Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Как приобрести билеты на поезд, автобус, самолет через интернет Майские праздники — пора, когда наши соотечественники принимаются активно ездить по стране, навещая родных или просто отправляясь на отдых. В такие периоды достать билеты на поезд бывает крайне проблематично. Если у вас нет времени стоять по очередям, или бегать с Ж/Д вокзала на автовокзал, вам пригодится наш сегодняшний обзор.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Как приобрести билеты на поезд, автобус, самолет через интернет
Если ехать нужно, а час-другой в очереди за билетами, наличие которых еще не доказано, непозволительная роскошь, есть смысл обратиться к интернету. Благо, билеты как на самолет, так и на поезд заказать через интернет в Украине можно сравнительно давно. А этой весной, наконец, стартовали продажи автобусных билетов. Все, что потребуется вам для планирования вашего путешествия — это компьютер, подключенный к Интернет и платежная карточка.

E-kvytok.com.ua

Едва ли не ежемесячно пресс-служба "Укрзализныци" радостно рапортует о растущей популярности собственного онлайнового сервиса по продаже билетов "Е-Квиток". И это несмотря на неудобную схему оформления, отсутствие возможности заказа льготных проездных документов и общую дороговизну билетов, купленных таким путем. Наценка за услуги сервиса составляет порядка 20-40 гривен.

В интернете уже достаточно критиковали сервис "Е-Квиток", отмечая, что наиболее полезная его функция это даже не онлайн-бронирование и продажа дорогих билетов, а возможность бесплатно и оперативно проверить наличие свободных мест. Сделать это раньше мог любой желающий за 45 суток до отправления поезда.

"Идя навстречу пользователям", сайт закрыл эту возможность, сделав регистрацию обязательной для пользования всеми сервисами "Е-Квиток". Теперь, чтобы воспользоваться услугами поиска и бронирования билетов необходимо зарегистрироваться, указать полное имя и принять правила использования сервиса.

Напомним, что заказ билетов через "Е-Квиток" возможен путем бронирования или оплаты полной стоимости поездки, с последующим обменом полученного кода или распечатанной квитанции на обычные билеты в любой железнодорожной кассе. Пользователь также получает доступ к личному кабинету, в котором хранится история всех сделанных заказов. Обратиться к ним можно в любое время, чтобы распечатать квитанцию или представить отчет бухгалтерии.

PZ.gov.ua

В отличие от предыдущего сервиса, сайт Южной Железной Дороги по-прежнему предоставляет справочную информацию в свободном доступе. К тому же многие пользователи отмечают его повышенное дружелюбие в плане пользовательского интерфейса. Здесь можно узнать о наличии свободных мест, а также их расположении и стоимости полных и детских билетов.

Зато условия регистрации на этом сайте более жесткие: обязательными являются полные имя и контактный телефон. Указание адреса и паспортных данных — опционально. У сервиса онлайн-заказа билетов ЮЖД есть и еще одно преимущество — доставка билетов к поезду. Правда, на данный момент оно находится на этапе опытной эксплуатации и билеты доставляются только пассажирам, заказавшим билеты на сайте PZ.gov.ua к поездам “Столичный Экспресс”, следующим по направлению Харьков-Киев и Киев-Харьков.

Тем не менее, есть надежда, что со временем аналогичный сервис будет реализован и для пассажиров других поездов. Хочется надеяться, что так и произойдет, потому что это гораздо удобнее, чем заблаговременно прибывать на вокзал и стоять в очереди, чтобы обменять купленный в интернете код на билеты.

Bilet.kh.ua

Служба доставки авиа и железнодорожных билетов bilet.kh.ua позволяет вам оформить заказ через интернет, телефон или ICQ. К услугам пользователей — простейшая форма интерактивного расписания поездов и авиарейсов с поиском по названиям географических пунктов и времени отправления-прибытия.

Заказ оформляется после указания пассажиром вручную всех необходимых параметров рейса и контактных данных. После этого служба производит доставку проездных документов курьером. Наценка составляет от 20 грн за оформление ж/д билета + 15 грн за доставку. Заказ и доставка авиа-билетов осуществляются бесплатно, расчет происходит наличными, при получении билетов.

Единственный плюс данного способа оформления билетов — это курьерская доставка. К сожалению, она возможна только в Киеве и Харькове.

Ticket.bus.com.ua

Данный сервис является адаптированной для пользователей интернета системой обмена данными между серверами автовокзалов - “Автовокзал-Сеть”. На сегодняшний день эта система охватывает 29 автовокзалов и станций по всей Украине и ожидается ее дальнейший рост.

Пассажир имеет возможность указать пункты отправления и прибытия, а также дату поездки. В результате он получает перечень рейсовых автобусов, которые отвечают указанным критериям. В качестве дополнительных параметров рейса указываются марка автобуса и степень его надежности, которая означает вероятность отклонения от графика в пределах 30 минут.

После оплаты заказа пассажир получает ваучер, который можно распечатать, в котором указаны реквизиты рейса и полное имя пассажира. Данный ваучер, как и в случае с железнодорожными кодами, не является билетом и его требуется обменять на билет в кассе автовокзала или непосредственно на борту автобуса. Сама процедура обмена бесплатна и требует сличения имени пассажира с его документами. А вот услуги системы “Автовокзал-Сеть” являются платными и составляют около 9% от стоимости заказа.

Infobus.com.ua

Портал "Автобусной Справочной службы" также позволяет заказывать билеты по Украине и за рубеж. Однако происходит это в "ручном" режиме общения с оператором по телефону, электронной почте или Skype. Оперативно проверить интересующий рейс возможности нет — только по запросу к оператору.

Резервирование билета стоит 20 грн. Приобретенный билет можно забрать в киевском офисе компании или получить курьерской доставкой, что обойдется в 20-30 грн или 50 грн за срочную доставку.

Aerosvit.ua

Сайт компании "Аэросвит" является ветераном по части продаж электронных билетов. Возможно поэтому данный сервис предлагает пользователям гораздо больше интересных возможностей, чем развивающиеся железнодорожные и автобусные аналоги. Во-первых, полученный в результате покупки билета код является полноценным билетом, который не нужно ни на что обменивать.

Во-вторых, компания регулярно проводит акции и раздает скидочные купоны, указав код которых в процессе оформления билета, можно сэкономить. Наконец, в-третьих, "Аэросвит" предлагает пассажирам широкий набор способов оплаты, который включает не только платежные карты, но и электронные деньги, а также систему интернет-банкинга.

Наценка за покупку авиабилетов через Aerosvit Booking on-line составляет $5, а доставка, как мы уже упомянули — не требуется. Распечатанный или переписанный от руки код достаточно предъявить служащим аэропорта в процессе регистрации и посадки.

Возврат билетов

Всякое случается. И иногда, к сожалению бывает так, что планы относительно поездки срываются. И если это происходит не по вине компании перевозчика, все рейсы которой заморожены в связи с природными катаклизмами, то пассажиру приходится нести убытки самостоятельно.

Чтобы вернуть билет на поезд, купленный через интернет, пассажиру нужно явиться в кассу не позднее срока прибытия поезда на станцию назначения и представить удостоверение личности, а также билет (если он успел обменять на него свой код), или уникальный номер Интернет-заказа (бланк заказа).

В случае, если оплата заказа через интернет производилась картой НСМЭП, кассир возвращает деньги наличными. Если же при оплате использовалась карта VISA или Master Card, деньги переводятся на ее счет. При этом, во всех случаях железная дорога удерживает себе часть стоимости в соответствии с правилами, утвержденными в "Укрзализныце".

Эта сумма зависит от того, когда именно пассажир затребовал возмещения денег. Если билет был сдан заблаговременно, то удерживается только сбор за предварительную продажу билета. Если же пассажир опоздал на поезд, удерживаемая комиссия, если не ошибаюсь, составляет около 30% стоимости билета.

Возврат билета на автобус международного и междугороднего сообщений регламентируется «Правилами предоставления услуг пасажирского автомобильного транспорта» и также предусматривает почти полное возмещение при возврате билета не менее чем за сутки до рейса, либо 30% комиссии + плата за предварительную продажу при опоздании на рейс. Не использованные билеты пригородных сообщений не возмещаются.

Штрафные санкции при возврате билетов на самолет бывают весьма различными и также зависят от сроков возврата. Правила, регламентирующие возврат билета компании "Аэросвит" описаны в процессе оформления билета на сайте. В случае, если пассажир заказывал билет на Bilet.kh.ua, ему следует обратиться в службу онлайн-поддержки. В самом тяжелом случае, если речь идет о дешевом рейсе, на который опоздал пассажир, стоимость билета может сгореть полностью.

Андрей Майданик, InternetUA
22.04.2010Источник: Банкомёт
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100