик. Во-вторых, совершая покупки в наших магазинах, покупатель получает не только технику, но и гарантию технического обслуживания и полный пакет дополнительных услуг»,— сказал он в разговоре с GZT.RU. Все наши товары сертифицированы и локализованы специально для российского рынка. Для большинства покупателей этот факт является убедительным доводом, считает Павлов.

Автор - Дмитрий Коптев
06.07.2010Источник: GZT.RU
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100