Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-трейдинг  Публикации  Интернет Финансы Своя игра Если вы отличаете Доу Джонса от Билли Бонса, начать играть на бирже вполне реально. Зная некоторые правила.

XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Своя игра
Мой коллега, редактор провинциальной деловой газеты, начал играть на бирже прямо из рабочего кабинета, в перерыве между планерками и распеканием нерадивых корреспондентов. Примерно через год он с удивлением констатировал: в то время как его газета с грехом пополам сводит концы с концами, 200 тысяч рублей, вложенных в биржевую игру, превратились в 1,2 миллиона. Теперь уже, наоборот, он проводит планерки и распекает корреспондентов в перерывах между торгами.

Но подобная "американская история" светит далеко не всем. Главное правило игры на бирже, напоминают профессионалы, — ежедневно следить за экономическими новостями и вообще "быть в курсе". Большинство россиян пока далеки от этого. По итогам опроса, предпринятого в конце прошлого года Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ) и фондом "Общественное мнение", основным показателем фондового рынка 52% соотечественников считают цены на нефть и только 19% упоминают в связи с этим биржевые индексы ММВБ и РТС. А без знания, что это такое и с чем это едят, едва ли стоит выходить на биржу.

Впрочем, если вы отличаете Доу Джонса от Билли Бонса, начать играть на бирже вполне реально. Зная некоторые правила.

Шаг первый — определиться с суммой, которой вы хотите рискнуть. "Начинать на бирже можно с 10 тыс. рублей — этого достаточно, чтобы "осмотреться" и приступить к первым сделкам, — говорит Александр Патрикеев, независимый биржевой аналитик. — С малой суммой новичкам лучше стартовать на мгновенных (проходящих в течение дня) покупках-продажах акций или на менее доходных, но более надежных облигациях с фиксированным доходом. Главные правила игры просты как в казино: чрезмерно не увлекайтесь, не теряйте головы, не паникуйте и главное — умейте вовремя остановиться".

Шаг второй — освоить технологию. Самодеятельному «быку» или "медведю" придется изучить кучу правил технических и юридических, а заодно и биржевую терминологию. Здесь могут помочь сами биржевики — на сайтах РТС и ММВБ есть специальные обучающие программы.

Шаг третий — определить для себя источники информации. Придется нарушить завет профессора Преображенского, рекомендовавшего не читать газет. Придется читать — это единственный способ хоть как-то прогнозировать, не рухнут ли завтра ценные бумаги той или иной компании.

Необходимый минимум биржевого игрока — в течение дня надо иметь возможность несколько раз выходить в Интернет и залезать на сайт той биржи, где вы играете. Так что таксисту или торговцу арбузами на Тишинском рынке путь на фондовый рынок заказан. Играть на бирже — привилегия исключительно офисных работников или домохозяек, имеющих постоянный доступ к компьютеру. Причем с «быстрым» доступом к Интернету.

Шаг четвертый — найти себе агента. Российское законодательство не дает возможность физическим лицам участвовать в биржевых торгах. Единственный путь для "физиков" — работать через систему так называемого интернет-трейдинга. То есть найти брокерскую компанию, аккредитованную на бирже, заключить с ней контракт, стать ее клиентом (за довольно скромную комиссию от операций) и покупать-продавать акции, отдавая ей соответствующие команды.

Сайт ММВБ предоставляет частным лицам возможность выбрать брокера и связаться с ним. Услугу интернет-трейдинга предлагают и многие российские банки, например Банк Москвы, Ситибанк, "УралСиб", СМП-банк, Альфа-Банк, "ВТБ24", "КИТ Финанс".

Шаг пятый — счет. После того как контракт с брокером подписан, частнику необходимо открыть инвестиционный счет в банке и счет депо в депозитарии банка (акции на руки физическое лицо получать не может, их надо будет виртуально зачислять на счет депо). Комиссия банка за эти услуги составит до 1000 рублей в месяц. Если работать через брокерскую компанию, то счет будет открыт бесплатно, а оплачивать надо виртуальное рабочее место на бирже в виде специальной программы, которую брокеры установят на вашем компьютере для связи с конторой и мониторинга текущих котировок биржи. Оплата может составлять несколько тысяч рублей в месяц.

Далее начинается собственно само действо. Выглядит оно примерно так: утром игрок включает свою "биржевую" программу и в течение дня (постоянно или время от времени — зависит от ваших желаний и возможностей) через сайт своего брокера наблюдает за ходом торгов. Через Интернет он может отдать брокеру команды купить или продать те или иныеакции. Акт покупки-продажи составляет всего несколько секунд. И по большому счету весь вопрос сводится к классическому "купить подешевле — продать подороже". А вот угадать самый выгодный момент продажи или покупки тех или иных ценных бумаг — целиком ваше личное дело. И ваши риски.

Механизм оплаты ваших операций довольно прост. Деньги на покупку акций брокер автоматически снимает с вашего инвестиционного счета. Сюда же вам поступает доход от продажи ценных бумаг. Через свой компьютер вы в любой момент можете посмотреть, сколько и какие акции числятся на вашем счете депо и сколько у вас осталось свободных денег. А в конце каждого биржевого дня вы видите свой доход или убыток. Естественно, какую-то часть или все деньги со своего инвестиционного счета вы можете в любой момент снять или перевести на свой обычный банковский счет.

Разумеется, биржевая игра даже в самом минимальном варианте отнимает куда более времени, сил и внимания, чем любой другой вариант вложения денег. Но овчинка может стоить выделки. Большинство других вариантов сегодня весьма сомнительны с точки зрения доходности. Например, по итогам уже подсчитанного, взвешенного и обмеренного 2007 года, 100 тысяч рублей, вложенных в классический банковский депозит, превратились бы за год примерно 111 тысяч, в государственном пенсионном фонде они дали бы 105 тысяч, при конвертации в евро — 104 тысячи, при конвертации в доллары «похудели» бы на 7 тысяч. То есть во всех вариантах проиграли бы инфляции, уровень которой по итогам года превысил 11%. Относительную "прибавку" дали вложения в золото и "золотые" счета в банках (от 30 до 34%), но… знать бы прикуп.

На этом фоне вложения в ПИФы выглядели как доллар в куче тугриков: от 30 до 50% годовой "надбавки" — вполне обычное для этого варианта дело. Однако некоторые российские ПИФы, по итогам 2007 года, дали минус, и вложенные в них 100 тыс. рублей превратились в 87 тыс. А после случившегося зимой "провиса" фондового рынка ПИФы у многих вызывают скепсис. И если в январе, вдохновленные результатами прошлого года, россияне инвестировали в ПИФы дополнительные 5,2 млрд рублей, то уже феврале и марте "отток" денег из ПИФов составил более 2,7 млрд рублей.

Те же, кто, минуяПИФы, вложился в "народные" IPO Сбербанка и ВТБ, оказались "обижены" еще больше: цена этих акций падала ниже цены стартовой продажи. Словом, золотая ложка оказалась с дыркой.

Для разочарованных — два пути. Первый, консервативный: вернуть деньги под матрац или "сдаться" властям, уповая на Кудрина или Центробанк, которые задушат эту самую инфляцию как змеи Лаокоона. Второй — рискнуть еще больше, предпочтя вложениям в ПИФы вольный ветер своей собственной игре на бирже.

Пока рисковых мало, но в ближайшее время их число может существенно пополниться. По статистике, сегодня реально инвестируют на фондовом рынке (через ПИФы или через биржевых брокеров) менее 400 тыс. россиян, Но, как свидетельствует опрос ММВБ и фонда "Общественное мнение": из 39 млн "финансово активных" россиян (вкладывающих свои деньги в те или иные финансовые инструменты) 6 млн уже интересуются биржевым рынком. Так что, возможно, в очень скором времени мы увидим, способна ль собственных Соросов Российская земля рождать.

Автор: Ян Арт
22.05.2008Источник: Журнал «Карьера», май 2008 года
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100