Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-трейдинг  Публикации  Интернет Финансы Платежная перспектива
  Как стало известно Ъ, фондовая биржа (ФБ) "Перспектива" первой на рынке решила запустить платежную систему – "Расчетная фондовая система" – для внедрения технологий интернет-трейдинга.

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»
VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Платежная перспектива
Запуск данной системы должен позволить бирже проводить тысячи операций купли-продажи ценных бумаг в день. Но другие площадки не спешат идти подобным путем.

О том, что фондовая биржа "Перспектива" подала в Национальный банк документы на регистрацию правил платежной системы, Ъ сообщил глава биржевого совета ФБ Сергей Антонов. Как выяснил Ъ, платежная система будет сформирована на базе ЗАО "ФК 'Современные кредитные технологии'". Эта компания 26 июня получила лицензию Госфинуслуг на осуществление денежных переводов, она аффилирована с менеджментом биржи. Адрес и телефон ФК идентичен реквизитам "Перспективы".

Платежная система "Расчетная фондовая система" будет выполнять функции расчетного учреждения, необходимого для внедрения на бирже интернет-трейдинга (ИТ). "Торговцы ценными бумагами (члены ФБ.–Ъ) смогут открывать в платежной системе счета на основании ее правил, которые разработаны специально для обслуживания биржи. Закон 'О платежных системах и переводе средств' предусматривает возможность открытия таких счетов в системе",– сказал господин Антонов.

До сих пор украинские фондовые биржи не работали с платежными системами. Сергей Антонов объясняет необходимость создание системы тем, что обслуживание торговых счетов членов биржи для банка – нетрадиционная деятельность, которая требует открытия отдельного подразделения, дополнительных затрат и обучения персонала. "Под систему будет разработана специальная операционная система. Также необходимо наличие центра сертификации ключей (для защиты информации и электронного документооборота с использованием цифровой подписи.–Ъ), создание которого стоит $1 млн",– добавил он. Члены биржи, став участниками системы, смогут проводить в ней расчеты при торговле ценными бумагами – на западных биржах в день проходят тысячи сделок по операциям интеренет-трейдинга.

В "Перспективе" уверяют, что роль расчетного банка, которым является УкрСиббанк, вряд ли уменьшится, поскольку он будет обслуживать счета платежной системы: "В Украине безналичные деньги существуют в виде записей на счетах в банке. И именно расчетный банк является гарантом исполнения расчетов". Между тем Сергей Антонов не исключает, что может быть несколько расчетных банков, проводящих неттинг – когда денежные требования клиента засчитываются в счет его обязательств. "Я не готов продвигать этот продукт своим клиентам, пока не успокоится буря на фондовом рынке",– говорит заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко.
Если платежная система будет соответствовать требованиям, никаких проблем с ее регистрацией не будет, сообщили Ъ в НБУ: "Платежная система должна иметь стандарты, прописанные в законе. Если это все есть, то она имеет право на существование".

Сейчас на фондовом рынке нет надежной системы расчетов, позволяющей запустить ИТ, говорят участники рынка. "Расчетные функции, по опыту ЕС, должны осуществлять расчетно-клиринговые центры, которых сегодня в Украине нет. А возложить это на какой-то банк вряд ли получится, ведь банки являются участниками торгов и не хотят зависеть от операционной системы другого банка",– говорит председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Петр Переверзев.
Трейдер ИК "Альфа Капитал" Денис Долматов считает оправданными действия менеджеров ФБ, которые позволят получить "надежную поставку против платежа". "Если это будет расчетная палата, которая будет заниматься системой платежей между контрагентами, то это очень хорошо, так как без этого интернет-трейдинг невозможен",– сказал трейдер. "Это позволит 'Перспективе' ускорить развитие интернет-трейдинга",– уверен директор по развитию ИК "Проспект Инвестментс" Олег Филатов.

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО, РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ
12.09.2008Источник: Коммерсантъ
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100