Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-банкинг  Публикации  Интернет Финансы Сам себе банкир Через Интернет можно оплатить кредит, услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД и сделать покупки в магазине

XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Сам себе банкир
Возьмите мои деньги, только отстаньте! Эта мысль приходит в голову каждый раз, когда наступает период расплаты за свет, газ и прочие радости. Жизнь без очередей, моментальное погашение всех коммунальных и телефонных счетов, кредитов и даже штрафов ГИБДД - хрустальная мечта любого занятого человека. А уж если можно сделать это, не покидая рабочего места в офисе, то больше и желать нечего.

Как работает?

Вы когда-нибудь задумывались, насколько мы задействуем возможности собственных пластиковых карточек? Бегаем в обеденный перерыв к банкомату, чтобы убедиться, что зарплату все-таки не скинули? А ведь при грамотном использовании этот кусочек пластика с магнитной полосой может сэкономить своему владельцу массу времени и сил. Представьте, что вам больше не придется ехать в банк, чтобы погасить кредит, пополнить один свой счет с другого. Ведь существует интернет-банкинг.

1. Если вы уже клиент банка, нужно заключить дополнительный договор, после чего вам будет выдана скретч-карта с защитным слоем. Стерев его, вы найдете свой неповторимый секретный ключ доступа в Интернет-банк. Или, если ваш банк работает с цифровой подписью, относительно недавно признанной в России, в вашем распоряжении окажутся набор дискет или флэшка, защищенные дополнительным паролем. Эти цифровые пароли и явки пришли на смену морально устаревшим сейфовым замкам.

2. С момента заключения договора до доступа в Интернет-банк проходит не более одного банковского дня. Получив скретч-карту, открывайте сайт своего банка и ищите закладку "Интернет-банк".

3. На экране появляется окошко с пустыми местами для логина и пароля. Логин позволяет безошибочно идентифицировать клиента, пароль известен только вам и соответствует одному логину. Для работы со счетом используется сеансовый ключ - одноразовый пароль, подтверждающий платежные операции. Несколько раз ошибетесь при наборе логина и пароля - и счет будет заблокирован. Для вашей, кстати, безопасности.

4. Подтвердив, что вы именно тот, за кого себя выдаете, получаете доступ к своему счету. Теперь вы можете посмотреть историю всех его пополнений и снятия денег.

5. Для оплаты, например, коммунальных услуг достаточно знать номер счета получателя. Ввели номер и сумму, которую собираетесь отправить? Тогда смело жмем кнопку "Перечислить". Квитанцию, подтверждающую оплату, можно распечатать в домашних условиях.

Преимущества виртуального банка

Через свой домашний компьютер можно не только оплачивать услуги и гасить кредиты, отовариваться в интернет-магазине, покупать или продавать валюту. Здесь же клиент банка может получить очередной кредит. А на безналичных валютных операциях можно немного сэкономить: банки в этом случае комиссию не берут. Кстати, для пополнения счета идти в банк теперь тоже необязательно. Сделать это можно через банкомат приема наличных.

Сколько стоит?

За удобство приходится платить, и этих схем множество. Есть абонентская плата, есть взимание комиссии за конкретный платеж. При этом банк-оператор может брать как фиксированную сумму, так и процент от суммы платежа. Иногда бывают ограничения: "2 процента от суммы, но не менее 100 рублей и не более 1500 рублей". Иногда все платежи внутри банка бесплатны, а платеж за его пределами стоит определенную сумму. Поэтому, выбирая себе оператора в финансовой сфере, на данный пункт обращайте особое внимание.

Насколько безопасно?

- Чем популярнее сервисы и надежнее системы защиты, тем более изощренные способы завладеть информацией будут придумывать мошенники, - рассказывает Дмитрий КАШТАНОВ, начальник отдела управления Интернет-банком Альфа-Банка. - Некоторые банки предлагают своим клиентам, в частности, виртуальную клавиатуру, которая защищает пароль клиента от перехвата злоумышленниками и специальными компьютерными вирусами. Виртуальная клавиатура отображается на мониторе, и для работы с ней достаточно мышки. Но и сам клиент простыми методами может предотвратить многие угрозы:

- установить и регулярно обновлять антивирусные базы,

- не открывать файлы и сомнительные ссылки, присланные по почте,

- периодически менять пароль доступа.

ВАЖНО!

На самые распространенные вопросы клиентов отвечает Андрей ЧИСТЯКОВ, вице-президент Промсвязьбанка

- Может ли кто-нибудь, случайно перепутав цифры, получить доступ к моему счету?

- Нет. Системы интернет-банкинга имеют многоуровневые защиты, случайно получить доступ к ним нельзя.

- Как убедиться, что платежи, которые я отправил со своего счета, не затерялись?

- Все этапы прохождения платежа отслеживаются, и всегда можно получить выписки за любой период с указаниями времени и счета перечисления.

- Что мне делать, если я перепутал счет и отправил деньги не туда?

- В этой ситуации нужно написать заявление с объяснением ситуации и обратиться с ним в банк. Деньги к вам вернутся.

- Опасна ли потеря скретч-карты?

- Сама по себе нет. Воспользоваться одноразовыми ключами на скретч-карте можно, только если человек знает пароль и логин, которые нужно указывать при входе. А утерянную карту просто нужно заблокировать, позвонив в банк.
--------------------------------------------------------------------------------------------Комментарий специалиста

Платежи через Интернет становятся доступнее

Ведущий специалист отдела развития розничного бизнеса Связь-банка во Владивостоке Роман ДЕНИСОВ:

- Интернет-банкинг становится все популярнее. В Связь-Банке, например, можно подключиться к системе "МЕГАПЭЙ". Эта система позволяет провести большинство банковских операций со своего домашнего или офисного компьютера. Выполняются все операции в системе "МЕГАПЭЙ" практически мгновенно. С ее помощью можно через Интернет оплатить услуги сотовой и фиксированной связи, Интернета, IP телефонии, а также перевести деньги с карты на счет или сделать внешний перевод. Больше всего эта услуга востребована корпоративными клиентами. Теперь они в любое время могут проверить состояние своего счета или просмотреть операции с ним через Интернет. Этот способ гораздо удобнее традиционных sms, с помощью которых мы раньше информировали клиентов об операциях с их счетом.

Авторы - Марина РУКАВИЦЫНА, Наталья ГОЛЯНОВА
03.07.2008Источник: Комсомольская правда
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100