Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы На связи с паями Выбирая паевой фонд, инвесторы обычно руководствуются его доходностью. Но в ПИФы вкладывают надолго, поэтому стоит обратить внимание на услуги, которые предлагает управляющая компания. Это облегчит жизнь пайщику

XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


На связи с паями
Когда сотрудница крупной консалтинговой компании Марина, которая владеет паями ПИФов четырех УК, решила подсчитать стоимость своего портфеля, это неожиданно для нее оказалось проблемой. "Лишь одна УК позволяет узнать состояние счета в онлайн-режиме на своем сайте, в остальных случаях приходится делать расчеты вручную", — сетует она. Это особенно неудобно, если пайщик докупал паи фонда несколько раз. Тогда вычисления приходится делать на дату каждой операции, а затем рассчитывать стоимость всего портфеля.

Свой кабинет

Многие компании предлагают готовое решение — подробную информацию о состоянии портфеля в автоматическом режиме. Это так называемый личный кабинет пайщика — отдельная страница на сайте УК (вход защищен личным паролем), где можно узнать о состоянии своего счета, подсчитать доходность вложений за выбранный период, увидеть все проведенные операции, удержанные надбавки/скидки, налоги и проч.

Эту услугу пока предлагают немногие: "Тройка диалог", "КИТ фортис инвестментс", "Альфа-капитал", "Ренессанс управление инвестициями", "Пиоглобал эссет менеджмент", "Райффайзен капитал".

Другие УК для расчета доходности предлагают инвестиционные калькуляторы. В них обычно заложена информация о надбавках/скидках, налогах. Есть они у БКС, "Алемар", "Уралсиба", "ВТБ управление активами", "Газпромбанк — управление активами" и др.

Облегчить жизнь пайщика могут отчеты о состоянии счета, которые управляющие рассылают по электронной почте по заявлению клиента (например, "Агана", "Тройка диалог", "Балтинвест"). А "Пиоглобал эссет менеджмент" и "Тройка диалог" по sms сообщают о балансе счета и операциях с паями.

Некоторые компании предпочитают предоставлять информацию о состоянии счета по телефону ("ВТБ управление активами"). Клиента идентифицируют по кодовым словам.

Информацию о стоимости пая управляющие компании размещают на своих сайтах, а некоторые записывают на автоответчик (например, "ВТБ управление активами", БКС, "ОФГ инвест", "Интерфин капитал"), могут прислать в виде sms ("Агана", БФА, "Энергокапитал", "ОФГ инвест") или по электронной почте. Зачастую инвестор может выбрать удобный ему способ и периодичность получения информации. Sms-сервис весьма разнообразен. Многие УК таким образом информируют об открытии интервалов ПИФов.

Портфель напоказ

Для опытных пайщиков, которые к тому же владеют паями разных УК, важна информация о работе фондов за отчетный период (месяц или квартал). "Интересно сравнить портфели фондов со схожей декларацией", — делится журналист Михаил, инвестор с семилетним стажем. Большинство УК по просьбе клиента рассылают обзоры фондового рынка, отчеты о работе фондов, включая структуру портфеля. Для этого не обязательно быть пайщиком компании — эта услуга для всех желающих, подчеркивает директор по маркетингу "КИТ фортис инвестментс" Татьяна Бараусова. Некоторые компании (в частности, "КИТ фортис инвестментс", "Алемар", "Капиталъ") организуют онлайн-консультации для пайщиков. Как правило, подобные услуги бесплатны.

Оплатить по-быстрому

Многие компании стремятся упростить покупку паев. Обычно это делается совместно с банком-партнером. Например, оплата паев через банкоматы или интернет-банкинг. Но таким способом можно лишь покупать паи, погашать или обменивать на бумаги других фондов нельзя.

Для оплаты паев через банкомат (УК Банка Москвы, "Газпромбанк управление активами", "Максвелл эссет менеджмент") при открытии счета выдается пластиковая карта и оформляется многоразовая заявка на приобретение паев. После этого нужно ввести в банкомате ее номер и сумму, которая будет списана со счета без комиссии.

При оплате в системе интернет-банкинга надо знать реквизиты счета УК. Перевод в пользу УК-партнера банк проводит без комиссий ("Райффайзен капитал", УК Росбанка, "ВТБ управление активами", "Альфа-капитал"), а на счет "чужой" УК — взимает 0,5-1% от суммы перевода.

"Мономах" и "Ренессанс управление инвестициями" создали свои системы удаленного управления портфелем. Получив сертификат электронно-цифровой подписи, можно покупать, продавать, обменивать паи в режиме онлайн, рассказывает вице-президент "Ренессанс управление инвестициями" Алексей Дроботай.

Есть и уникальные услуги. Например, "Тройка диалог" предлагает пайщикам открытых фондов услугу регулярных выплат из открытых ПИФов — многократное автоматическое погашение паев по заранее оговоренному плану. Пайщик загодя подает заявку на продажу паев, указывая в ней количество паев и периодичность их погашения.

Не из первых рук

Поскольку на покупку и погашение паев даже открытых ПИФов зачастую уходит до двух недель, управляющие стремятся упростить эти процедуры. Одни выводят паи своих фондов на биржу, другие организуют внебиржевое вторичное обращение паев.

Сейчас на бирже торгуются паи почти 300 ПИФов. Но пока эта услуга не очень популярна — в среднем с паями совершается 200-300 сделок в месяц, говорит советник гендиректора "ВТБ управление активами" Тимофей Шарапкин. Кроме того, паи будут храниться в депозитарии брокера — отдельно от паев, купленных в УК. Так что продавать их также придется на бирже, а чтобы погасить, нужно за дополнительную плату перевести их в другой депозитарий или к регистратору.

Внебиржевое обращение паев — более редкое явление. Его предлагают, в частности, "Уралсиб" — в отделениях одноименного банка, БКС — в офисах "Брокеркредитсервиса", "Арсагера" — в офисах своих агентов. Главное преимущество этой схемы для пайщика — возможность совершить сделку с паями по известной цене.

Автор - Юлия Аракчеева
25.07.2008Источник: Ведомости, №137 (2159)
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100