Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Виктор Достов: "Рынок электронных мобильных платежей растет на 100% в год" Создатель PayCash и председатель совета "Ассоциации Электронных Денег" рассказывает о перспективах и проблемах альтернативных платежных систем.

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017
Итоги XVII Международного Форума iFin-2017, 7-8 февраля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Виктор Достов: "Рынок электронных мобильных платежей растет на 100% в год"
Telecomer: На Международном мобильном конгрессе озвучивалось мнение о том, что рынок альтернативных платежей пока находится в стадии формирования и не представляет особого интереса для операторов. Согласны ли вы с этим утверждением?

Виктор Достов: Рынок мобильных платежей, по сравнению даже с веcьма молодыми интернет-платежами, без сомнения, зарождающийся, «сырой» и плохо структурированный. Понятно, что с точки зрения сотовых операторов этот рынок очень мелкий, потому что при их размахе все, что происходит на этом рынке, с трудом видно невооруженным глазом. Тем не менее, в России объем электронных мобильных платежей в прошлом году составил около 10 млрд. рублей, плюс темпы роста порядка 100% в год.

Если рассмотреть другие «молодые экономики», то на Филиппинах, к примеру, более 10 млн. чел. активно пользуются мобильными платежами. Есть схожие по масштабам проекты в Африке, которые играют большую роль в экономике страны. Конечно, рынок очень молодой, там нет действительно единой бизнес-модели. Но то, что он уже есть, что им пользуются десятки миллионов людей — это объективный факт.

Сегодня на этот рынок приходят самые разные компании. Основная доля рынка — это специализированные операторы электронных денег или терминальных платежей. Кроме них все активнее к этому рынку присматриваются банки, сотовые операторы и розничные сети, которым уже интересен объем рынка и особенно – темпы роста.

Telecomer: Из бесед с представителями отечественных сотовых операторов можно сделать вывод, что они предпочитают развиваться по консервативному сценарию. В качестве причин отсутствия интереса к альтернативным платежным системам называется неочевидность бизнес-модели для оператора.

В. Д.: Я категорически не соглашусь. Во первых, в России уже есть сервис «Мобильный платеж Beeline», который дает возможность оплачивать с остатков счета самые разнообразные товары и услуги. У этого сервиса примерно 2,5 млн. чел. квартальной аудитории. Недавно аналогичную услугу представил «Мегафон» и есть уверенность, что в недалеком будущем такой же сервис будет запущен МТС. Сегодня, с точки зрения ARPU эти сервисы может быть и не заметны в структуре доходов, но все операторы рассматривают их как тенденцию на будущее и все готовы их развивать.

Telecomer: В странах третьего мира альтернативные платежи по схеме «отправь SMS на короткий номер» адресованы той аудитории плательщиков, которые не могут себе позволить банковские услуги в традиционном понимании. На какую целевую аудиторию рассчитаны альтернативные платежные системы на постсоветским пространстве?

В. Д.: К примеру, в Европе или Америке среди населения с кредитными картами около 150 млн. чел. пользуются PayPal — альтернативной платежной системой в чистом виде. В России ситуация примерно такая же — годовая аудитория пользователей различных систем электронных денег за 2009 год составляет порядка 20 млн. чел, и, скорее всего, у подавляющего большинства из них есть кредитные карты.

Проблема в том, что кредитная карта не всегда удобна, например, для небольших или мгновенных платежей. Есть области, где кредитные карты просто небезопасно применять, потому что у вас могут украсть данные. Есть целый набор причин, по которым человеку легче послать SMS, чем вводить параметры кредитной карты на сайте и ждать, что получится.

Telecomer: Какие модели альтернативных платежей, подразумевающие вовлечение мобильного оператора, получили сегодня наибольшее распространение и в чем их суть?

В. Д.: Наиболее обсуждаемы две модели мобильного платежа. Первая — это технология NFC, платеж при поднесении телефона к считывателю, но в телефоне должен быть специальный чип с данными о кредитной карточке. В этом случае распределение комиссии и прочие нюансы напоминают обычный платеж с кредитной карточкой с той разницей, что появляется еще один новый игрок — сотовый оператор, который в западной модели является владельцем SIM-карты. Он получает свою долю. Эта технология развивается целым рядом производителей, банков, индустриальных ассоциаций уже около 5 лет, но пока коммерческих проектов на базе мобильных NFC-телефонов нет, равно как и заметного количества самих телефонов.

Вторая модель — платная SMS или мобильный платеж. На такой разновидности платежа зарабатывает банк, который осуществляет транзакцию, и сотовый оператор, который получает свою комиссию. Но теряет, как всегда, магазин или покупатель. Понятно, что деньги для проведения платежа взимаются или с одного конца, или с другого, или с двух сразу. Но, с другой стороны, при платежах с обычной карточки вы же знаете, что при этом комиссия взимается с магазина, и вы к этому готовы. С телефонами скореее всего в перспективе будет действовать та же модель, поскольку все уже привыкли, что комиссия взимается с магазина, и покупателя сложно приучить к обратному.

Telecomer: В чем выражаются основные препятствия для развития рынка?

В. Д.: В России — это регулирование. Сейчас все участники рынка ждут принятия «Закона о платежных системах». Если этот закон будет адекватным, то платежные системы будут расцветать и дальше. Если он будет запрещающим — естественно, рынок замедлится или умрет вообще.

Telecomer: На ваш взгляд, кто должен выступить в роли регулятора на рынке альтернативных платежей: Национальный банк или специально созданный регулирующий орган?

В. Д.: Вопрос хороший, об него сломано немало копий. Есть работоспособная украинско-белорусская модель, в которой регулятором выступает Нацбанк. В противовес ей — модель европейская, например, английская, где присутствует некий общий финансовый регулятор — FSA, например. Как лучше — я не знаю. Если есть хорошее регулирование, то кто именно регулирует — уже не важно. В текущих проектах российского законодательства регулятором обозначен Центробанк из тех соображений, что проще использовать существующий орган, чем создавать новый.

При этом в России, в отличие от Украины, специализированная законодательная база по электронным платежам практически отсутствует. Рынок электронных денег работает в рамках общего гражданского права, что не так уж плохо, но на данном этапе уже немного архаично. Это большая отрасль, которой нужно специализированное регулирование.

В Украине в 2008 году вышло постановление Нацбанка №178, которое регулирует деятельность в сфере электронных денег. В плане регулирования электронных платежей Украина впереди России. К сожалению, пока разрешений на работу под 178-м постановлением в Украине не получено и об опыте его применения говорить сложно.

Telecomer: Каким рискам сегодня подвержен конечный пользователь альтернативных платежных систем?

В. Д.: Рисков для плательщиков практически нет. Большим операторам с капитализацией в сотни млн. долл. нет никакого интереса обманывать отдельных покупателей. Платежи обычно составляют эквивалент единиц долларов, а средневзвешенный остаток составляет около десяти рублей.

У платежных систем достаточно хорошая репутация, за 10 летнюю историю они не были замешаны в каком-либо жульничестве. Понятно, что там есть свои проблемы, равно как есть они с кредитными карточками, с банковскими переводами и с наличными деньгами, но в целом в России восприятие платежных систем позитивное. Об этом свидетельствует аудитория, которая измеряется миллионами пользователей.
03.06.2010Источник: Telecomer
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100