Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Деньги по телефону: кому выгодны SMS-платежи Со времени первого звонка по сотовому прошло уже более тридцати лет, и сейчас телефон, длиной редко превышающий размером человеческую ладонь, вмещает в себя записную книжку, фото и видеокамеру, точку выхода в Интернет. И все чаще - "кассовый аппарат" или же "кошелек".

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017
Итоги XVII Международного Форума iFin-2017, 7-8 февраля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Деньги по телефону: кому выгодны SMS-платежи
Возможность оплатить покупку или услугу с помощью мобильного из любой локации кажется достаточным основанием для будущего повсеместного распространения такого вида оплаты: сервисы денежных SMS-переводов и мобильных платежей вошли в топ-десятку мобильных приложений ближайшего будущего, составленную "Gartner".

В Украине по итогам года проникновение сотовой мобильной связи держится на уровне 120%, а значит потенциал для мобильных платежей есть.

Но прежде чем принять SMS-платежку для своего бизнеса, например, Интернет-магазина, стоит взвесить все "плюсы" и "минусы" такого канала платежей.

Уже сейчас…

… в Украине и СНГ обычное SMS-сообщение на короткий номер действует и как канал оплаты, и как сервисный канал. В первой ипостаси в Украине чаще всего используется для оплаты контента:

- дополнительных операторских услуг;
- рингтонов, игр;
- микроплатежей за услуги в Интернете;
- закачки фильмов, просмотра сайтов.

Как рассказал глава интерактивного агентства "Lead9", руководитель секции мобильного маркетинга при Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ) Назар Грынык, в качестве примера SMS как сервиса, а не канала оплаты, можно привести действующую в Киеве с 2008 года систему оплаты парковки: фактически, оплата паркоместа проходит с помощью специальной платежной карточки, которую водитель получает в банке, а SMS-сообщение на короткий номер служит как уведомление: в нем указывается номер стоянки и номер авто.

Как наиболее "народный" инструмент, оплату через SMS довольно часто используют в индустрии онлайн-развлечений и досуга. "К примеру, вы пользователь сайта знакомств. Если вы хотите сделать свою анкету более заметной или отправить кому-то уникальный подарок, можно сделать это, оплатив такую услугу при помощи SMS. Другой пример – доступ к дополнительному функционалу в онлайн- и казуальных играх. Онлайн-игры сегодня набирают обороты: в них играют сотни тысяч людей, внутри строятся сети, группы и т.д. Эти проекты не ограничиваются рамками Украины, а успешно работают на территории всех стран СНГ", - говорит менеджер партнерских программ компании "i-Free" Игорь Несук.

SMS может вводиться как способ оплаты и в более серьезных весовых категориях, таких как доступ к файлам, например, к контенту нормативно-правового характера. Как считает директор компании ЛІГА:ЗАКОН Дмитрий Глазунов, SMS на сегодня - наиболее доступный вариант оплаты в Интернете, т.к. не требует подготовительных действий, как например онлайн-переводы, и не вызывает опасений возможного мошенничества с деньгами пользователя, как, например, в случае оплаты в Интернете с помощью банковских карточек. "Да и в принципе, на сегодня это просто наиболее известный широким массам способ осуществления микроплатежей за мобильный и Интернет-контент", - говорит Д.Глазунов.

Вообще, как считают представители компаний-подрядчиков (которые, собственно, и занимаются подключениями услуг такого вида оплаты), для больших файлохранилищ SMS-оплата – это выход, поскольку обычному покупателю в контенте ориентироваться сложно, а значит легче одноразово потратить небольшую сумму денег на сообщение, чем потратить много времени на поиски.

Если сравнивать с соседними рынками, в России, например, SMS-ками оплачивают более широкий спектр услуг: "Тут нет доминант: платят и в социальных сетях, и за игры, и за скачивание контента, и за доступ в Интернет, и за электронные билеты, а сейчас пытаются запустить денежные переводы", - рассказывает председатель совета российской ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

Как это работает: техническая сторона

SMS-платежки строятся на коротких номерах. Если, допустим, компании-провайдеру контента необходимо запустить оплату своей продукции, она будет сотрудничать напрямую с оператором. При этом, как рассказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в компании "Киевстар", владельцем контента выступает контент-провайдер, а оператор просто предоставляет доступ к контенту потенциальным покупателям из своей абонбазы. По запросу провайдера оператор связи выделит короткие номера, которые передаются провайдеру контента.

"На одном номере могут представляться десятки, сотни услуг, идентификатором которых является код, который нужно отправить в SMS-сообщении (т.н. префикс), генерируемый контент-провайдером", - говорят в "Киевстаре". При этом собственно короткими номерами занимается оператор (активация/деактивация номеров, мониторинг объемов продаж, проведение взаиморасчетов и т.д.), а префиксами – контент-провайдер, которому эти короткие номера были выделены.

Часто такая цепочка включает в себя трех участников: оператора связи, компанию-агрегатора, и компанию-клиента. Со стороны компании-клиента процесс выглядит так: она ищет "подрядчика", имеющего право подключения коротких номеров на основании договора с оператором связи, и заключает с ним договор, арендуя короткий номер. Такая процедура занимает, как правило, до одного месяца. Привлечение "подрядчика" позволяет избежать необходимости аренды номера у нескольких операторов, говорят представители компаний-агрегаторов.

В схеме, объединяющей трех участников, оплата происходит по следующему маршруту. Покупатель отправляет сообщение с целью оплаты продукта или сервиса. Сначала SMS обрабатывает оператор, затем передает данные компании-агрегатору, снимая свою комиссию (о размерах комиссий – несколько позднее), и начисляет средства на счет агрегатора. Агрегатор, убедившись в том, что сообщение было отправлено, в свою очередь переводит деньги компании-клиенту, с подтверждением об отправке сообщения конкретным пользователем. Только тогда компания-клиент позволит пользователю скачать фильм/рингтон/ или войти в базу, разместить дополнительные фото в профиле социальной сети и т.д.

Сами компании-агрегаторы говорят о том, что именно такая трехчастная схема наиболее надежна: "Максимальная степень надежности обеспечивается в том случае, если запрос обрабатывает агрегатор: он гарантирует бесперебойную работу сервиса, так как имеет гораздо больше возможностей по сравнению с непрофильной компанией. При такой схеме нестрашны даже отключения электричества, поскольку агрегатор имеет надежную систему защиты практически на все случаи", - говорит представитель "i-Free". Еще одним плюсом такой системы является то, что компания-клиент может мониторить статистику заказов через интерфейс услуги.

Как это работает: финансовая сторона

У всех крупных агрегаторов есть внушительные списки коротких номеров, для каждого из них установлена своя тарификация. При этом минимальная тарификация равняется стоимости SMS по тарифному плану оператора, максимальная – 50 грн за SMS.

Как объясняют в компаниях-посредниках, стоимость зависит в основном от того, насколько популярна предлагаемая компанией-клиентом услуга, а также от объема трафика: чем больше трафик, тем дешевле выйдет. Компания-заказчик либо платит абонплату, либо же делит доходы от сервиса с агрегатором в определенной пропорции. "Разовое подключение может стоить компании 15-20 тыс.грн., плюс 5-6 тыс.грн. ежемесячно, плюс распределение доходов", - рассказывает Н.Грынык.

При этом чем дороже стоит услуга, тем больше доля ее провайдера. До конечного продавца может доходить от 70% до 35% платежа.

"Это самая высокая комиссия на фоне других способов оплаты. Порядка 60-80% от суммы оплаты (в зависимости от мобильного оператора, которым пользуется клиент для оплаты SMS, и от компании-посредника, которая на сегодня является обязательным звеном в цепочке SMS-оплат) остается у посредников. Соответственно до нас доходит не более 20-40% от суммы заплаченной клиентом", - говорит Д.Глазунов.

Плюсы и минусы

Как видно, SMS в качестве канала оплат имеет как выразительные преимущества (высокую степень доступности потребителям), так и некоторые недостатки.

К последним, кроме достаточно высокой комиссии, можно также отнести уровень защиты подобных платежей. По словам главы компании "Пэйлоджик" Алексея Гришина, информация о SMS в сетях сотовых операторов пока что защищена недостаточно, и злоумышленники теоретически могут ее перехватывать, хотя крупные национальные операторы уже начали работу по усилению защиты.

По словам председателя Ассоциации участников электронного бизнеса (АУЭЛБУ) Павла Сиделева, в действующем законодательстве не учитываются мобильные платежные системы: "Никто не отвечает за то, кому именно я перевожу деньги с помощью SMS", - отметил П.Сиделев. Выход, который предлагает ассоциация: обязать всех операторов сотовой связи на сайтах указывать списки коротких номеров и префиксы кодов, которыми они принимают платежи.

Все же, говорят эксперты, именно оплата с помощью мобильного, а не системы Интернет-платежей завоюют аудиторию будущего. При этом главным преимуществом SMS-платежей остается повсеместное проникновение мобильной сотовой связи.

Возможности мобильной оплаты

Несмотря на то, что по словам специалистов, этот канал продаж не является популярным для обычных товаров и услуг с фиксированной стоимостью, SMS-ки предполагают довольно интересные решения как для покупателей, так и для бизнеса. Если отвлечься от продаж цифрового контента в онлайне, ритейлеры могут оценить, например, мобильные купоны (в виде QR-кодов – двухмерных штрих-кодов).

В такой форме можно представить вариант любого купона или дисконтной карты: пользователю достаточно зайти на сайт компании, ввести там номер своего мобильного, получить MMS-кой мобильный купон и инструкции по его использованию. Найти в реальном магазине специальный терминал по считыванию таких кодов и воспользоваться скидкой. А если у пользователя имеется мобильный кошелек, то и расплатиться. Но это уже скорее российская реалия.

В России "мобильные кошельки", позволяющие совершать платежи как прямо со счета мобильного телефона, так и со специального авансового счета, действуют с 2006 года. Клиент скачивает специальное приложение, авторизуется в нем, и использует средства, зачисленные ранее на авансовый счет (в сетях терминалов в салонах сотовой связи, супермаркетах и т.д.). Большим плюсом такой системы является то, что магазин при расчетах получит до 95% от общей суммы платежа. Большим минусом – трудности для клиента с обналичиванием "мобильных денег".

Еще одним нетрадиционным для СНГ, но довольно популярным за рубежом способом мобильной оплаты является оплата с помощью IVR (Interactive Voice Response), когда пользователю достаточно просто позвонить на определенный номер и прождать на линии столько времени, сколько в пересчете с минут на денежные единицы стоит услуга или товар.

Автор - Ольга КАРПЕНКО
20.04.2010Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100