Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-банкинг  Публикации  Интернет Финансы Цену на ДБО диктует поставщик системы управления Интернет-банком В ходе онлайн-конференции Bankir.Ru "Формула банкинга", посвященной применению IT-технологий в банковской и финансовой деятельности, был задан вопрос о факторах, влияющих на конечную цену внедрения систем ДБО в банках.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Цену на ДБО диктует поставщик системы управления Интернет-банком
В основе затрат на дистанционное банковское обслуживание лежит обеспечение безопасности, а также другие составляющие.

В ходе онлайн-конференции Bankir.Ru "Формула банкинга", посвященной применению IT-технологий в банковской и финансовой деятельности, был задан вопрос о факторах, влияющих на конечную цену внедрения систем ДБО в банках. Эксперты говорят о том, что стоимость затрат складывается из нескольких компонентов, но в конечном итоге решающую роль играет выбор поставщика системы управления Интернет-банком, а также меры по обеспечению безопасности проведения платежей.

Вице-президент, директор департамент информационных технологий АКБ МОСОБЛБАНК ОАО Александр Вильдман считает, что оценить затраты и прибыльность разработки системы может только сам разработчик, со стороны банка это определяется прежде всего количеством клиентов, которые будут пользоваться данной услугой.

Заместитель председателя правления ОАО КБ "АГРОПРОМКРЕДИТ" Константин Борозинец среди прочих равных выделяет тот факт, что основной затратной частью при внедрении систем ДБО является обеспечение должного уровня безопасности операций. Эксперт также приводит конкретные цифры: "Банки уделяют повышенное внимание внедрению самых надежных средств обеспечения безопасности. Не секрет, что такие средства обходятся банкам недешево не только при первичном внедрении, но и требуют постоянных капиталовложений и совершенствования на этапе эксплуатации. Если говорить более конкретно, то внедрение системы Интернет-банкинга с развитыми средствами защиты на первоначальном этапе обойдется банку в сумму не менее 10 млн. рублей. Далее – в зависимости от конкретных требований бизнеса и условий внешней среды. Соответственно, системы ДБО не приносят доходы банку напрямую. Банки рассматривают эти системы как инструмент создания более комфортных, удобных и современных условий обслуживания для клиентов и повышения уровня их лояльности".

Вице-президент, начальник департамента информационных технологий ОАО "Далькомбанк" Владимир Вихтенко предлагает конкретизировать запрос, так как говорить о стоимости внедрения в общем, по его мнению, практически невозможно. "Она серьезно зависит от функциональности, архитектуры системы, разработчика (стоимости разработки, например, в Хабаровске и в Москве будут сильно отличаться), требований по объему и многих других факторов. Цену на покупку готовых систем можно узнать у разработчиков, в т.ч. на их сайтах. А насчет прибыльности, могу сказать, что это, безусловно, выгодно в виду снижения операционной нагрузки на банк и его сотрудников. Таким образом Интернет-банкинг – взаимовыгодный продукт, ведь клиент получает комплекс банковских услуг без лишних нервов, трат и в максимально комфортных для него условиях".

Вице-президент ОАО Банк "Петрокоммерц" Олег Гришин видит за Интернет-банкингом блестящие перспективы и выделяет его преимущества перед классическим подходом. "Создание системы дистанционного банковского обслуживания (куда входит в том числе Интернет-банкинг) – это не просто открытие интернет-представительства Банка в сети Интернет, а создание полноценной инфраструктуры, необходимой для дистанционного обслуживания клиентов. С точки зрения окупаемости следует понимать, что дистанционное обслуживание представляет один из альтернативных каналов банковского обслуживания, основной целью которого является снижение себестоимости банковских операций, и это одно из основных его преимуществ (отмечу, что внедрение и сопровождение Интернет-банкинга проще, чем внедрение и сопровождение классических решений). Именно это позволяет считать данное направление наиболее эффективным по сравнению с традиционными каналами продаж банковских продуктов".

Начальник управления развития Банка БФА Нелли Хрыкова подтверждает, что точную стоимость создания и внедрения системы Интернет-банкинга определить весьма сложно. "Стоимость банкинга диктуется многими факторами, среди которых наиболее значимым видится выбор поставщика системы управления Интернет-банком. Именно от поставщика зависит стоимость серверного программного обеспечения, лицензии на каждого пользователя, поддержки и обновления системы. Кроме того, в стоимость создания системы включают - организацию накалов связи между дополнительными офисами и сервером, создание удобного интерфейса и создание возможности оптимизировать количество операций, выполняемых клиентом дистанционно".

Директор по связям с общественностью "Рексофте" Галия Сайфутдинова согласна с тем, что стоимость системы зависит от ее функционала. "Насколько это прибыльно – мне кажется, не совсем правильный вопрос. Скорее можно говорить о том, что частные банки, не поддерживающие интернет-сервисы, просто обречены на вымирание в ближайшее время", - резюмирует эксперт.
19.04.2010Источник: Bankir.ru
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100