Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-трейдинг  Публикации  Интернет Финансы Биржа для самых маленьких
 Частные инвесторы заняли существенную долю рынка.

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Биржа для самых маленьких
Интернет-трейдинг вызвал приток инвестиций на фондовый рынок со стороны физических лиц. Всего за год онлайн-брокеры привлекли на рынок заявок "Украинской биржи" почти 3 тыс. клиентов, которые уже совершают более 40% всех сделок, обеспечивая четверть ликвидности. В отдельные дни небольшие инвесторы оказывают существенное влияние на динамику рынка. При этом жесткая конкуренция брокеров за клиентов привела к общему снижению тарифов, говорят торговцы.

Физические лица вышли на рынок

Уход нерезидентов с украинского фондового рынка в 2008 году вынудил местные площадки кардинальным образом изменить механизм привлечения средств на биржевой рынок. В марте 2009 года "Украинская биржа" (УБ), а спустя три месяца и ПФТС начали предоставлять услугу интернет-трейдинга (ИТ). Эта технология привлекла к торгам новых инвесторов – физических лиц. В отличие от опосредованного участия в фондовых операциях через покупку сертификатов паевых инвестфондов, ИТ позволил физлицам самостоятельно заключать сделки с ценными бумагами.

Возможность заработать на растущем рынке (индексы ПФТС и УБ за 2009 год увеличились на 90-191%) заинтересовала многих. Если в марте прошлого года сделки через интернет осуществляли на УБ всего 8 человек, то уже к его концу – 1442. За пять следующих месяцев их число удвоилось – до 2857 человек. В среднем онлайн-брокеры обеспечивали подключение к торгам на УБ по 200 человек ежемесячно. За семь месяцев биржа намерена привлечь к активным операциям еще 7,1 тыс. пользователей. Биржа ПФТС не смогла предоставить информацию о сегменте ИТ.
Новые инвесторы начали оказывать существенное влияние на рынок. Если в марте минувшего года физлица заключили на УБ 30 сделок (4,7% общего объема) на 15,08 тыс. грн (0,1%), то спустя год эти показатели достигли рекордных уровней – 58,9 тыс. сделок на сумму 765,3 млн грн. В апреле-мае активность физлиц снизилась, но их доля в сделках возросла. К началу лета 43% всех биржевых сделок заключали физлица с объемом 23,4% рынка. По словам торговцев, такая ликвидность не может определить глобальное направление движения рынка, но физлица способны оказывать давление на котировки акций в определенные дни, когда крупные трейдеры не торгуют и объемы небольшие – в основном это предпраздничные периоды. Их влияние заметно в начале торгов, когда рынок может открыться гэпом вверх/вниз на 5-7% при суммарном объеме торгов 1-5 млн грн. "Если смотреть глобально, то общая тенденция притока частных инвесторов приводит к увеличению денежной массы на фондовом рынке. Это в свою очередь способствует росту индексов и цен на акции",– говорит руководитель департамента маркетинга и развития ИГ "АРТ-Капитал" Максимилиан Лунев.

Спецкурс спекулянта

Главная сложность привлечения новых клиентов – минимум информации о фондовом рынке и отсутствие опыта у большинства населения, отмечают торговцы. "У нас люди более рисковые, хотя у них мало опыта работы с фондовым рынком. А в США знакомство с рынком начинается с пеленок. Морально они более подготовлены к инвестированию, а для нас все это ново",– говорит руководитель департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Валентин Ковбасюк. Для информирования физлиц о ситуации на рынке брокеры готовят ежедневные и еженедельные отчеты, а также рекомендации по акциям. В результате, если в кризисном 2008 году в ИК сокращали штат аналитиков, оставляя лишь торговый персонал, то с запуском ИТ в 2009 году вновь появился спрос на аналитические услуги.

По данным онлайн-брокеров, средний возраст инвесторов ИТ составляет 20-40 лет, их ежемесячный доход – свыше 8 тыс. грн. Как правило, к торгам подключаются клиенты Forex, менеджеры среднего звена, студенты и предприниматели. Средний размер инвестирования сейчас составляет порядка 20 тыс. грн, минимальный уровень входа на рынок – 3-5 тыс. грн. Большинство инвесторов ИТ живут в крупных городах. "У нас клиенты по всей Украине. Больше всего в Киеве, очень много в западном регионе, потихоньку поднимается восточный,– отмечает соучредитель Gainsfort online Сергей Лесик.– Порог входа может быть и 100 грн, но, чтобы нормально торговать, нужно минимум 15 тыс. грн. Если привлеченная сумма меньше 5 тыс. грн, то это пустая трата времени для обеих сторон".
В Украине сложно рассчитывать на получение дохода с акций в виде дивидендов, поэтому клиенты ИТ вынуждены становиться спекулянтами и зарабатывать на внутридневных и внутримесячных колебаниях цен. По словам главного специалиста по интернет-трейдингу ИК "Проспект Инвестментс" Екатерины Москаленко, клиенты не ждут выплаты дивидендов, а закладывают их в цену акций. "У нас дивиденды выплачиваются, но настолько редко, что это скорее приятный бонус, чем основной источник дохода при инвестициях в акции. Опять же, у нас нет культуры, при которой компании регулярно и в достаточно большом объеме выплачивают дивиденды",– соглашается Валентин Ковбасюк.

Оптимизация рынка

Новый пласт рынка обслуживает 21 онлайн-брокер, из которых 4 – специализированные торговцы. В зависимости от масштабов деятельности брокеры предлагают две торговые системы подключения к торгам: Quik и Smarttrade. Первая ориентирована на активных участников торгов, которые согласны ежемесячно вносить абонентскую плату – около 100 грн, вторая позволяет торговать с уплатой комиссии с объема торгов – от 0,02% до 0,2% от суммы сделки. Качественным отличием Quik трейдеры называют более широкие возможности просмотра различных графиков, которые недоступны в системе Smarttrade.
Увеличение популярности ИТ обострило конкуренцию онлайн-брокеров за клиентов, что привело к снижению тарифов. Если год назад комиссионные платежи составляли от 0,1% до 0,25% от суммы сделки, то сейчас – от 0,012% до 0,15%. "Каждая компания пыталась предоставить более выгодные условия для торговли, борясь за каждого клиента, в результате чего многие торговцы снизили тарифы на услугу интернет-трейдинга до минимума",– говорит Максимилиан Лунев. Госпожа Москаленко подтверждает, что некоторые компании снизили тарифы практически до нуля – у таких брокеров очень высокий порог входа, и при небольшом тарифе они зарабатывают на крупных объемах торгов.

Гибкий инструментарий

Интернет-трейдинг стал настолько удобной технологией, что его используют не только физические и юридические лица, но и нерезиденты (на УБ – 58), и управляющие инвестиционными фондами. "Это удобно: не нужно тратить время на разговор с брокером, управляющий самостоятельно совершает сделки через терминал за секунды. Тарифы на интернет-трейдинг гораздо ниже, и, соответственно, эффективность операций выше",– отмечает господин Лунев. Впрочем, перечень торгуемых с помощью ИТ бумаг ограничен – на рынке заявок УБ котируются 37 акций. "Для управляющих важнее торговать на рынке котировок (119 бумаг.–Ъ)",– подчеркнула Екатерина Москаленко.
Активно используют ИТ, несмотря на внутрикорпоративные ограничения, и торговцы ценными бумагами. Они могут использовать ИТ для личного заработка или корпоративного шпионажа. "Когда мы регистрируем клиента, то не проверяем, является ли он сотрудником другого торговца,– говорит господин Ковбасюк.– Если они торгуют на своем рабочем месте, то это конфликт интересов. Во-первых, торговля происходит в течение рабочего дня. Во-вторых, если ты торгуешь в интересах компании или клиента, то имеешь доступ к конфиденциальной информации, которую можешь использовать в корыстных целях".
Увеличение количества частных инвесторов налагает на торговцев обязанности по их обучению. По словам ведущего специалиста департамента интернет-трейдинга ИГ "Сократ" Алексея Беляева, физлица больше руководствуются эмоциями, чем фундаментальным или техническим анализом. Малая часть из них следует консервативной и долгосрочной стратегии, большинство хотят заработать быстро и с минимальными потерями. По мнению директора департамента инвестиционного консалтинга ИК Foyil Securities Лилии Кубитович, наиболее эффективно удовлетворяет эти потребности технический анализ: "Следование техническому анализу большинством торгующих на рынке снизит волатильность, так как решение о покупке или продаже акций будет приниматься на основании ряда сигналов, что уменьшит 'эффект толпы'".

Автор - Николай Максимчук
08.06.2010Источник: КоммерсантЪ (Украина)
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100