Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Сетевой шоппинг: как проверить надежность интернет-магазина Оцениваем достоинства и недостатки онлайн-покупок

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Сетевой шоппинг: как проверить надежность интернет-магазина
Совершать любые покупки, не выходя из дома, стало привычным делом для большинства интернет-пользователей. Как правило, в интернет-магазинах цены ниже, чем в обыкновенных, ведь платить за помещение, электрику и т.д. не нужно, значит - нет наценок. Скидки на товары до 20-30% не оставляют равнодушными все больше потребителей с "экономной" жилкой. Хотя при этом почти половина из тех, кто когда-либо делал покупки в интернете, все еще считает эти операции рискованными. Впрочем, от жуликов и мошенников не застрахован никто.

Надежность и качество любого интернет-магазина можно легко определить при первом взгляде на сайт. Широкий ассортимент товаров говорит о том, что это крупная компания, скорее всего, отвечающая за качество. Удобная внутренняя структура разделов сайта, оригинальный (а не шаблонный, бесплатно скачанный из интернета) дизайн и фирменный стиль показывают, что в сайт вкладывали деньги, а соответственно, владельцы настроены на долгосрочную работу. Посмотрите, можно ли на сайте оставлять отзывы, и фильтруются ли они администратором сайта. Магазин должен быть зарегистрирован в доменной зоне ua: чтобы зарегистрировать здесь сайт, компания должна быть иметь официальную торговую марку. А вот регистрация сайта в доменных зонах com и net проще с юридической точки зрения.

Обратите внимание, чтобы на сайте были указаны реквизиты интернет-магазина и название юридического лица, адрес. Номер телефона должен быть не только мобильным, но также городским. Вас должен насторожить адрес электронный почты, зарегистрированный на бесплатном почтовом ящике (например, ukr.net).

Плюсы

Дешевизна. В интернет-магазине, скажем, на крупной бытовой технике можно сэкономить в среднем $100-150.

Удобство. Все товары можно заказать не выходя из квартиры, и они будут вам доставлены прямо на дом в течение дня-двух (если заказ задерживается, с вами обязательно свяжется менеджер).

Через интернет можно приобрести вещь, которой нет на данный момент в магазинах вашего города. Но, заказав ее, можно ждать и неделю.

Минусы

Неактуальная ценовая информация на сайте. Курьер, доставив вам товар, радостно вручает чек об оплате, ожидая цветные купюры взамен. Вы смотрите на выписанный вам чек и к своему удивлению видите совсем другую сумму. Как оказалось, курс доллара изменился, или сайт не обновили.

Доставка

Покупку вам привезут в течение дня-двух, при этом стоимость товара не влияет на оперативность доставки: только в порядке очередности. Если магазин находится в черте города, то услуги курьера обойдутся в 15-20 гривен. Доставка по Украине. Как правило, магазин сначала набирает определенное количество заказов для определенного района города, только после этого туда едет курьерская машина. В результате покупатель получает товар не тогда, когда он хочет, а "когда получится".

Оплата. Расплачиваться можно не только наличкой или безналичкой через банк, но также с помощью "виртуальных денег" - Web Money. После регистрации на сайте вы можете завести "кошелек" - специальную программу с высокой степенью защиты, которая устанавливается на ПК и управляет электронными финансами. "Интернет-валюта" конвертируется в евро, долларах, гривнях и российских рублях.

Неудобство WМ заключаются в том, что нельзя переводить на ваш счет средства с кредитных карт. Другая проблема - в регистрации: чтобы оформить необходимые документы, придется ехать в Киев, Днепропетровск, Одессу или Харьков (регистрационные центры в Украине).

Если вы все-таки решились на такую покупку, то внимательным быть не помешает никогда. Наиболее верный способ - найти нужную вам вещь в реале, расспросить консультанта о характеристиках. А потом поискать в Сети при помощи поисковика этот товар в нескольких интернет-магазинах, сравнить цены и варианты.

Не помешает уточнить цвет покупки: в зависимости от цвета модели, стоимость товара может варьироваться в пределах нескольких десятков гривен.

Также необходимо выяснить комплектацию товара, чтобы не подсунули телефон без гарнитуры, а телевизор без дистанционного управления.

Если цена указана в долларах, узнайте обменный курс интернет-магазина.

Поинтересуйтесь, возможна ли оплата через банк (услуги банка обойдутся примерно в 2% от стоимости покупки). Кстати, если интернет-магазин не располагает своим счетом в банке, значит, он работает нелегально

Но как же себя защитить, если все же с помощью интернета вам таки подсунули некачественный товар? В соответствии со статьей 14 закона "О защите прав потребителей", в течение гарантийного срока (если есть гарантийный талон) покупатель имеет право смело требовать бесплатного ремонта или замены на соответствующую модель (с учетом перерасчета стоимости можно добиться обмена неисправной техники на модель дороже или дешевле). Также вам обязаны бесплатно заменить товар, если курьер по ошибке привез другую модель или вообще не ваш заказ.

Дальше решение за вами – кликать или не кликать.
16.03.2010Источник: Багнет
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100