Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Интервью с Михаилом Шамолиным, президентом МТС В рамках Петербургского экономического форума президент ОАО "МТС" Михаил Шамолин , недавно сменивший на этом посту Леонида Меламеда, встретился с журналистами и ответил на вопросы относительно планов компании по развитию сети 3G и направления мобильного контента и мобильных сервисов.

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»
VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"

Рекомендуем:

Итоги XIX Международного Форума iFin-2019, 19-20 февраля 2019
Итоги V Международного форума "Вся банковская автоматизация 2018" 10-11 октября 2018
Итоги VIII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018», 17 апреля 2018


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Интервью с Михаилом Шамолиным, президентом МТС
По словам Михаила Шамолина, это одна из приоритетных областей для компании, и в дальнейшем "МТС" намерена активно внедрять новые услуги.

- Михаил, "МТС" планирует до 2010 года инвестировать более 7 миллиардов рублей в развитие сети связи в регионе. Какая часть этих средств будет израсходована конкретно на строительство сети 3G?

- По развитию сети в Петербурге, в том числе 3G, отдельно мы информацию не раскрываем. Эти средства будут израсходованы как на развитие сети третьего поколения, так и на строительство оптоволоконной транспортной сети связи в регионе. По сути своей это не отдельные проекты. Переход к третьему поколению мы рассматриваем как естественное развитие технологий: сейчас 3G заменяет второе поколение, затем придет и четвертое. Это эволюционный процесс, для абонента он происходит автоматически.

- В каких городах вслед за Петербургом сеть 3G будет запущена в коммерческую эксплуатацию?

- Сейчас одновременно с Петербургом "МТС" запустила 3G в Казани. В течение ближайшего месяца мы планируем осуществить запуск сети третьего поколения в Екатеринбурге и Сочи, там готовится необходимая разрешительная документация. До конца года сеть охватит еще 10 городов России, а затем нарастающими темпами в течение 2009 и 2010 годов мы покроем всю территорию страны, начиная, конечно, с крупных городов. В Петербурге до конца текущего года мы планируем обеспечить покрытие 3G в пределах города, а затем пойдем в область. Самым главным для нас было положить начало этому процессу.

- Очевидно с запуском 3G значительно возрастет нагрузка на сеть: как вы планируете решать эту проблему?

- Действительно, у нас в России активно растет использование сотовой связи потребителями: если год назад абонент в среднем выговаривал 100 минут в месяц, то сейчас уже 200, и не за горами то время, когда абонент в среднем станет использовать 400 минут в месяц. Если умножить эти данные на количество абонентов, то очевидно, что нагрузка на сеть растет очень быстро. Мы постоянно ведем модернизацию сети, стараемся наращивать мощности, но надо также понимать, что это всегда вопрос денег, а с учетом обширной географии присутствия – еще и времени.

В этом российские реалии существенно отличаются от европейских, где у операторов всегда есть возможность закладывать мощность сети про запас. Мы только запустили 3G 28 мая, и трафик в сети уже начал заполняться мобильным широкополосным доступом. Поскольку все больше информации передается через Интернет, мощность будет выбираться очень быстро. Поэтому, в частности, в России не прижилась модель работы так называемых виртуальных операторов: у игроков "большой тройки" нет возможности перепродавать им избыточный трафик.

- В чем принципиальная разница между 2G и 3G сетями для абонента, что ему дает переход к третьему поколению?

- Самое главное, что дает 3G пользователям - это возможность пользоваться высокоскоростным мобильным Интернетом. Сейчас востребованность этой услуги не столь очевидна, поскольку имеющиеся на рынке мобильные телефоны имеют не очень удобные интернет-браузеры, с их помощью пользоваться мобильным Интернетом довольно сложно. Но как только на рынке появятся новые, уже анонсированные модели телефонов и коммуникаторов, где эти функции существенно оптимизированы, спрос на доступ в мобильный Интернет будет расти. Высокоскоростной доступ в Интернет – это, по сути, и есть основное отличие.

- Не могли бы Вы прокомментировать планы «МТС» относительно iPhone?

- Основное препятствие для появление iPhone в России, это существующая у Apple бизнес-модель, которая предполагает жесткую привязку к сайту iTunes. Соответственно, пока не существует русскоязычной версии этого портала, продвижение iPhone в России не возможно. Ситуация усугубляется сложностями местного законодательства в области авторских прав и пиратством. Как скоро все эти препятствия будут устранены, это вопрос скорее к самой Apple и правообладателям. Могу сказать также, что действующая бизнес-модель iPhone подразумевает привязку к конкретному сотовому оператору. Если эти условия не изменятся, мы сделаем все возможное, чтобы этим оператором была именно "МТС".

- Помимо высоко скоростного доступа в Интернет какие еще сервисы будут доступны абонентам в сети третьего поколения? Ведут ли контент-провайдеры какие-то разработки специально для 3G?

- Сейчас в основном абонентам доступна услуга видеозвонок. Как показывает опыт европейских операторов, она не очень популярна среди абонентов, но тем не мене у "МТС" она запущена. На экономическом форуме, который проходит в эти дни, мы презентуем проект "Форум на ладони", это возможность передачи стримового (потокового) видео на экран мобильного телефона. Множество новых услуг будет запущено пуще, но основой станет, конечно, мобильное видео и мобильный ШПД. Что касается контент-провайдеров, то они не разрабатывает конкретные предложения для сетей 3G. Есть так называемая категория "тяжелого" мобильного контента, которую сложно было скачивать раньше в силу невысоких скоростей доступа. Теперь это контент станет более популярным. "МТС" является лидером среди операторов в области мобильного контента¸ и мы будем активно работать здесь, чтобы у абонентов была возможность выбора.

- Какие проекты планируются к запуску в области мобильного банкинга?

- Мы активно разрабатываем проекты также и в области мобильного банкинга. Самая главная задача здесь состоит в том, чтобы обеспечить простоту сервиса, что не всегда легко с учетом текущего законодательства. Если произойдут положительные изменения в правовом поле, мы будем активно заниматься сервисами такого рода и осваивать сегмент микроплатежей. Более того, могу сказать, что сейчас "МТС" совместно с компанией "Ситроникс" тестирует специальные SIM-карты, которые позволят оплачивать проезд в московском метро с помощью мобильного телефона. Услуга будет запущена в коммерческую эксплуатацию в 2009 году.

Автор - Анастасия Симакина
09.06.2008Источник: Мобильный Контент
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100