Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-трейдинг  Публикации  Интернет Финансы Что будет с акциями и инвестфондами в 2010 году Даже ярые скептики считают, что фондовый рынок в 2010 году вырастет минимум на 10--15%. Доходнее всего, по их мнению, будут корпоративные инвестфонды и "голубые фишки". "Деньги" решили выяснить -- во что на фондовом рынке стоит вложить свой капитал и какие возможны риски в этот посткризисный год.

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

Количество растровых светильников на плошадь. Промышленные светильник растровый.
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Что будет с акциями и инвестфондами в 2010 году
Несмотря на кризис, за 2009 год индекс ПФТС вырос почти на 100%, а некоторые акции принесли инвесторам по 200--300% прибыли. Не остались в стороне и инвестфонды, некоторые закрытые фонды смогли показать 50% доходности и даже больше.

Но наступивший год вряд ли порадует супердоходами. Ведь 2010-й -- это и выборы, и сложности с госбюджетом, и ожидания новой волны кризиса, и неоднозначная ситуация во многих отраслях экономики.

Опрошенные "Деньгами" аналитики-оптимисты в этом году сулят фондовому рынку рост на 50--70% (что тоже немало), пессимисты -- лишь на 10--15% (см. "Радужные ожидания"). В среднем индексы ПФТС и Украинской биржи за первое полугодие могут вырасти на 20%, к концу года -- на 36--40%. Эти прогнозы учитывают как политическую ситуацию и запланированные значения ВВП и инфляции, так и тенденции на внешних рынках. Впрочем, напомним, что в начале 2008 года нам сулили 30--40%, реально же индекс ПФТС показал четырехкратное падение. Прогнозы роста на 2009 год можно назвать сбывшимися (см. "Бумажный капитал").

Чего ждать

"Пока развитие событий на украинском фондовом рынке видится таким: падение в первом полугодии и рост во втором с фиксацией прибыли к концу года. Но прогноз может корректироваться по мере выхода новых макроэкономических данных", -- говорит генеральный директор КУА Concorde Asset Management Григорий Пелех.

Основными рисками остаются политика (оспаривание результатов выборов, роспуск парламента и прочее) и очередная девальвация из-за ожидаемой эмиссии гривни, которые охладят желание иностранных инвесторов вкладывать деньги в украинскую экономику. Правда, по идее, после выборов политические риски должны снизиться (стр. 4), что спровоцирует приток капитала, рост привлекательности украинских ценных бумаг, а значит, и подъем рынка. Но не все с этим соглашаются.

"Президентские выборы, вероятно, не принесут облегчения рынку, поскольку потребуют длительного периода переговоров и налаживания работы между Президентом и Верховной Радой, а значит, есть угроза очередных досрочных выборов в парламент. К тому же внутренний рынок в первом полугодии будет испытывать трудности с оборотным капиталом, а к середине года эта проблема может стать критической для предприятий", -- объясняет руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Скорее всего, нерезиденты потянутся в Украину лишь при относительной стабильности экономики и стабилизации курса валюты в стране. В таком случае можно надеяться, что доля зарубежных инвестиций достигнет 30--50% рынка (в 2008-м доля нерезидентов была 70--80%, в 2009-м -- 20%).

Не стоит также забывать и о ситуации на мировых финансовых рынках. "Есть большие шансы повышения учетных ставок в США и Европе, что затронет рынки акций с негативной стороны (украинский в том числе. -- Авт.). Эти действия правительств, скорее всего, можно ожидать во II-III кварталах 2010 года", -- считает аналитик компании "Сити Брок" Артем Щербина. А планы стран "Большой двадцатки" по сворачиванию антикризисных мер, начиная с середины 2010 года, могут снизить ликвидность фондовых рынков и привести к оттоку капитала. Но есть и противоположные оценки: сворачивать антикризисные меры центробанки развитых стран начнут только после того, как финансовые рынки оживут, а инвесторы вновь начнут рыскать в поисках интересных объектов для вложения денег.

Разумеется, мы помним, что украинский рынок специфичен и крайне узок. Для сравнения: средний объем торгов в день на ПФТС -- 150--160 млн грн, а на Варшавской фондовой бирже -- 1 млрд злотых (около 1,5 млрд грн). Поэтому даже вливания в 2--3 млн грн способны спровоцировать короткие "всплески" индексов, как это было, например, в конце сентября 2009 года. Еще раз напоминаем: украинский фондовый рынок крайне легко поддается манипуляциям. Особенно в связи с тем, что free float "голубых фишек" крайне мал -- в свободном обращении находятся считанные проценты акций крупнейших украинских эмитентов, стратегическим инвесторам принадлежит по 80--90%, а то и 99% акций.

Что покупать

Акции некоторых эмитентов, по мнению фондовиков, в 2010 году могут значительно опередить рынок и принести инвесторам 100% прибыли, а то и больше. В первую очередь на это способны "голубые фишки", входящие в индексные корзины бирж и имеющие максимальную ликвидность, а также акции компаний, нацеленных на экспорт.

"Лучше рынка будут эмитенты, которые привязаны к реальному сектору экономики -- металлургии и энергетике. Слабее будет выглядеть банковский сектор. Машиностроение -- сектор, который будет понемногу стабильно прибавлять в стоимости без резких колебаний", -- прогнозирует Григорий Пелех.

Правда, другие аналитики, ссылаясь на будущие коммерческие успехи и жирные контракты, сулят машиностроителям куда больший подъем: к примеру, акциям Стахановского вагоностроительного завода прочат рост почти на 100%, "Мотор-Сичи" -- на 50%.

В металлургии активная модернизация производства создаст перспективы уменьшения энергоемкости и повышения конкурентоспособности отечественного металла на внешних рынках. К тому же ожидается, что цены на сталь в 2010 году вырастут минимум на 20%. Поэтому фондовики рекомендуют присмотреться к акциям "Азовстали", Алчевского меткомбината и Енакиевского метзавода.

"Повышение цен на газ для Украины формирует фундаментальную привлекательность и акций "Укрнафты". При этом ожидаем, что в 2010 году корпоративный конфликт между группой "Приват" и "Нафтогазом" будет урегулирован", -- расхваливает нефтяного монополиста г-н Шевчишин.

Запас роста имеют акции банков (Укрсоцбанку, к примеру, обещают до 70% в "плюс") -- благодаря улучшению ситуации в финансовом секторе, хотя многое зависит и от господдержки проблемных банков. Можно проявить "осторожный" интерес к строительной отрасли ввиду приближения Евро-2012, к энергетике (акциям "Центрэнерго" обещают до +60%) -- с надеждой на модернизацию отрасли и приватизацию, а также к трубной промышленности (по прогнозам, Харцызский трубный завод может "подорожать" до 420%) -- на фоне спроса на зарубежных рынках и ожиданий возможного увеличения госзаказов.

Но безоговорочно верить прогнозам фондовиков все же не стоит. Ведь кризис еще не закончился. "На наш взгляд, убытки продолжат нести автопроизводители и предприятия химической промышленности. Основное давление на них будут оказывать слабый спрос на продукцию, удорожание сырьевой базы, а также высокая энергоемкость производства, что скажется на неконкурентной себестоимости продукции", -- предупреждает, в частности, Артем Щербина.

А еще "Деньги" напоминают, что прицениваться к акциям отдельных предприятий есть смысл, только если имеется минимум 80--100 тыс. грн, предназначенных именно для такой рискованной инвестиции. Причем с горизонтом инвестирования от двух лет. Иначе прибыли не дождаться в принципе.

Совместный риск

"На рынке публичных инвестфондов, скорей всего, оживление можно ожидать не ранее второй половины 2010 года", -- считает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. И все же, по прогнозам опрошенных "Деньгами" аналитиков, в 2010 году паевые фонды могут показать рост до 30%, корпоративные -- до 50%.

Правда, для стабильного роста инвестфондов нужны стабилизация в экономике, реальный рост доходов населения, а также активизация инвесторов-нерезидентов и крупных отечественных инвесторов. Кроме того, немало фондов, как и в минувшем году, все равно столкнутся с проблемами. "Могут стать заложниками собственной сферы фонды недвижимости. Низкое количество сделок, отсутствие популярных программ ипотечного кредитования и непривлекательные условия по существующим ограничивают развитие рынка недвижимости, создавая трудности его объективной оценки", -- предупреждает ведущий специалист департамента инвестиционного консалтинга компании Foyil Securities Олег Пасечник.

При ухудшении ситуации в банковском секторе и росте "плохих" кредитов банки могут пойти на ограничения по выводу средств, что приведет к проблемам у тех фондов, которые существенную часть средств держат на депозитах. Однако некоторые паевые фонды в 2009-м дали хорошую прибыль, и при сбалансированной структуре портфеля им можно довериться.

Также непонятной останется ситуация в фондах с существенной долей облигаций, так как риски корпоративных дефолтов до сих пор существуют, а некоторые облигационные фонды так и терпят убытки (например, "Премьер фонд Облигаций").

Альтернативой облигационным могут стать открытые фонды акций (первопроходец "Кинто-Эквити" за шесть с лишним месяцев дал почти 27% прибыли). У их инвесторов всегда есть возможность изъять деньги, не дожидаясь даты окончания работы фонда, -- чтобы зафиксировать прибыль в наиболее подходящий, по мнению инвестора, момент. Однако в случае одномоментного оттока средств реализовать активы по справедливой цене невозможно, и "опоздавшие" инвесторы без потерь не обойдутся. А вот уже при горизонте инвестирования в два-три года можно смело выбирать закрытые фонды акций: они имеют большой потенциал роста.

Для рисковых инвесторов могут быть любопытны индексные фонды, показавшие неплохие результаты за 2009 год: "Амадеус-Индекс ПФТС" -- 54%, "Премиум-фонд Индексный" -- около 16%, "Премьер Фонд Индекс Фойл Украина" -- почти 40%. Они приносят прибыль на уровне выбранного индекса и дают в итоге среднюю доходность по рынку. Однако риск потери средств в них достаточно велик, так как они "привязаны" к конкретной индексной корзине и специализируются в основном на покупке входящих в нее акций.

Взвешиваем и решаем

Несмотря на некую "радужность" настроений и прогнозов, заработать на фондовом рынке в 2010 году будет очень даже непросто. Ведь если мы так и не дождемся денег нерезидентов, то ни особых падений, ни существенного роста ждать не стоит.

"Тормозящим" фактором может стать недоверие граждан к финансовому рынку в целом, из-за чего количество инвесторов-физлиц и их денег в рынке будет оставаться небольшим.

С другой стороны, есть неплохие перспективы развития новых инструментов. В частности, интернет-трейдинга, который уже начал реально работать в 2009 году. "Значительно увеличится количество частных инвесторов, которые будут торговать украинскими акциями с помощью интернет-трейдинга. По нашим прогнозам, к концу 2010 года их количество достигнет 7--10 тыс. человек", -- считает заместитель председателя правления "Украинской биржи" Евгений Комиссаров.

В этот сектор как раз и переметнется та часть опытных инвесторов, которая ранее предпочитала доверять свои деньги инвестфондам. Кроме того, весной ожидается запуск срочного рынка (см. "Словарь инвестора"), который даст доступ к производным финансовым инструментам, в частности фьючерсам.

Поэтому и в 2010-м при грамотной оценке рисков и взвешенном подходе к инвестиционным решениям можно рассчитывать на успех. Достаточно вспомнить ушедший год, когда в условиях роста безработицы, падения производства, девальвации национальной валюты фондовый рынок показал рост, в разы превышающий доходность любого депозита.

Автор: Павел Харламов
14.01.2010Источник: Деньги.UA
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100